Возвращение после операции для Маркеса прошло «хуже, чем ожидалось»

Марк Маркес после первого дня тестов признался, что его физическая форма оставляет желать лучшего. Действующий чемпион MotoGP ожидал, что оперированное плечо доставит ему меньше проблем. Если бы сейчас нужно было принять участие в гонке, испанец не смог бы ее завершить.

Пилот Repsol Honda лег на операционный стол 27 ноября — сразу после пост-сезонных тестов 2019 года, — чтобы «починить» правое плечо и избежать возможных проблем в будущем. По словам физиотерапевта, до тестов в Сепанге Марк успел пройти 250 часов физиотерапии, но этого недостаточно.

В первый день тестов Маркес провел на 1000-кубовом байке 37 кругов и занял в итоговом протоколе 12-е место, уступив лидеру Фабио Квартараро 0.731 сек.

Марк вторую зиму подряд проводит в режиме восстановления после операции. В прошлом году Марк потратил всю зиму на разработку подвижности левого плеча. Ожидалось, что в этом году последствия от операции будут легче,  но на деле все оказалось не так просто:

Совершенно другие ощущения в сравнении с прошлым годом. Год назад мне было больнее, но в то же время и сил было больше. В этом году боль меньше, и сил меньше. В принципе, я ожидал этого, потому что одна из мышц, которая очень важна в плечевом суставе, находится еще не в идеальном условии. Я был готов к этому перед тем как сесть на байк.

Во время первого выезда я почувствовал себя хуже, чем ожидалось. Особенно тяжело было контролировать позицию на мотоцикле — тяжело использовать локоть в поворотах. Затем, конечно, я постепенно начал использовать его… Когда я разогнался до 1’59, почувствовал, что нужно замедлиться и прибавлять аккуратнее — шаг за шагом.

Сегодня мы планировали проехать 30-35 кругов. Завтра попробуем намотать 45 кругов. Затем посмотрим, на что я буду способен в третий день. В целом, чувствую себя лучше, чем в прошлом году. Проблема только в том, что мускулу нужно время для «активации». Всего две недели назад я не мог бы в принципе оседлать байк.

Тем не менее, Маркес намерен набрать 100%-ю форму к первому Гран-При 2020 года, который пройдет 6-8 марта в Катаре.

Вчера мой физиотерапевт сказал мне, что мы провели 92 сессии — 250 часов. Это не шутка, я не вру. Со 2 декабря мы занимались физиотерапией по два раза в день.

Я отменил мои каникулы. Буду готов к первой гонке в Катаре. Это цель. Обычно на восстановление требуется от четырех до шести месяцев — вы можете спросить об этом у Оливейры и Накагами, которые оперировались на месяц раньше меня. Но если хочешь подготовиться [раньше], должен быть максимально сфокусирован [на восстановлении и отдаться ему полностью].

26-летнему гонщику приходится тяжело психологически из-за того, что он вторую зиму лишается отдыха:

Это тяжело. Когда мы принимали решение оперироваться, первым вопросом Альберто [Пуча, менеджера команды Repsol Honda] ко мне был: «А ты готов?» Я согласился. Он ответил: «Нет, ты готов к этому ментально? Две зимы подряд переносить по 4 часа физиотерапии в день — это тяжело». Но, в конце концов, это наша работа.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о