Росси: Я лично подталкивал Yamaha, чтобы она переманила Лоренсо

Конечно же, главной звездой на официальной презентации Monster Energy Yamaha MotoGP 6 февраля на Сепанге стал Валентино Росси. 9-кратный чемпион мира, принесший Yamaha в прошлом 4 титула, возможно, в 2020 году проведет последний сезон в карьере мотогонщика.

Yamaha уже заключила контракт на 2021-2022 годы с Виньялесом и Квартараро, оставив итальянца вне игры. У Росси есть вариант продолжить карьеру в младшей команде Petronas, но он не хочет принимать решение слишком рано, о чем неоднократно говорил во время пресс-конференции.

С определенной точки зрения было тяжело решить не принимать решение касательно моего будущего. Yamaha должна была решить судьбу команды в следующем году, но у меня не было других вариантов, потому что мне нужно больше времени.

Если я больше не конкурентоспособен, продолжать было бы бессмысленно. Это относится не только к MotoGP, но также и ко всем видам спорта. Для того, чтобы оставаться на вершине, оставаться конкурентоспособным, ты должен быть вовлечен в процесс 11 месяцев в году и посвящать этому 85% времени. Когда ты не молод, приходится тяжко. Конечно, я попросил Yamaha поддержать меня, если я решу продолжить карьеру, и они согласились.

Конечно, я нацелен продолжать бороться в 2021 году. Моей командой может стать Petronas, которая установила высочайшую планку. Это [смена команды] ничего не изменит.

Если соглашение и будет заключено, то на год?

Думаю, да. И Yamaha с этим согласна. Сейчас я думаю о схеме перезаключения контракта от года в год. Я считаю, это лучшее решение.

Если ты должен будешь перейти в Petronas, соберешь совершенно новую команду?

Мы еще не говорили об этом. Многое будет зависеть от решения Фабио. Он должен будет решить, что делать. Но на данный момент нечего решать. Важно то, что Yamaha продолжает верить в меня. Если я продолжу карьеру, они предоставят мне максимальную поддержку.

Правильно ли поступила Yamaha?

Решение Yamaha было правильным: Квартараро провел потрясающий сезон. Он молод и силен. Он несколько раз финишировал вторым, когда Honda была на другом уровне. Я помню его выступления в Валенсии, Таиланде: он был реально конкурентоспособен, и биться против Маркеса нереально тяжело.

В этом году Лоренсо присоединился к Yamaha в роли тест-пилота…

Идеальный выбор для Yamaha. Я лично подталкивал команду и Джарвиса, чтобы они переговорили с Хорхе и сфокусировались на нем. Возможно, кто-то может сомневаться в его силе после проблем в Honda, но мы знаем, насколько силен он может быть. Сегодня в MotoGP важно иметь сильного тест-пилота, который предоставляет команде хорошую обратную связь с мотоциклом и реально помогает улучшить байк.

В 2019 году был тяжелый сезон.

Во второй половине сезона я провел несколько хороших гонок, но, в целом, я столкнулся с большим количеством трудностей. Для не самых молодых гонщиков, как я, удержаться на вершине очень тяжело. Как я уже сказал, 85% моей жизни посвящено этому миру: мотоциклы, тренировки, связь с общественностью, мероприятия и т.д. Для того, чтобы продолжать, нужно сохранять большую мотивацию, а это уже сильно зависит от результатов. Если хорошие результаты не придут, продолжать в 2021 году будет тяжело. Поэтому я решил, что неправильно сейчас заключать новый контракт. Пока что я не готов.

Со стороны кажется, что решение Yamaha застала 9-кратного чемпиона мира врасплох…

Я не удивился. Я думал об этом моменте с прошлого октября в Таиланде, когда Фабио доказал, что реально силен на M1. Проявила ли Yamaha неуважение? Нет, все решили результаты 2019 года. Это решение логично. Я не вижу никакого неуважения. Если я продолжу, мне предоставят самый свежий байк.

А если карьера продолжится, кого вы хотели бы видеть своим напарником: брата Луку Марини или Хорхе Лоренсо?

Я предпочел бы Морбиделли [смеется]. Я слышал слухи о Хорхе Лоренсо… Было потрясающе вернуть его после стольких лет, но сейчас в Petronas Франко, и он силен, хотя Квартараро затмил его в прошлом году. Тем не менее, Франко заслужил это место больше кого-либо еще.

А как поступила бы Yamaha, если бы вы решили продолжить?

Хороший вопрос [смеется от души]. Задайте его им, я не знаю.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о