Поншараль: В шоу-бизнесе звёзды уходят, потом отмечают возвращение

Вопреки выходу на пенсию, Хорхе Лоренсо и не думал пропадать с радаров MotoGP. За сезоном в Repsol Honda, который стал завершающим аккордом 17-летней мировой карьеры, у испанца следует год в новом качестве тест-пилота. 4 февраля в конце закрытого теста на Сепанге он колесил по треку на Yamaha M1. Через 3 года Лоренсо воссоединился с байком, на котором выигрывал MotoGP в 2010, 2012 и 2015 годах.

Один тестовый день после 2,5 месяцев без мотоциклов не вывел бывшего чемпиона на прежний уровень. В протоколе 4 февраля он стал 8-м, на 1,1 секунды медленнее действующего гонщика КТМ Поля Эспаргаро. Но если судить по языку тела в седле Yamaha, Спартанец уже на 100% узнаваем. Мягкий ездовой стиль без борьбы с байком, широкие траектории — все детали, которыми он был известен 9 сезонов в Yamaha, снова на месте.

Шеф Red Bull KTM Tech 3 Эрве Поншараль заметил Speedweek, это наглядный пример совместимости между человеком и машиной. За 3 года в Ducati и Honda Спартанец редко напоминал самого себя, но не таков случай Yamaha. Провал 2019 года не означал, что ездок #99 растерял талант, заметил владелец Tech 3:

Когда Хорхе водил «Ямаху» в MotoGP, он был хозяином на этом мотоцикле. В гранприйном спорте чётко видно, что нужна гармония между гонщиком и машиной. А нельзя отрицать, что Хорхе и Yamaha крайне гармоничны, она подходит его стилю езды, его ощущениям. На «Ямахе» он гармоничнее, чем на любом другом байке.

Приятно посмотреть на его динамику. Если б Хорхе закончил карьеру в Валенсии, его бы списали все фанаты и эксперты. В 2019-м думали, что у него совсем не было скорости, но уже на Сепанге он показал, что еще быстр, и будет сильным тест-пилотом.

Yamaha собрала крепкую команду на ближайший период MotoGP. На 2021 — 2022 годы у неё подписаны Маверик Виньялес и Фабио Квартараро, в 2020-м в её рядах еще находится Валентино Росси (может остаться там и после). Подписание Лоренсо на испытательную работу 2020-го — еще кирпичик в основание удачного сезона. У Поншараля есть ощущение, 3-кратный чемпион MotoGP не задержится в должности оруженосца боевых гонщиков. В нём может проснуться желание вернуться к соревнованиям:

В «Ямахе» будет интересно, потому что в этом году будет очень жестокая битва между молодыми ездоками — Виньялесом, Квартараро и Морбиделли. Месяцами будет стоять вопрос, чем Валентино будет заниматься в будущем.

А что будущее готовит Лоренсо? В шоу-бизнесе у звёзд распространено, когда они уходят, а потом закатывают большую вечеринку ради возвращения. Может, Лоренсо смогут убедить вернуться? Кто знает?




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о