Мир: Я бы хотел стать как Кевин Шванц для Suzuki

2020 год в самом разгаре. Всего через несколько недель начнутся тесты MotoGP в Сепанге, а производители уже готовят представить новые мотоциклы.

Фантастический уровень Фабио Квартараро затмил других новичков, в том числе и Жоана Мира, заключившего контракт с заводской командой Suzuki. Вспоминая 2019 год, у испанца в памяти всплывают как хорошие, так и плохие моменты, но все это часть обучения:

Я новичок, и я оцениваю свой первый сезон MotoGP с учетом этого. У меня было несколько отличных гонок. В некоторых случаях я был очень быстр. Но в то же время я допускал много ошибок и сильно травмировался. Короче, много чего произошло за год.

Итоговый результат не так уж плох для новичка. Мир за сезон набрался 92 очка (пропустив две гонки) и занял 12 позицию в итоговом протоколе. Но можно было бы и лучше, учитывая, что его напарник — Алекс Ринс — дважды забирался на высшую ступень пьедестала и заработал в два раза больше очков.

В целом, год превзошел мои ожидания. Я сильно прибавил за год. Моей целью было попасть в топ-15 в первых гонках, а в конце года пробиваться лучшую десятку. В 2020 я нацелен на топ-5. Но нужно еще многому научиться. В MotoGP нужно держать под контролем абсолютно все: начиная с распределением времени по ходу уик-энда, заканчивая контролем состояния и поведения резины.

До перехода в MotoGP Мир провел всего 2 года в классе Moto3 и 1 — в Moto2. Беспрецедентно быстро развивающаяся карьера.

Моя карьера развивалась очень стремительно. Думаю, рекордно быстро, или близко к этому. Я должен проверить этого. Никогда не мог даже подумать о том, что окажусь в MotoGP за 4 года. Я очень рад. Я был бы не прочь остаться в Moto2 еще на один сезон, чтобы побороться за титул, но мне не на что жаловаться [учитывая переход в заводскую команду MotoGP].

У Мира были предложения и от других команд MotoGP, но его мечтой было вступление в ряды Suzuki:

Да, парочка. Но я выбрал Suzuki, потому что я бы хотел стать как Кевин Шванц в один прекрасный день. Возможно, мы сможем поговорить об этом, когда я выиграю несколько чемпионских титулов на этом байке.

На вопрос, помнит ли он, какие ощущения испытывал перед стартом первой гонки в карьере гонщика MotoGP, Жоан ответил:

Я очень нервничал перед гонкой. Когда я вошел в чемпионат мира в 2016 году, Марк уже был очень силен, Лоренсо только что завоевал очередной титул, а Росси сам по себе — живая легенда. Гонять с ним бок-о-бок — мечта, воплотившаяся в реальность. Но как только погасли огни, я думал только о гонке и пилотаже. Однако за несколько минут до старта я нервничал так сильно, как никогда в жизни.


Хотите протюнинговать свой Harley Davidson? Вам прямая дорога в интернет-магазин HDtuning




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о