Вторая допинг-проба Ианноне тоже оказалась положительной

После проверки допинг-пробы Б 7 января в германской лаборатории WADA под Дрезденом стало ясно: пилот Aprilia Gresini Андреа Ианноне — он лично присутствовал в лаборатории вместе с адвокатом, — всё же просто не отделается от временной дисквалификации, наложенной на него 17 декабря мотофедерацией FIM.

Издание Gazzetta dello Sport приводит информацию (официального уведомления с результатами пробы итальянец до сих пор не получил) недавнего исследования: допинг-проба Б, вскрытая по просьбе Андреа, тоже содержит дростанолон — анаболический стероид, найденный в анализе мочи итальянца от 3 ноября на ГП Малайзии. Он входит в запрещённый список Антидопингового свода FIM.

Две положительные пробы — плохая новость для любого атлета. С другой стороны, в «деле Ианноне» появились обнадёживающие данные. Предельный срок отстранения от любых соревнований под эгидой FIM хотя и достигает 4 лет, не является автоматическим и зависит от обстоятельств, при которых запрещённое вещество попало в организм гонщика. Андреа в неплохом положении: количество дростанолона очень маленькое.

Это говорит в пользу изначальной версии, озвученной его адвокатом Антонио де Ренсисом: анаболический стероид мог случайно попасть в организм, например, с обработанным мясом во время тихоокеанского тура MotoGP 2019 года (Таиланд-Япония-Австралия-Малайзия). Это принесло некоторое облегчение, заметил де Ренсис в новом интервью Gazzetta dello Sport:

Повторный анализ должен свидетельствовать о присутствии [остаточных] метаболитов, равных 1,115 нанограмм на миллилитр. Небольшое количество, учитывая, что ездок пробыл в Азии больше месяца, и что проверка, выполненная немедленно после ГП, основывалась на очень концентрированном образце мочи, равном 1,024 из-за сильного обезвоживания после гонки.

Этот факт подводит нас к тезису о «грязных» пищевых продуктах, еще и потому что стероиды принимают долгими, а не разовыми циклами. При первом официальном уведомлении мы приступим к действиям, показывающих непричастность Ианноне, и возвращающих его в «Априлию». Его [добросовестное] отношение я гарантирую.

Таким образом, версия, что Ианноне сознательно употреблял допинг, чтобы нарастить мышцы и сбросить вес, становится едва ли правдоподобной. Когда пилот Apriliа в декабре узнал о дисквалификации, у него были основания искренне удивиться, о чём он написал в соцсетях. Ианноне тогда заметил, что неразумно так рисковать карьерой в MotoGP, и добавил, что предыдущие анализы ничего подобного не давали.

Более того, такому высокому (180 см) широкоплечему спортсмену бессмысленно наращивать мышцы за счёт допинга. Как показали гонки 2019 года за рулём RS-GP, из-за телосложения у Ианноне и так ужасная аэродинамика и крупные потери скорости.

Как бы ни было, Андреа по-прежнему дисквалифицирован на неопределённый срок, ему нельзя гонять в MotoGP. Впереди борьба за отмену дисквалификации в суде. Если не получится отстоять свою позицию в Международном дисциплинарном суде FIM, следующая инстанция — Международный спортивный арбитраж CAS. Суд имеет право вынести вердикт в течение 45 дней после заседания.

С такими сроками рассмотрения дел Ианноне рискует пропустить начало сезона 2020 года. До открывающего ГП Катара 8 марта остаётся 2 месяца (60 календарных дней). До зимних тестов времени вдвое меньше — они начнутся 2 февраля с 3-дневной проверочной сессии на Сепанге. Впрочем, официальные тесты проводятся союзом команд IRTA, а не FIM. Для Aprilia, которая приготовила новое поколение RS-GP, присутствие Андреа на тестах является даже более важным, чего пропуск нескольких Гран-При.

Директор Aprilia Racing Массимо Ривола заметил, что первый кандидат в команду вместо Ианноне — испытатель Брэдли Смит. Как и коллега, Смит тоже присоединился к проекту Aprilia в 2019 году. Покинувший MotoGP прошлой осенью Карел Абрахам тоже доступен для команды. Чемпион WSBK Джонатан Рей и экс-чемпион MotoGP Хорхе Лоренсо с распрострёртыми объятиями были бы приняты в Aprilia, но этого не будет: Рей продолжает выступать за Kawasaki в Супербайке, Лоренсо, скорее всего, движется в сторону тестовой работы в Yamaha.

Как рассказал директор Ривола в разговоре с Gazzetta dello Sport, срок дисквалификации Ианноне, возможно, составит 3 — 6 месяцев, начиная с 17 декабря.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о