FIM временно отстранила Ианноне от мотогонок из-за допинга

Совсем не весёлую весть этот день принёс 30-летнему пилоту Aprilia Gresini Андреа Ианноне: начиная с 17 декабря мотофедерация FIM запрещает ему участвовать в своих мотогонках. Какой срок охватывает запрет, в официальном пресс-релизе не говорится.

Причина запрета — «неблагоприятный аналитический вывод» в допинг-пробе мочи, взятой на ГП Малайзии 2019. Так говорится в отчёте германской лаборатории Всемирного антидопингового агентства WADA, переданном в FIM. При исследовании было найдено неспицифическое (т.е. нераспространённое) запрещённое вещество, которое классифицируется Антидопинговым сводом FIM как «экзогенный анаболический андрогенный стероид».

Решение является предварительным, пока по желанию Ианноне не будет вскрыт образец Б, взятый на том же Гран-При. Если и он покажет положительный результат, и гонщик, и команда в суровом положении. Запрет участвовать в мировых мотогонках под эгидой FIM может быть очень-очень длинным, вплоть до максимальных 4 лёт. Других соревнований, к которым FIM не имеет отношения, это не касается. Итальянец — первый гонщик в истории Королевского класса Гран-При с положительной допинг-пробой.

Например, так в 2014 году был наказан Джеймс Стюарт, 2-кратный чемпион по американскому Суперкроссу. За неуведомление FIM о законном приёме запрещённого вещества по состоянию здоровья (аддералла на основе солей амфетаминов) Стюарту запретили участвовать в FIM Supercross с апреля 2014 года по август 2015-го, причём он был уведомлен только через полгода после взятия допинг-пробы, в декабре 2014-го. Обжалование решения в Международоном арбитражном суде CAS в Швейцарии ничего американцу не дало.

Если Ианноне ждёт худшее развитие событий, это тяжкий удар по его карьере в MotoGP. По настроению тоже: в данный момент непонятно, что будет дальше, и каков срок запрета. Пока Aprilia Gresini остаётся без второго гонщика на сезон 2020. У неё остаются Алейш Эспаргаро и тест-пилот Брэдли Смит.

Пресс-релиз FIM:

Международная Федерация Мотоциклизма [FIM] известила итальянского ездока Гран-При Андреа Ианонне, что он временно отстраняется соответно статье 7.9.1 Антидопингового свода FIM 2019 (CAD).

Решение временно отстранить м-ра Андреа Ианноне было обязательным вслед за получением отчёта аккредитованной WADA лаборатории Крейша близ Дрездена (Германия), указываюшего на неблагоприятный аналитический вывод неуточняемого вещества из Раздела 1.1 а) Экзогенные анаболические андрогенные стероиды (AAS) из Запрещённого списка-2019, в образце мочи, взятом у него при внутрисоревновательной проверке, проведённой FIM на этапе Мирового чемпионата Гран-При FIM, проведённого на Сепанге в Малайзии 3 ноября 2019-го.

М-р Андреа Ианноне имеет право попросить и посетить анализ его образца Б.

М-р Андреа Ианноне временно отстраняется с 17 декабря 2019-го. Таким образом, ему запрещено участовать в любых мотоциклетных соревнованиях или деятельности до дальнейшего уведомления. По статье 7.9.3.2 CAD, м-р Ианноне может попросить снятия своего временного отстранения.

По Мировому антидопинговому своду и Антидопинговому своду FIM, в этот раз FIM не имеет возможности предоставить никаких дополнительных сведений.

О том, как во время Гран-При происходит процедура взятия допинг-пробы, бывший ездок Yamaha Tech 3 Брэдли Смит рассказывал в официальном блоге чемпионата в 2015 году.

В 2018 году пилот LCR Honda Кэл Крачлоу ругал систему проверок на допинг. По словам британца, например, по сравнению с велогонками атлетов MotoGP очень редко проверяют, поэтому возможные нечестные приёмы (вроде вкалывания веществ для сгонки веса) могут оставаться безнаказанными.

Бывший президент FIM Вито Ипполито в интервью GPOne согласился с мнением Крачлоу о необходимости строже проверять пилотов MotoGP. И пояснил, что в MotoGP нет обширной системы массовых проверок всех гонщиков, начиная с молодёжки в Moto3, из-за больших затрат, которые несёт FIM.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о