М. Маркес: Кто хочет стать чемпионом, тому надо думать

2004 год. Марк Маркес и Поль Эспаргаро — напарники каталонской команды RACC Impala в 125-кубовом чемпионате Каталонии. Поль стал чемпионом, Марк — вице-чемпионом.

Ни одного из побеждавших гонщиков 2019 года Марк Маркес не считает своим следующим большим соперником. Андреа Довициозо, Маверик Виньялес и Алекс Ринс, занявшие итоговые позиции за 6-кратным чемпионом MotoGP, выиграли 6 гонок против 12, которые он записал на свой счёт. Тем не менее, на вопрос собственного журнала RACC — Королевского автомобильного клуба Каталонии, — с кем, по его мнению, у него в ближнем будущем будет большое противостояние, Маркес назвал новичка сезона Фабио Квартараро.

Накануне чемпионата от француза не было серьёзных ожиданий из-за прошлой статистики. С дебютного 2015 года в мировом Гран-При (Moto2 и Moto3) он не выигрывал титулов, так что шумиха вокруг победителя европейской серии Moto3 Junior 2013 — 2014 годов давно утихла. В MotoGP пришел другой Квартараро — быстрый и безошибочный. В сезон новичка пилот Petronas Yamaha SRT набрал 7 подиумов и 6 поул-позиций, бился с Маркесом за победы в Мизано и Бурираме, стал в зачёте пятым. Что же 20-летний француз покажет дальше?

Маркес помнит, с чего начиналась кольцевая карьера уроженца Ниццы. Фабио начал гонять на мини-байках во Франции, но продолжил карьеру в Испании, в чемпионате Каталонии под эгидой клуба RACC. В 2008 — 2011 годах он выигрывал в 50-, 70- и 80-кубовых классах, в 2012-м добавил средиземноморский титул до-Мото3, и начал обретать известность в Moto3 Junior. По сей день это единственный чемпион юниорского Moto3, у кого больше одного титула.

Когда Квартараро появился в мировом Мото3 с испанской командой Estrella Galicia Эмилио Альсамора — менеджера братьев Маркесов, — профессиональный путь делал его похожим скорее на испанца, чем француза. MotoGP — первая категория, где их пути пересеклись. Противостояние двух воспитанников клуба RACC, каталонца и почти-каталонца только начинается.

В беседе гонщик #93 так же ответил на ряд других вопросов.

2013 год и далее. С подачи восторженной гранприйной прессы 2-кратный победитель Moto3 Junior Фабио Квартараро становится «новым Маркесом»

О смысле гонять в MotoGP:

[Ради] адреналина от состязания. Я гоняю ради побед, и чтобы веселить людей, моих людей. Это мотивирует меня гонять каждое воскресенье.

О лучшем и худшем моменте гранприйной карьеры:

Выбрать момент, да еще единственный, очень трудно, так как невозможно каждый год проживать с такой насыщенностью. Ладно, 2014-й [в Валенсии] и Малайзия в этом году — 2 очень счастливых момента, потому что мы вдвоём с братом [Алексом] добились Мундиалей в своих категориях.

Если подумать, что можно было сделать лучше, и если б можно было вернуться назад, конечно, я бы наверное переделал некоторые тонкости сезона 2015, по ходу которого у меня в гонках было довольно много аварий. К тому же в некоторых авариях, в которых я пострадал, можно было быть бережливее — так бы я не травмировался, но в конце концов, у меня свой стиль езды. И я рисковый. По-моему, хорошему ездоку надо быть быстрым, а кто хочет стать чемпионом, тому еще и надо знать, о чём думать, когда едешь на мотоцикле.

О событии, которое заставило поверить в шанс дойти до MotoGP:

Я задумался над этим, когда выиграл Мундиаль в GP125 [в 2010-м], или после португальского ГП того года, когда победил при старте с последней позиции. В те недели пришло понимание, что я могу себя профессионально этому посвятить, и попасть в MotoGP.

О следующем большом сопернике:

Фабио Квартараро. Кстати, ему тоже помогал RACC.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о