Хорхе «Аспар» Мартинес — новая Легенда MotoGP

Прощальная пресс-конференция Хорхе Лоренсо в четверг в аудитории трека Рикардо Тормо несколько затмила событие, важное для другого испанца по имени Хорхе. На ГП Валенсии в Зале славы MotoGP появилась новая фигура — Хорхе «Аспар» Мартинес.

Основания для присвоения статуса Легенды — 4 титула в категориях GP80 и GP125 (1986 — 1988), и долгая карьера периода 1982 — 1997, за которую Мартинес набрал 37 побед. Повесив шлем, комбинезон и перчатки на гвоздь, испанец примерил роль управленца собственной команды. Ныне 57-летний ветеран паддока Гран-При руководит Angel Nieto Team, ведущей активность в Moto3 и Moto2 (в 2010 — 2018 годах она гоняла и в MotoGP). Мартинес в 2017-м переименовал команду имени себя в честь 13-кратного мирового чемпиона Анхеля Ньето, когда тот погиб в ДТП на острове Ибица.

Церемония состоялась на 40 годовщину самой первой мотогонки Хорхе, которую он провёл в 1979 году на 50-кубовом байке Derbi, на треке муниципалитета Гвадасуар его родной провинции Валенсия. По случаю церемонии в зал закатили 80-кубовый прототип Derbi, на котором Мартинес впервые стал чемпионом мира в 1986 году. Рядом с ним присутствовала жена, обе дочери, члены команды и многочисленные друзья.

Трек Рикардо Тормо для новой Легенды MotoGP — почти второй дом. Мартинес более 10 лет настаивал на строительстве собственного кольца Валенсии мирового уровня. В 1999-м оно было построено и введено в строй. Circuit Ricardo Tormo сразу вошел в календарь MotoGP, и с 2002 года по настоящее время неизменно завершает сезон.

Кармело Эспелета, председатель Dorna Sports:

Это очень большое удовольствие и честь — выдвинуть сегодня Хорхе на Легенду MotoGP. У меня была привилегия быть с ним с самого начала. Я был рядом, когда он впервые стал чемпионом мира в Мизано, до эры «Дорны».

Хорхе был очень-очень важен для мотоциклизма, и он Легенда не только из-за своих 2 титулов, но еще и потому что был с чемпионатом с самого начала. Он создавал очень успешные команды, несколько раз был чемпионом мира со своими ездоками, и всегда поддерживал свою страсть, чтобы мотоциклизм был частью его жизни.

Для нас большая честь сделать Хорхе Легендой MotoGP. Для нас это очень важный день.

Хорхе Мартинес:

Спасибо вам большое, Кармело, спасибо «Дорне», спасибо всем, что пришли. У меня невероятный день, для меня очень большая честь попасть в Зал славы MotoGP. На этой неделе я часто вспоминал свою первую гонку, свою первую победу в Ассене, и сейчас, оглядываясь назад, это невероятно. Я очень-очень счастлив. Спасибо вам большое, Кармело.

Когда я был маленьким, единственное, чем хотел заниматься — ездить на мотоцикле. Не могу сдержать эмоции, когда думаю о пережитом опыте, о мучениях тоже… Но это поразительно — вспоминать те фотографии 1979-го, как я спал в палатках, а потом оказался здесь, на кольце Рикардо Тормо. Я гонялся за Кармело с 1988-го, чтобы этот трек построили, чтобы привезли MotoGP в Валенсию…

Это мечта — видеть здесь всех моих друзей, моих ездоков, мою семью, мою семью в паддоке… Это мой маленький городок. Город, в котором я прожил не менее 35 лет! Всем спасибо. У нас бывали трудные моменты, и благодаря спонсорам, которые столько лет были со мной, и благодаря вам, пресса…. Миллион «спасибо».

Отныне Мартинес официально в элитной компании других чемпионов Гран-При вместе с Джакомо Агостини, Миком Дуэном, Джеффом Дюком, Уэйном Гарднером, Майком Хэйлвудом, Дайдзиро Като, Эдди Лоусоном, Антоном Мангом, Анхелем Ньето, Уэйном Рейни, Филом Ридом, Джимом Редманом, Кенни Робертсом, Ярно Саариненом, Кевином Шванцем, Барри Шином, Марко Симончелли, Фредди Спенсером, Джоном Сёртизом, Карло Уббьяли, Алексом Кривье, Франко Унчини, Марко Луччинелли, Рэнди Мамола, Корком Бэллингтоном, Штефаном Дёрфлингером, Ники Хэйденом, Кейси Стоунером и Дани Педросой.

Хорхе Лоренсо — следующий чемпион, которого сделают Легендой MotoGP. На его пресс-конференции, которая состоялась до церемонии Мартинеса, Эспелета объявил, что Dorna и мотофедерация FIM согласны ввести Лоренсо в Зал славы на ГП Испании в следующем году. Это произойдёт на особом для Спартанца треке — в Хересе, чей 13 поворот назван в его честь.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о