Лекуона дебютирует в MotoGP на финале в Валенсии

События вокруг 19-летнего Икера Лекуона в последние недели разворачиваются стремительно. Гонщик Мото2 коллектива American Racing KTM уже устроил ближайшее будущее: перед ГП Австралии КТМ объявил о его скором дебюте в премьер-классе, в Red Bull KTM Tech 3. В 2020-м Икер будет гонять вместе с Мигелем Оливейрой в спутнике Эрве Поншараля.

Последняя новость: вместо дебюта на ГП Катара 6 — 8 марта 2020-го Лекуона впервые покажет себя в бою на ГП Валенсии 15 — 17 ноября. Этот путь открыла операция Оливейры: в это воскресенье в Австрии ему ремонтировали правое плечо (из-за падения на австралийском этапе португалец скверно повредил связки). По состоянию здоровья Мигель пропустил заезды на Филлип-Айленде и Сепанге, не появится на последнем этапе 2019 года, и постарается вернуть форму к зимним тестам в Малайзии. Его RC16 и оседлает гонщик Moto2.

Что касается American Racing KTM, в финале вместо испанца рядом с американцем Джо Робертсом выступит его соотечественник Шон Дилан Келли. 17-летний Келли — бывший участник юниорского кубка Red Bull Rookies, ныне гонщик MotoAmerica Supersport. Выступление в Валенсии для него будет посвящением в мировой Мото2.

Новый план КТМ включает только гонку Лекуона на кольце Рикардо Тормо. Появление испанца перенесли всего на 4 дня назад. После он останется с остальными гонщиками MotoGP на официальные тесты 19 — 20 ноября:

Получить такую возможность на моём домашнем Гран-При — это для меня момент гордости. Мы должны насладиться этим прекрасным опытом, но прежде всего выучить как можно больше на будущее. Всё это было бы невозможно без помощи и поощрения Эрве Поншараля, как и Эйтана Батбула и поразительной бригады American Racing Team — она помогла мне вырасти как ездоку и человеку.

Еще хочу пожелать наилучшего выздоровления Оливейре, который будет моим сокомандником в следующем сезоне. В Валенсии я буду стараться изо всех сил, как всегда.

Икер проводит 4 сезон в Мото2. Его достижения — 2 место на ГП Валенсии 2018 и 3 место на ГП Таиланда 2019. Последнюю кампанию в средней кубатуре Гран-При испанец завершил на 11 зачётном месте, и финишем 6-м в Малайзии.

Брать в MotoGP новичка с такими показателями весьма опасно, но того требовало положение КТМ. Уход Жоанна Зарко из заводской команды потребовал перевести на его место Брэда Биндера (вместо дебюта в Tech 3, как планировалось в начале), затем заполнить пустоту в спутнике. По просьбе Поншараля выбор пал на Икера. Его ездовой стиль с силовым «рулением» задним колесом может подойти такому сложному мотоциклу, как RC16.

Лекуона — один из двух новичков MotoGP вместе с Брэдом Биндером. Когда 24-летний южноафриканец выйдет на старт первой гонки MotoGP в Катаре в комбинезоне Red Bull KTM, испанец по опыту будет на шаг впереди. Впрочем, всего на 4 дня. Брэд впервые сядет на RC16 на тестах после ГП Валенсии.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о