Petronas Yamaha SRT — лучшая независимая команда MotoGP

Проект, который был никем и стал всем — это история Petronas Yamaha SRT. 1,5 года назад старшая гранприйная команда автодрома Сепанг существовала только в воображении Разлана Разали, исполнительного директора одной из лучших трасс MotoGP.

Звёзды сошлись так, что будущий спутник Yamaha стал быстро обретать ясные черты. Сначала была выкуплена чемпионатная ячейка у Хорхе «Аспара» Мартинеса, который закрывал проект MotoGP и уводил Angel Nieto Team в Мото2.

Когда летом 2018-го основа появилась, Разали при поддержке правительства Малайзии и нефтегазового концерна Petronas достроил остальные этажи проекта: команда рекрутировала у Marc VDS лучшего новичка MotoGP 2018 Франко Морбиделли, из Мото2 она привела победителя гонки Фабио Квартараро, и добавила таких фигур, как шеф-механик Морбиделли Рамон Форкада (бывший шеф-мех Маверика Виньялеса и Хорхе Лоренсо) и управкомандой Вилко Зиленберг (бывший гоночный аналитик Виньялеса и Лоренсо). У координационного руля всего гранприйного проекта Сепанга остался Йохен Штигефельт.

В таком виде гранприйная лестница Sepang Racing Team из ступеней Moto3 и Moto2 выросла на ступень MotoGP. Сезон 2019 еще не окончен, но Petronas Yamaha SRT выполнила 2 больше задачи — сделала Фабио Квартараро лучшим новичком чемпионата (в Японии он окончательно разобрался с Жоаном Миром, Франческо Баньяйя и Мигелем Оливейрой), и стала первой независимой командой (это произошло на после её домашнего выступления в Малайзии.

На финальном ГП Валенсии 15 — 17 ноября можно сделать еще кое-что. Оба гонщика сохраняют шанс выиграть дебютную гонку MotoGP. Квартараро (172 очка)  также продолжает битву с Джеком Миллером (149) из Pramac Racing за статус лучшего независимого гонщика. Если Алекс Ринс из Suzuki Ecstar ничего не наберёт в Валенсии, а Квартараро победит, то закроет сезон 4 в общем зачёте. Кроме того, сейчас он выше 7-кратного чемпиона MotoGP и коллеги по марке Валентино Росси (166).

Дуэт Квартараро-Морбиделли поднялся на впечатляющую высоту. В это воскресенье на Сепанге спутник Yamaha не только обогнал спутник LCR Honda на 77 очков (287 — 210) за этап до финала, но и остался на 4 строчке командного зачёта впереди заводской Suzuki Ecstar (281)! Выше только безусловные гранды — Ducati Team, Repsol Honda и Monster Energy Yamaha MotoGP.

Квартараро в первый сезон 6 раз поднимался на подиум, 5 раз стоял на поул-позиции и дважды проезжал быстрейший круг гонки. Морбиделли чаще всего приезжал за ним, но и множество 5 — 7 мест — очень неплохо для независимого ездока при современной сверхплотности MotoGP.

В иерархии Yamaha малазийская команда заняла место Tech 3 — спутника Yamaha в 2001 — 2018 годах. Французский проект Эрве Поншараля выигрывал независимый зачёт MotoGP в 2008 — 2010 и 2012 — 2017 годах. Petronas Yamaha SRT планку не опустила ни на сантиметр.

Год назад независимый чемпионат у Yamaha Tech 3 выиграла Pramac Racing с Данило Петруччи и Джеком Миллером.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о