Маркес назвал поворотные точки сезона MotoGP 2019

В начале недели Марк Маркес вернулся в Испанию из Таиланда после завоевания титула MotoGP 2019. К чемпиону Repsol Honda титул №6 пришел в идеальной обстановке после выигрыша в последнем повороте. Основной соперник Андреа Довициозо собирался отсрочить событие, но приехал 4-м. У Фабио Квартараро, лидера заезда на протяжении 25,5 кругов из 26 возможных, почти получилось, однако Маркес сразу ответил контробгоном в последнем повороте и доехал до финиша на 0,171 секунды раньше.

На вопросе о ходе сезона Муравей отвечал во вторник в спортивном лагере Campus Repsol, расположенном в Мадриде. Кампанию-2019 он считает почти идеальной. Не все гонки остались за ним, но 9 побед за 15 попыток, 4 вторых места и всего 1 падение привели к тому, что титульная погоня закончилась за 4 остановки до финала.

В чемпионатной сумке Марка 325 очков — высшее достижение за все сезоны в MotoGP после 15 этапов. Почти столько же было у него в 2014-м (312) — рекордном сезоне с 13 победами. Гонщик Repsol Honda может превзойти достижение 2010 года Хорхе Лоренсо. Даже вторых мест в Японии, Австралии, Малайзии и Валенсии достаточно, чтобы набрать больше 383 очков за сезон.

Ты приехал домой с новым Мундиалем. Как ощущения?

Я прилетел в Испанию вчера вечером [в понедельник], и очень счастлив, что… Пока я не в собственном доме, а в моём спортивном доме, потому что я много лет с Repsol. Они долго сопровождали меня в течение карьеры, и я их сильно ценю.

Это был почти совершенный год, но всегда можно лучше. Год мечты, в котором мы взяли титул — он был главной задачей, — но мы очень гордимся тем, как его достигли. И я говорю во множественном числе, потому что я здесь, но нет всей моей команды, всех людей в моём окружении, которые каждый день мне помогают.

Как отметили титул?

Вечеринка хорошо прошла. Ко мне до сих пор не вернулся голос! Мы отметили титул, как он того заслуживал, потому что это Мундиаль, и никогда не знаешь, когда эта мечта закончится, так что надо отмечать по полной.

Мы провели вечер в Бангкоке и хорошо провели время со всей командой. Не буду вдаваться в детали, но были танцы, кричалки, вечеринка… Всего по чуть-чуть. В этот раз не было караоке, но не было необходимости.

Каким был этот сезон после травмы плеча?

Ясно, что в жизни атлета есть трудные времена и хорошие, типа этих. Сложные ситуации — вот что делает сильным, и эта зима была одной из труднейших в моей карьере, потому что я не мог заниматься тем, что люблю больше всего на свете — ездить на моём мотоцикле. Я не мог тренироваться, потому что нужна была операция, но я это преодолел с помощью всех людей, которые подталкивали меня.

Я приехал на первую гонку, может, не на 100%, но в лучшем возможном виде. Всегда думаешь, что за весь труд должна быть награда. Как только начинаешь и видишь, как идут результаты, это придаёт еще больше сил.

Ты сказал, это был почти совершенный год. Почему «почти»?

Потому что когда у вас избыток уверенности, вот когда могут пойти ошибки. Это случилось в гонке, в которой меньше всего ждали. Это было в Остине, где я упал, когда вёл с 4-секундным преимуществом. Казалась, это почти победа, и потому что я так расслабился, я упал. Вот почему всегда надо быть полностью сфокусированным. Нельзя запутываться, и надо учиться на ошибках. Это был очень хороший год, но это не значит, что мы можем остановить работу.

Ты измучил свою мать, сильно рискнув в последнем повороте. Как она отреагировала?

Да! Я еще в пятницу весьма рассердил её, потому что мы начали уик-энд с большого испуга. Удар принимаешь ты, но окружающие люди мучаются больше. И моя мать, и мой отец, помучилась вся семья. Они много лет были за меня, они — основа, и когда 4-летка просит мотоцикл, а мать или отец не могут его подарить, сюда невозможно попасть. Но логично, что они много лет мучались.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
x