#фотоSGP: Сайфутдинов — снова призёр мирового Спидвея

Чемпионский титул SpeedwayGP 2019 в середине сезона так и просился в руки Эмиля Сайфутдинова, но всё-таки достался Бартошу Змарзлику. Дебютант 2016 года всё время был поблизости, но недостаточно близко. Змарзлик завершил 1-й сезон 3-м в 11 очках от 4-кратной легенды Грэга Хэнкока, в 2017-м опустился 5 место, в 2018-м стал вице-чемпионом в 10 очках от 3-кратного Тая Уоффиндена, а теперь сам закрыл сезон на вершине зачёта. В 24 года Бартош стал 3-м чемпионом мирового Спидвея из Польши после Ежи Щакаля (1973) и Томаша Голлоба (2010).

Решающий эпизод наступил у него дома на польском стадионе MotoArena Torun (вместимость — 15 500 человек). Бартош привёз на финал 118 очков, Сайфутдинов — 111, и 109 было у Леона Мадсена. Хотя последний — новичок SpeedwayGP, он не новичок в своём деле: датчанин пришел в 31 год действующим чемпионом европейского Speedway Euro Championship. Вечер 5 октября обещал быть жарким: за корону бился вице-чемпион, бронзовый призёр, и очень шустрый дебютант.

Когда трио претендентов помещается в 9 очков, в финале можно ждать всего. Почти это и произошло в Торуни, так как Бартош чуть не вручил победу в руки Мадсену. На 14 очков поляка датчанин ответил убийственным набором максимально возможного 21 балла (единственный случай в 2019 году), и срезал почти всё отставание. Чемпионатный «жирок» пригодился Змарзлику в нужный момент. Мадсен выдал максимум, несмотря трамированные летом межпозвоночный диск и лодыжку.

У Эмиля не было такого запаса, как не было и рывка. Добавив в копилку только 15 баллов, россиянин съехал со 2 позиции на 3-ю. В июле Сайфутдинов приехал лидером SpeedwayGP на командные соревнования Speedway of Nations в Тольятти (и уехал чемпионом), этапом спустя оказался позади Змарзлика, и в финале лишился еще позиции. В гоночный день ему просто не хватало скорости, и вдобавок, он пропустил квалификационную пятницу с температурой. Эмиль повторил личное достижение — стал бронзовым призёром, как в 2009 году, когда в 19 лет пришел в SpeedwayGP.

Эмиль остановился в 6 очках (132 — 130 — 126) от первого в истории российского спидвея личного мирового титула. Гонщика #89 подвели слишком редкие успехи. В 2019 году Змарзлик побеждал трижды, Мадсен — четырежды, Сайфутдинов — всего раз. Успех в Швеции, который вывел на вершину зачёта, был в сезоне первым и последним. С другой стороны, это его лучший сезон с возвращения в 2017 году на SpeedwayGP (6 место в позапрошлом и 8-е в прошлом). У двухкратного чемпиона Speedway of Nations хорошая основа, чтобы в 2020-м попытаться снова.




Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
x