Довициозо: Я очень требователен к тормозам

Андреа Довициозо, один из главных экспертов позднего торможения в MotoGP, в декабре 2018-го побывал на новой фабрике Brembo Racing в коммуне Курно. Её строительство как раз завершилось к концу года. Так называемая «Углеволоконная фабрика» (Carbon Factory) создана специально для исследования и производства тормозных дисков и колодок из этого высокотехнологичного материала.

Brembo выпускает там изделия для широкого спектра моторных соревнований, включая MotoGP и Формулу-1. Инженерам фабрики Довициозо — большой любитель технических подробностей, — задавал вопросы о том, какие системы используются в Формуле-1 и автогонках прототипов, и как можно комбинировать используемые там диски и скобы. Удовлетворив любопытство, ездок Mission Winnow Ducati остался под впечатлением:

Я увидел высокую точность и качество инженерии. Я представлял такое, но пока не увидел, не верил. Количество проверок и серьёзность подхода к работе и материалам впечатляет. В этом есть смысл, потому что торможение — существенный аспект гонок.

Отвечая на вопрос о собственных предпочтениях в MotoGP, Андреа назвал себя требовательным гонщиком:

Я очень требовательный, когда доходит до торможения, потому что в этой области я всегда был одним из сильнейших тормозил, и я всегда был особенно чувствителен к тормозам. Для меня суть — в отзывчивых, точных тормозах. Обычно я торможу, прикладывая к рычагу тормоза всего два пальца.

С 2016 года под левой ручкой Desmosedici Андреа стоит рычажок под большой палец. Сейчас дублёр ножного тормоза — привычный элемент и у Довициозо, и у других гонщиков премьер-класса. Впервые он доказал право на существование у Мика Дуэна. После аварии на квалификации ГП Нидерландов 1992 пятикратный чемпион GP500 так и не вернул прежнюю подвижность правой ступни. Рычажок на левой ручке Honda NSR500 стал удобным выходом из этого положения.

Что касается итальянца, он пользовался им в годы выступлений за Repsol Honda (2009 — 2011), и перестал, когда на год стал пилотом Yamaha Tech 3. Прототип М1 был мотоциклом иной философии, нежели RC212V, он хорошо обходился одним передним тормозом. После перехода в Ducati (2013) прошло несколько лет, прежде чем Довициозо насовсем вернулся к тормозу-дублёру:

Я использовал главный цилиндр для большого пальца раньше, в HRC, но затем убрал его. В «Дукати» я снова его поставил, и я доволен, что так много других гонщиков открыли его для себя.

Я пользуюсь им только в правых поворотах, потому что когда ты посреди поворота, правой ступнёй невозможно задействовать задний тормоз. Чтобы так делать, у некоторых гонщиков ступня дальше впереди. Другие сдвигают её на кончик подножки.

В ездовой технике Довициозо нет такого аспекта, как разгон с зажатым задним тормозом. Эта техника привычна, например, для Джека Миллера, раньше ею отличался двухкратный чемпион MotoGP Кейси Стоунер. Гонщик Ducati задействует оба рычага только на входе в поворот. Его контроль буксования — правое запястье и электроника:

Сила, которую можно прикладывать к главному цилиндру большим пальцем, намного меньше, чем прикладываемая ступнёй. Вот почему я им пользуюсь, только когда байк на максимальном углу наклона.

На дождевом ГП Сан-Марино 2017 года Марк Маркес открыл счёт дождевым победам с углеволоконными дисками. До испанца в MotoGP их не решались использовать при плохой погоде. У таких дисков выше рабочее окно, пониженная температура — не их союзник. Но скоро последовала вторая такая: пять недель спустя Довициозо выиграл мокрый этап в Японии. Он добился успеха, когда воздух был 14°С, а асфальт — всего 15°С:

Это хорошие новости, потому что торможению [с карбоновыми дисками] придали больше постоянства, как на сухой поверхности, а для райдера, который обгоняет как я, это критично. Само собой, таким положением нелегко управлять, сохранять тормоза тёплыми, когда на улице правда холодно, но думаю, это огромный шаг вперёд.

Довициозо и Маркес (Мотеги, 2017)

Следующий дождь, который не стал препятствием для итальянца, прошел годом позже. Сезон 2018 закрыла дождевая гонка ГП Валенсии. Лило так, что организаторы остановили её красными флагами через 13 кругов. Довициозо находился в ведущей группе с Алексом Ринсом и Валентино Росси. Преследуя Росси, ездок Ducati заметил, ему не хватает такой же уверенности на торможениях. В перерыве бригада техников исправила настройку соответным образом. Второй 14-круговой отрезок Довициозо выиграл, и получил четвёртую победу сезона:

Мы гоняли в условиях, которые находились у красной черты, но у нас получилось хорошо в них поработать. В перерыве между двумя гонками мы изменили байк, чтобы я мог немного жестче тормозить.

Довициозо проводит в MotoGP 12 сезон, в каждом на его байках стояли тормоза Brembo. Современные тормоза королевского класса во всём отличаются от систем, с которых итальянец в 2002-м начинал карьеру в Гран-При. Маленький передний однодисковый тормоз 125-кубовой «Хонды» против двух углеволоконных 340-миллиметровых дисков литрового «Дукати» — как Давид против Голиафа. Разница не только в размере дисков, но и выборе. Сегодня прототипная линейка Brembo — это 320- и 340-миллиметровые диски стандартной либо повышенной массы:

В GP125 и GP250 было очень мало места для персонализации тормозов. Нужно было лишь найти себе настройку, а остальное — это следствие.

В MotoGP, с другой стороны, везде крайности, да и тормоза за последнее десятилетие во многом изменились, вырос и диаметр дисков, и площадь колодок. И доступно много различных сочетаний. Тормозные скобы тоже технологически эволюционировали, и всем ездокам доступно больше вариантов. Мы движемся к сценарию, где нет пределов.

Ватный рычаг тормоза с большим свободных ходом — вещь, которую Довициозо ненавидит. Итальянцу нравится чувствовать, как каждый миллиметр хода выводит на следующий уровень замедления:

Мне нравится высокая степень отзывчивости и наименее возможный «люфт» рычага перед тем, как жать на тормоза. Brembo годами упорно трудились, чтобы улучшить этот аспект. Гонки на итальянском мотоцикле с итальянскими тормозами приносят еще больше удовольствия, когда идут хорошие результаты.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!