Тардоцци: Пилоту вроде Лоренсо нельзя быть растяпой

Триумф Хорхе Лоренсо на Гран-При Италии стал большим подарком для него и Ducati. Победа в Муджелло была, вероятно, такой же радостной, сколь и спорной: у гонщика и команды слишком разные мнения о том, почему её пришлось ждать полтора года.

По мнению Лоренсо, успех припозднился из-за долгой адаптации к такому специфическому мотоциклу, и эргономике, которая в 2018-м изменилась. Череду модификаций закончила более удобная крышка фальшбака, с которой испанец мог сохранять силы до клетчатого флага. Но когда "волшебный" ингредиент нашелся, команда в него больше не верила. Пилоту пришлось подыскивать другую.

Координатора команды Давиде Тардоцци смущает факт, что Лоренсо впервые выиграл на Ducati, когда подписал договор с Honda. Это может говорить о том, что главным препятствием был психологический аспект, не технический. Тардоцци сказал журналу Motosprint, что Спартанец мог лучше сработать:

В спортивном плане меня беспокоит, что он поздновато раскрылся. По-моему, мы проходили ситуации, которые навредили его быстрому выходу на этот уровень, но мы всё-таки не зря думали, что Хорхе мог побеждать на нашем байке. Обидно, что у него слишком поздно всё встало на места.

Если б он чуть сильнее в нас верил, вероятно, эти результаты пришли бы раньше. Частично я имею в виду техническую точку зрения, но прежде всего вождение. В момент, когда он психологически освободился от сомнений о будущем, решив пойти в "Хонду", он приспособился к байку на раз. Он перестал думать о вождении байка и поехал так, как хотел. Для него было естественно сильно ездить - так, как ему это знакомо. Только тогда он вернулся на свой уровень. Поэтому одно точно: пилоту, который столько побеждал, который столько может, нельзя быть растяпой.

Тардоцци считает, в Repsol Honda Лоренсо не повторит ошибку. Он шустрее адаптируется к новому мотоциклу и будет сильным соперником и для прежней команды, и для Марка Маркеса, нового напарника:

Конечно! У нас он многому научился. Он делал это по-своему, но он - честный человек, он говорит то что думает, он не врёт. Хорхе понял, что многому у нас научился, как и мы чему-то научились у него. Не будет повторения ошибок, которые он допустил в "Дукати". Он не станет пытаться сделать мотоцикл под себя, хотя он будет направлять прогресс.

Он приспособится. К тому моменту он сильно поедет, потому что он научился водить байк с двигателем V4, который отличается от рядной четвёрки "Ямахи". Он будет соперничать с нами, но и с Маркесом тоже.

Андреа Довициозо оба сезона занимал более высокое положение в зачёте, чем Лоренсо. Победы над трехкратным чемпионом MotoGP укрепили уверенность итальянца в себе, поражения тоже сделали сильнее. Тардоцци считает, теперь Десмо Дови не нуждается в таком соседе. Его новый коллега - Данило Петруччи, никогда не побеждавший в MotoGP:

В какой-то момент карьеры ему понадобился вот такой стимул. Однако я думаю, теперь такое присутствие в боксах - иногда оно может даже мешать, - станет не так актуально. Довициозо изменился с 2016 года, он повзрослел. Вероятно, с опозданием, но к нему пришло осознание своего потенциала. С середины 2016-го он начал выигрывать, сильее поверил в себя, и стал топовым ездоком.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!