Расписание и время ГП Австралии стоит изменить, считают пилоты

Лучшие пилоты квалификации ГП Австралии - Марк Маркес, Маверик Виньялес, Жоанн Зарко, - на субботней пресс-конференции сошлись во мнении, что в расписание ГП Австралии стоит внести изменения.

Во-первых, октябрь - не очень удачный месяц для Гран-При. Еще недавно на Филлип-Айленде проводились февральские предсезонные тесты, и ветер с дождями так пилотов не донимали. Во-вторых, воскресный заезд MotoGP проводится в 16.00. К этому моменту трек примерно час как остывает. Холод и ветер - традиционные враги гонщиков на австралийском треке, и тем более на этом уик-энде. Они полагают, можно сделать лучше.

Марк Маркес:

Может, для времени гонки так будет лучше, но думаю, количество аварий будет очень похожим. Здесь дело в том, что мы ездим очень быстро, тут холодно, и тогда всё становится жестче - например, шины. Реакции байка становятся агрессивнее. По этой причине у нас много аварий.

Поменяв расписание - просто перенести вперед на час, - может, это даст небольшое улучшение. Мы говорим об этом [в Комиссии безопасности], но мы говорим о других проблемах безопасности на этом треке, которые важнее продвигать. Например, удаление естественной травы с некоторых участков, потому что это единственное кольцо, на котором у нас такое.

Маверик Виньялес:

Думаю, конечно, на час раньше поможет, потому что высшая температура у нас достигается в 3 часа дня. Но как бы ни было, причина аварий - погода: тут правда холодно, и в этом году особенно так ветрено.

В это время года всегда будет трудно, но если бы я настаивал, мне бы хотелось изменить дату, потому что когда в прошлом году мы сюда приезжали в феврале, было превосходно, было довольно тепло и не так много аварий. Но конечно, перенос на 3 имеет значение, потому что это лучшая температура на треке.

Жоанн Зарко:

Я рад, что на этой неделе у нас обсуждение, оно было очень интересным. По мне так тут особо не время, а скорее дата. В начале сезона, может, наш шанс на теплую температуру будет выше.

Пилот Aprilia Gresini Алейш Эспаргаро настроен решительно. Он считает, этот вопрос не из тех, который можно обсуждать просто так. Организатор чемпионата Dorna должна перенести ГП Австралии. На уик-энде было много аварий. Пилоты вроде Джека Миллера и Жоанна Зарко признавались, что холодная квалификация была просто страшной. В пятницу трек взял плату с Кэла Крачлоу. Британец получил сложный перелом правой ступни:

Нам придется давить на "Дорну", чтобы приезжать сюда в другое время года. Дело не в "наслаждении" здешним летом - меня это правда не заботит, - а в безопасности. Каждый год здесь кто-то получает большую травму, потому что на этом треке очень высокая скорость. По этой причине мы должны приезжать сюда, когда теплее.

Ездоки разбиваются на каждой сессии, и здесь, когда разбиваешься, то это очень быстро. В прошлом году я разбил свою левую руку, а у Кэла большая травма ступни. Страшно, потому что холодно, и очень легко потерять передок. Похоже, в этом году у "Мишлен" очень жесткая передняя. Если мы приедем сюда, когда теплее, будет легче.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!