Трек Бурирам в эпицентре пивного конфликта

Почти все треки из календаря MotoGP имеют собственные названия. Одни названы по ближайшему населенному пункту (Брно, Термас де Рио Ондо), другие - по региону местоположения (долина Муджелло, остров Филлип-Айленд), третьи - в честь известного гонщика (Рикардо Тормо, Марко Симончелли), и т.д. И есть два места с "рекламными" названиями - Red Bull Ring в Австрии и Chang International Circuit в Таиланде.

Что касается последнего, ему принадлежит двойное название. Трек 2014 года постройки изначально именуется как Buriram United International Circuit по городу Бурирам. Второе - рыночное, - название отсылает к пиву "Чанг" (собственность компании ThaiBev - крупнейшего пивовара Таиланда). Первый в истории тайский этап MotoGP 5-7 октября под вывеской PTT Thailand Grand Prix прошел на треке Chang International Circuit, и не без коммерческих шероховатостей.

Кольцо также находится в сфере интереса тайской корпорации Boon Rawd Brewery, которая изготавливает пиво "Сингха". Конкурирующую организацию интересует не столько трек, сколько его использование на время Гран-При. Dorna Sports, которая привозит в Бурирам и MotoGP, и WSBK, на переговорах в 2017-м хотела отодвинуть "Чанг" в сторону, чтобы единственным доступным пивом на Гран-При был "Сингха", сообщает Speedweek.

Однако, план оставить конкурентов в супербайковском и гранприйном углах ринга не сработал. Трек Бурирам всё-таки принимал гранприйную серию под рыночным названием. Dorna заняла сторону "Чанга" с видом на потенциальное сотрудничество по будущему Гран-При Индонезии, на всякий случай.

В какой-то момент стороны согласились на перетяжке над стартовым прямиком поверх Chang International Circuit написать Singha, пока компромисс не отмели. Singha получила свою перетяжку в дальней части трека, между поворотами 7 и 8.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!