Довициозо: Ошибки сделали нас только сильнее

Андреа Довициозо доволен положением в MotoGP. Он и его Ducati сильнее, чем год назад, хотя теперь итальянец едва ли борется за титул с Марком Маркесом. Обычно 72 балла отставания за пять попыток не отыгрываются. Баранки в Хересе, Ле-Мане и Барселоне-Каталунье выключили Десмо Дови из чемпионской погони.

С другой стороны, ошибки могут принести пользу потом, как он отметил в Таиланде. Например, бригаде итальянца в начале сезона потребовалась пара этапов, чтобы разобраться с настройками под новый аэрообтекатель. После победы в Катаре пилота #04 не было на подиуме в Аргентине и США. На этом тоже были потеряны очки. В остальной части сезона, если не считать три неудачи, Довициозо бился за подиумы, находился неподалеку. Этот импульс должен сохраниться и в следующем сезоне:

Думаю, я в лучшей форме за мою карьеру, но по сравнению с прошлым годом и я сильнее, и байк. В 2017-м у нас на всём пути были подъемы и спады, несмотря на шесть побед. В этом году регламент касаемо крыльев изменили, нам пришлось адаптироваться и на это ушло несколько гонок. Шины тоже по-другому себя ведут. С Брно мы были в состоянии показывать наш потенциал. Думаю, в нашем распоряжении намного больше, чем год назад, сейчас мы больше беспокоим наших соперников. Это вопрос не формы, а труда. Это не просто момент.

Чтобы решать определенные проблемы, придется сначала стукнуться головой. Ошибка может быть очень продуктивна, если хорошо потрудиться. Думаю и надеюсь, что ошибки этого года позволят нам стать конкурентнее, и что в следующем году мы снова будем рядом. Без двух заметных ошибок я бы мог биться за титул, но со всякими "если" ничего не выиграешь. Я уверен, ошибки сделали нас только сильнее.

Чемпионат - одна из последних вещей, о которых я сейчас думаю, к сожалению [смеётся]. У меня нет сил повлить на финальный результат. Я сфокусируюсь на своей гонке, как я делал в последних гонках, так как это срабатывало. Мы хотим дальше улучшаться в определенных областях, потому что мы знаем, что они ключевые к следующему году, и еще привезти домой лучший результат. Я выезжаю на трек не только ради того, чтобы быть быстрым, но чтобы улучшаться.

Форма Ducati во второй половине сезона (команда выиграла три этапа из четырех) позволяет предположить, что сейчас это лучший мотоцикл на решетке MotoGP. Довициозо считает, когда соперники говорят о превосходстве какого-то мотоцикла, это не обязательно отражает действительность, как и мнение, что Бурирам с тремя прямиками подходит именно стремительному Desmosedici:

[смех] Всегда проще сказать, что преимущество у других - это часть игры. Я думаю, мы можем конкурировать, потому что наш байк быстр на всех трассах, а не потому что этот трек вот такой. Здесь на тестах мы не были среди быстрейших, и у меня впечатление, что первая часть трека, может, в нашу пользу, но вторая - нет. В общем, увидим.

Главная штука в том, что здесь будут другие условия. Еще шины полностью отличаются от тестов. Когда приезжаешь на трек в феврале, на предсезонке, и возвращаешься под конец года, многое изменилось, поэтому мы должны давать очень специфические оценки, ведь вещи изменились.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!