Бривио и Джарвис предлагают смягчить заморозку моторов

Текущий технический регламент принес большую пользу MotoGP, так как невероятно уплотнил пелотон. Чемпионат этого сезона побил два рекорда: гонка в Ассене собрала плотнейший топ-15 за всю историю Мото Гран-При (они поместились в 16,043 секунды!), а Брно - плотнейший топ-10 (8,326 секунды).

Кроме стандартизации электроники, своё дело сделала заморозка развития двигателей для успешных команд. Это позволило Ducati за несколько сезонов догнать Honda и Yamaha после катастрофического 2013 года, Suzuki так отыгралась за провал 2017-го. Сейчас привилегией обновлять силовой агрегат в течение сезона (а не только в межсезонье) пользуются Aprilia и KTM. Также им разрешено использовать по девять моторов на пилота вместо семи.

Система искусственно тормозит лидеров и подгоняет отстающих, однако это оправдано зрелищем. Последние два сезона показали, что есть и недостаток: что делать марке, которая не побеждает, но и не проваливается? Об этом говорит опыт Yamaha. Этап в Мизано стал у неё 22 проигрышем подряд, "камертоны" не знали побед с успеха Валентино Росси на прошлогоднем ГП Нидерландов. При этом Маверик Виньялес получил бронзу 2017 года, а Росси остается в топ-3 по ходу этого.

Yamaha не может побеждать, но и дорабатывать мотор (его роль в пониженном сцеплении с асфальтом теперь ясна) ей не дают. Слишком много достижений, чтобы регламент считал марку отстающей. Чтобы получить скидки, нужно набрать менее шести призовых баллов (победа - 3 балла, второе - 2 балла, третье - 1 балл). Yamaha набрала 13 только за этот сезон, так что в 2019-м она не может рассчитывать на послабления.

Обозреватель MotoGP Мэт Оксли коснулся этой темы с директором Suzuki Ecstar Давиде Бривио и директором Yamaha Motor Racing Лином Джарвисом. Возможно, есть смысл смягчить это положение. Honda, Ducati и Yamaha должны особенно осторожно подбирать характеристики мотора на предсезонных тестах. Suzuki уже попадала в этот капкан, теперь страдает Yamaha. Когда пилоты вроде Росси и Виньялеса не могут биться на вершине, страдает всё зрелище.

Такие вопросы рассматриваются заводским союзом MSMA. При согласии всех участников нет никаких проблем в поправке регламента.

Давиде Бривио:

По-моему, ограничение верхних заводов семью двигателями на пилота - это достаточное ограничение. Думаю, хорошим компромиссом стала бы одна доработка в год. Все заводы ошибаются: несколько лет назад это была Honda, в прошлом году это была Suzuki, в этом году - Yamaha.

Большая проблема в том, что заводам приходится строить и опечатывать все семь двигателей к первой гонке в середине марта. Это значит, им приходится заказывать все моторные детали тремя месяцами ранее, то есть фактически заводы должны определиться с их моторными характеристиками к концу ноября, после тестов в Хересе. В общем, приходится принимать решение после тестов в Хересе и Валенсии, которые проходят на холодном треке, может, под дождем. То есть не в идеальных условиях.

Лин Джарвис:

Главный фактор в ограничении двигательных затрат - это число двигателей, которые можно использовать. При том, что число двигателей остается тем же, почему бы не разрешить доработку в середине сезона?



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!