Марк Маркес рассказал, почему Алекс не попал в SIC Yamaha

Встреча Марка Маркеса с младшим братом Алексом в MotoGP откладывается минимум на сезон. Марк ждет брата с 2013 года, ему очень хочется посоревноваться с ним в одной категории. В 2014-м они стали первыми в истории Гран-При братьями, ставшими чемпионами в один год (старший в MotoGP, младший в Moto3).

В 2018-м сложилось воедино несколько факторов, почему Алекса пока не будет в премьер-классе. Во-первых, он не побеждает и почти выбыл из борьбы за титул Moto2. В 2019 году будет попытка №5, так как Marc VDS продлила с ним договор. Учитывая, что Marc VDS последний сезон в MotoGP, Алекс лишается гарантированной лестницы на вершину.

В интервью Sky Sport на ГП Великобритании старший Маркес раскрыл еще один фактор. Директор Yamaha Motor Racing Лин Джарвис не первый раз дал понять, что руководство марки братьев не ждет. Конкурент Алекса по Moto2 Фабио Квартараро получит мотоцикл в SIC Yamaha. Его дебют в MotoGP — дело решенное. Несмотря на превосходство в достижениях, Алекс бы его никак не получил:

Лин Джарвис нам сказал, мы не сможем увидеть Маркеса в «Ямахе». По крайней мере, он так нам сказал. Он нас уважает, но наверное, он видит нас в её будущем. Он говорил мне это еще в 2016-м, но он нас уважает и хорошо понимает.

Когда идешь в MotoGP, ты должен быть готов. Мой брат в Мото2 еще не сделал того, что нужно, чтобы это заслужить. Если ты идешь в MotoGP, в этом должен быть смысл. В MotoGP легко прийти и потом не очень хорошо выступать. Потом, когда тебе становится 26, тебе говорят, для тебя больше нет места, и приходится возвращаться в Мото2. Это трудный момент.

Я знал, у меня не было шанса пойти в «Ямаху», но я не ожидал, что дойдет до точки, когда вовлекают всю семью. Конечно, когда в Мото2 ты выигрываешь 10 гонок, все двери открыты. Нужно больше говорить на треке, вне его — меньше.

Ледниковый период установился не только в отношениях с Yamaha. Старший Маркес когда-то дружил с Валентино Росси, в 2014-м был гостем на его моторанчо. В 2015-м отношения сильно испортились. В следующем году они немного наладились, но точно не восстановились. Возможно, испанец когда-нибудь снова будет в гостях у Росси, но вряд ли скоро:

Никогда не говори «никогда», но это трудно. Это был очень хороший день, на ранчо невероятный трек, и я многому научился. Это был веселый день, один из таких дней, о которых ты помнишь всё. У нас были тренировки, потом «Американа»… Было весело. Пригласит ли Росси снова? Не думаю, что это будет скоро. Точно не завтра.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!