Марк Маркес

Гонщики MotoGP о решении Педросы

Собравшись на пресс-конференцию Гран-При Германии, гонщики и публика уже знали, что Дани Педроса по завершении чемпионата покончит с выступлениями MotoGP. 18-летняя карьера испанца означает, что он повидал на трассах несколько поколений гонщиков, несколько поколений гонщиков повидали его. Они могут многое рассказать друг о друге.

22-летний Валентино Росси выиграл последний чемпионат GP500 (2001), когда в GP125 закончился первый гранприйный сезон 16-летнего Педросы. На год позже в Гран-При появились Андреа Довициозо и Хорхе Лоренсо. За столом на пресс-конференции сидели и атлеты из другого поколения - Марк Маркес, Алекс Ринс, Джек Миллер, Маверик Виньялес. Их карьеры в младших кубатурах начинались тогда, когда Педроса пилотировал байк MotoGP.

Валентино Росси, соперник Педросы с 2006 года:

Это большая досада для MotoGP, потому что наш спорт теряет одного из лучших ездоков последних нескольких лет. Еще большая досада, что Дани ни разу не выиграл титул в MotoGP, и думаю, минимум одного он заслуживает. Еще довольно рано, но также это очень личный выбор, и в таких случаях нельзя говорить, правильно это или нет. Он просто ощущал, что ему придется так сделать. Жаль. Я такого не ожидал, честно.

Я думал, он может продолжить, наверное, с "Ямахой", но он передумал, и он много обдумывал, так что это большая досада для всех. Было бы важно его присутствие на той же марке. Конечно, были бы "за" и "против", потому что быстрый ездок вроде него может побить меня, но с другой стороны, благодаря его огромному опыту на "Хонде" он мог бы предоставить нам полезную информацию для М1.

Он всегда был очень техничным райдером с чистым ездовым стилем, мне всегда нравилось ездить за ним на треке. Дани был одним из первых, кто очень рано поднимал байк на разгоне, и со временем он продолжал улучшаться. Думаю, это одна из особенностей его ездового стиля. Он был отличным бойцом. Его габариты, может, ограничивали его в MotoGP, но у него получалось быть невероятно быстрым.

Марк Маркес, напарник и соперник Педросы с 2013 года:

Я хочу сказать ему спасибо, потому что он был одним из героев всех детей, когда мы шли за нашими мечтами. Он был одним из моих ориентиров, и мы с ним делили боксы и делили много хороших моментов. Такое всегда трудно понять, но все придут к этому моменту, так что я говорю ему спасибо, так как научился у него многим вещам. Он один из лучших райдеров, и как говорит Кармело [Эспелета], он станет ездоком-легендой MotoGP, то есть он этого заслуживает.

Я с удовольствием был его сокомандником. Когда я пришел в MotoGP, он меня учил ездить на Honda. Само собой, я сюда пришел и я был не так плох, но тогда все те детали... Для меня было честью учиться у него, потому что он правда хорошо ездил. Когда всё на своих местах, в его день его почти не побить. Он просто начинает гонку и увеличивает разрыв до секунды, двух секунд, и тогда его невозможно снова догнать.

Андреа Довициозо, соперник Педросы с 2002 года, напарник в 2009 - 2011 годах:

Я много изучал его ради своего стиля езды, и это [ранний разгон] было одной из моих худших сторон, так что я старался учить столько, сколько возможно, чтобы стараться повторить. Думаю, то, как в GP125 и GP250 он готовился к уик-энду и практике, было очень хорошо, и для меня была важна ситуация, чтобы он был передо мной, чтобы понимать и стараться придерживаться этого пути. Я многое усвоил и смог улучшить мой стиль, мой способ подхода к гоночному уик-энду.

Все доходят до этого момента, и если он чует, что так ОК и это момент принятия решения, то я рад, если он рад тому, что сделал.

Хорхе Лоренсо, соперник Педросы с 2002 года:

Нам всем бы хотелось, чтоб Дани продолжал много-много лет, но полагаю, у Дани есть причины принять такое решение. Надеюсь, он очень счастлив, что находит важные вызовы, и что сейчас он начнет наслаждаться многими вещами, которыми не наслаждается.

Уходит один из пяти лучших пилотов последних 15 лет, и на техничном уровне, возможно, всей истории, так как это пилот, который со своими габаритами делал в MotoGP невероятные вещи. В этой категории даже нет участников с похожими габаритами, а он выиграл много гонок, он бился за титулы. На профессиональном уровне он был одним из моих важнейших соперников, долгое время был моим главным соперником. У нас бывали гонки, которые приносили радость.

Это пилот, который во многих вещах задавал направление. Больше всего я хотел бы выделить то, как он свисал с байка в GP125. У него была такая техника, при которой он внезапно поднимал байк, и некоторые начали её копировать. Я усвоил от него много вещей. Он очень точный пилот, как я, и он пользовался преимуществом своих сил. Как и всем, мне бы хотелось увидеть его на Yamaha, посмотреть, что у него бы получилось на другом типе мотоцикла. Для него это был бы хороший байк. Он всегда был очень точным пилотом, очень техничным, очень чувствительным, а у "Ямахи" очень послушный двигатель. Конечно, он бы очень хорошо поехал, ведь Дани всегда рядом, борется за победы.

Титул [в MotoGP] был бы для него вишенкой на торте, но думаю, что всего 1% гонщиков, которые начинают участвовать в мотогонках, становятся чемпионами мира, а он добивался этого трижды. Не сомневаюсь, что если б он уже был чемпионом MotoGP, это был бы невероятный подарок. Как я сказал, его физика вредит ему, конечно, особенно в MotoGP. Но из-за невезения, из-за обстоятельств эта возможность несколько раз убегала от него. Досадно, но ему нужно уйти с высокой поднятой головой и порадоваться тому, что он сделал за свою карьеру.

Маверик Виньялес, соперник Педросы с 2015 года:

Когда мы были детьми, Дани был нашим ориентиром. Когда я начал смотреть байки, он начинал выигрывать в GP125, так что он всегда был точкой отсчета. У нас с ним хорошие отношения, я с удовольствием с ним ездил, с одним из моих идолов. Желаю ему большой удачи, и будет досадно не гонять с ним, потому что он был одним из лучших. Это его решение, так что хочу поздравить его с его долгой карьерой.

Алекс Ринс, соперник Педросы с 2017 года:

Я правда ценю, что он сделал за свою карьеру, и еще за то, что он сделал в MotoGP - отдал много лет, и выигрывал гонки и подиумы, - так что для меня это еще и удовольствие, быть с ним на треке. Желаю ему всего наилучшего на следующие несколько лет.

Джек Миллер, соперник Педросы с 2015 года:

Он уже легенда, многократный чемпион мира в младших классах, и то, что он делал в классе MotoGP с его габаритами... У него настолько необъятный талант преодоления трудностей, которые у него были на байке MotoGP. Я с удовольствием ездил с ним на треке.

Жоанн Зарко, соперник Педросы с 2017 года:

Я поражен! Я правда думал, что он собирается продолжать. Мы смотрели [его конференцию] вместе с Хафизом, и нас это почти пробрало, потому что говоришь себе: это всё равно миф... И вот и всё, всё кончено. Жизнь продолжается. Для него всё кончено, но для меня это только начало - вот как я на это смотрю.

Он - настоящий гоночный ездок. То, как он водит мотоциклы... Я даже не знаю, сработало ли бы такое в Мото2, потому что тут настоящий мотоцикл для гонок, а в Мото2, думаю, в какие-то моменты приходится идти на определенные компромиссы. Это шутка, но он правда создан для того, чтобы ездить на гоночных мотоциклах. Когда он тут ездит на Honda, как только всё отлично, он очень силен.

Вот чему он меня научил: его собственному стилю, с траекториями как у Лоренсо, но немного другими. В этом секрет его долголетия в MotoGP. У него и у Росси я научился не заставлять [байк], потому что ему из-за его габаритов все эти годы приходилось ездить почти без приложения силы. На байке он не может что-то компенсировать своим корпусом, и при этом он выиграл много гонок.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!