Чичо Лоренсо: На Ducati Хорхе как пилот стал лучше

Портал Tuttimotoriweb провел беседу с Чичо Лоренсо, папой трехкратного чемпиона MotoGP Хорхе. Когда-то младшему Лоренсо пришлось переехать с Майорки в Испанию, чтобы начать мировую карьеру Гран-При, но старший позже вернулся и в 2006-м начал преподавать в своей мотошколе. В этой же школе, кстати, начинал и чемпион Moto3 Жоан Мир - еще один уроженец острова.

Сейчас у Лоренсо-гонщика трудный период в Ducati, за две стартовых гонки 2018 года он набрал одно очко. Лоренсо-отец не считает, что переход в команду был ошибочен, и надеется, что впереди много побед. С кем не должно быть проблем, так это с напарником Андреа Довициозо. Гонщики соперничают друг с другом с 2001 года, и всегда проявляли друг к другу уважение, напоминает старший Лоренсо.

Можете нам рассказать про методику превращения Хорхе в чемпиона, какой он сегодня?

Логика, здравый смысл и великие ценности спорта: дисциплина, усилия, мучения, упорство, и само собой тысячи часов труда в правильном направлении во всех дисциплинах. Мотокросс, триал, супермотард, соревнования на грунте и сплошные упражнения на технику - вот моя методика.

По прошествии года думаете, что выбор Хорхе идти в Ducati был верным?

Конечно. В жизни и спорте приходится быть смелым и искать сложные вызовы. Сегодня Хорхе как пилот лучше, чем когда он гонял на "Ямахе".

Каковы взаимоотношения между вашим сыном и Андреа Довициозо?

Хорхе и Андреа знакомы друг с другом с чемпионата Европы 2001, и с тех пор их карьеры шли параллельно. На треке Андреа - очень умный пилот, он знает, как побеждать, мало рискует, и "Дукати" в его руках вырос так, чтобы на нем стать чемпионом. Он правда хорошо поработал.

Он - благородный пилот на треке и вне его, он никогда не создавал споров или проблем другим пилотам, так что с ним легко поддерживать хорошие отношения. В их отношениях никогда не было больших проблем.

Хорхе обсуждает продление с Ducati. Как думаете, он в конце концов останется, или есть возможность в следующем году увидеть его в другой команде?

Касаемо будущего комментировать не могу. Могу только сказать, что хотелось бы, чтобы Хорхе выиграл много гонок с "Дукати" и чтобы была вознаграждена ставка, которую на него сделал Джиджи [Даллинья].

Шли разговоры о разрыве между Алексом Дебоном и Хорхе. Можете это прокомментировать?

Я не знаю, что случилось. Когда доверяешь кому-то близкому, это правда помогает делать позитивные вещи. Пилоту это может помочь набрать больше уверенности, еще сильнее улучшить выступления. Нелегко найти нужного человека.

Валентино Росси продлился еще на два года. Что думаете? Считаете, Хорхе может гонять столько лет?

Валентино - уникальный пилот по многим причинам, и конечно, среди них факт, что у него получилось продлить свою спортивную карьеру и одновременно столько лет быть конкурентным. Очень приятно на всё это смотреть, но очень мало пилотов так могут. Вот почему Росси тот, кто он есть - живая легенда этого спорта.

Какие ныне отношения у Росси и Хорхе?

Думаю, отношения Росси с его соперниками сильно изменились за его спортивную карьеру, и сейчас он к ним добрее и уважительнее. Важная штука в том, что отношения правильные и имеется уважение - этого более чем достаточно в индивидуальном спорте, который в то же время такой рискованный.

В 2015-м как вы восприняли полемику между Хорхе, Валентино и Марком? Как думаете, что произошло?

Могу только сказать, что Хорхе изо всех сил концентрировался на своей работе и он знал, что делать. Это был мучительный сезон, как минимум в трех случаях ему пришлось пострадать из-за потерь важных очков, и в самые важные моменты он не допускал ошибок. В самой решающей гонке своей жизни он взял поул и победу.

Касаемо того, что произошло между Марком и Валентино. Не хочу об этом говорить. Я только скажу, что верю в карму и что всем нам рано или поздно придется отвечать за наши поступки.

Как думаете, Хорхе может когда-нибудь вернуться к Yamaha?

Годы проходят и появляются новые таланты, но они не вытесняют ездоков за 30. Жизнь продолжается и могут происходить немыслимые вещи.

Вы растите так много юных талантов. Можете нам назвать имя пилота, который по-вашему станет чемпионом?

Баньяйя меня впечатлил, когда в Мото3 выиграл на "Махиндре". С другой стороны, среди испанцев это Жоан Мир, без тени сомнения. Он чуть-чуть расплачивается за адаптацию к Мото2, но его талант под вопрос не ставлю. Он начинал здесь, на Майорке, в моей школе 10 лет назад, и он поразил нас в первый же день той легкостью, с которой выполнял сложные вещи.

Кто выиграет чемпионат MotoGP 2018?

Если б я был гадальщиком, я был бы мультимиллионером и играл в гольф в Майами. Не знаю, да и не хочу думать о таких вещах. Предпочитаю получать удовольствие от неожиданных сюрпризов этого спорта, который меня увлекает и дает почувствовать себя живым.

Этот спорт - моя страсть. В спорте бывают невероятные вещи - вот почему мы так любим спорт. В общем, единственное, что меня заботит - получение удовольствия от нового сезона. А победит лучший.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!