Маверик Виньялес: Я надеюсь оправдать доверие Suzuki

Еще одним новичком MotoGP сезона-2015 стало больше. Маверик Виньялес задержался в Moto2 всего на год, потому что впереди его ждет более важная миссия — дебют в премьер-классе вместе с Suzuki. Хотя переговоры Маверика с японской маркой не были секретом, официальный анонс стал хорошим подарком к его победе в Арагоне и получению звания Новичка года в Moto2, которое Луис Салом — другой дебютант чемпионата — уже не сможет отобрать.

Маверик, эта новость теперь стала официальной. Как ты собираешься справиться с вызовом такого масштаба?

Да! Теперь все официально, и я взволнован. Тот факт, что тебе доверяет марка вроде Suzuki означает, что ты годами работал как следует. Надеюсь, что дам команде все, что она ждет от меня.

Ты станешь гонщиком MotoGP — чувствуешь ответственность? И как относишься к тому, что будешь делить трассу с такими известными пилотами?

Выступать с парнями вроде Валентино, Марка и Хорхе — это будет фантастика, просто удивительно! Проект очень хороший, но нас ждет крайне тяжелая работа ради достижения по-настоящему конкурентноспособного уровня.

У тебя нет впечатления, что все происходит слишком быстро, или ты считаешь, что твоя карьера развивается по обычному сценарию?

Если честно, я постоянно чувствую в себе все больше и больше готовности к этому шагу. С каждой гонкой, с каждым прошедшим уик-эндом в Moto2 я работаю все лучше и лучше. Я больше узнал о команде и мотоцикле, и с каждым разом я все лучше адаптируюсь к трекам. Да и вообще, я все сильнее убеждаюсь в правильности собственных решений.

Ты был по-настоящему удивлен, когда люди из Suzuki впервые вышли на тебя? Все-таки такая уважаемая марка оказывает доверие новичку MotoGP.

Конечно…. Сначала я подумал, что это шутка! Я провожу свой первый сезон в Moto2, и тут совершенно неожиданно мною заинтересовалась такая большая компания. В начале ты думаешь — со мной захотят поговорить через пару лет, но в конечном итоге вышло так, что я оказался нужным уже в следующем году, и мы смогли прийти к соглашению. Это просто мечта. Я очень рад переходу в премьер-класс, мне уже не терпится включиться в работу.

Как думаешь, ты сможешь добиваться таких же результатов, какие будут у твоего напарника Алейша Эспаргаро, или его опыт в MotoGP будет означать, что в разработке мотоцикла ему отведут более важную роль?

Естественно, я уверен в том, что там Алейш будет играть очень важную роль, особенно в плане развития байка. Для меня там все будет новое. Хотя я всегда быстро привыкал к новым мотоциклам, так что конечно, постараюсь сделать все возможное.

Всего через несколько дней ты улетаешь в Японию на следующий Гран-При. У тебя будет хорошая возможность встретить людей из Suzuki, а может, даже посетить завод…

Пока никаких посещений завода не запланировано. Посмотрим, что произойдет на этой неделе, но я бы с радостью побывал на заводе и встретился бы с персоналом!

Насколько пристально ты отслеживал развитие мотоцикла на тестах этого года?

Очень пристально. Я следил за всем, особенно за временами. Знаю, что они очень сильно продвинулись вперед, хотя понятно — пока мы лично не опробуем мотоцикл, не узнаем наш уровень относительно соперников.

Не забудем и про Moto2. На прошедшем уик-энде в Арагоне ты одержал победу и получил награду как Новичок года. Она для тебя многое значит?

Конечно! Я пришел в этот класс в ожидании трудного сражения с Луисом Саломом, который тоже проводит дебютный год и с которым я бился в прошлом году в Moto3. Пока что у Луиса в Moto2 немного больше проблем, но для меня титул Новичка года — это великолепно, и тот факт, что я его получил за 4 гонка до конца, мотивирует выступать еще лучше.

У тебя есть какие-то особые цели на оставшуюся часть сезона? Например, заработать максимально возможные 100 очков или стать вице-чемпионом?

Сейчас забрать титул очень трудно, но я надеюсь, что смогу догнать Мику Каллио и забрать 2-е место. Ради этого я выложусь по-максимуму. Вот моя ясная задача на последние 4 гонки. Думаю, Рабат очень сильно сосредоточится на чемпионате, поэтому я постараюсь этим воспользоваться и попробую выиграть еще одну гонку.