Стефания и Грациано Росси с маленьким Валентино

Мама Росси: Валентино всегда был уникальным

У Стефании Пальмы очень гоночная семья: бывший муж Грациано Росси выходил на старты Гран-При с 1977 по 1982 год, сыновья Валентино Росси и Лука Марини тоже почти живут на треке. Стефания со временем стала редко приезжать на гонки, хотя если случай особый, она не пропустит. Например, финальный этап MotoGP 2015, где Росси мог выиграть титул №10, она посетила вместе с Грациано, чтобы сын ощутил всю силу семейной поддержки.

Стефания поддерживает и Луку, посещая мероприятия с его участием. Последнее из таких - презентация Sky Racing Team VR46 2018. В этой команде у новобранца Марини интересное положение: Росси для него и брат, и учитель, и работодатель. Что значит быть мамой двух гонщиков, один из которых является символом MotoGP, Стефания рассказывала журналистам на той миланской презентации.

С двумя сыновьями на треке ваши переживания удваиваются?

Для матери это непросто, еще и учитывая, что не особо много времени между гонками Moto2 и MotoGP.

Где вы обычно смотрите гонки?

Дома. Там правило: абсолютная тишина по ходу гонки.

Рядом с вами три верхних райдера. Вы особенная.

С Грациано это было приключение: мы путешествовали на машине и мы наслаждались атмосферой в паддоке, где можно было спать в палатках или маленьких кемперах.

Мне нравился конец гонки, когда ездоки стояли в очереди за получением своих призов. Это было своего рода удовольствие дня за участие в гонке. Ездоки болтали, комментировали обгоны и обменивались идеями. Воздух всё еще был наполнен эмоциями от гонки. Прекрасный момент, который их объединял.

Одним из моих любимых этапов была Иматра в Финляндии. Освещение было таким особенным, и оно мне сильно напоминает катарский ГП под прожекторами. Раньше я ездила на гонки с Грациано, сейчас по-другому: еду, когда чую, что должна там быть.

Каким пареньком был Валентино?

Неповторимым. Я никогда не думала, что он станет чемпионом мира, но была уверена, что с такой блестящей головой и открытым и дружным темпераментом он преуспеет на любой работе.

Что насчет Луки?

В прошлом я несколько раз говорила, что не хочу, чтобы он следовал шагам Валентино. Он был большим сюрпризом, он доказал, что очень страстно относится к байкам. До сих пор помню точный момент: ему было семь, мы вместе съездили в Ассен и меня поразил его ошеломительный энтузиазм.

Лука только что закончил старшую школу. Немногие райдеры еще хорошие ученики.

Лука всегда много учился и получал хорошие результаты. У него кристально ясный ум.

Лука Марини с мамой Стефанией (2015)

Лука родился в августе 1997-го, когда Валентино выиграл свой первый мировой титул в GP125 с "Априлией". Трудно сравнивать две эпохи.

Да, у Валентино другая история, но еще поменялись времена с пор, когда он начинал соревноваться. Когда он был в классах поменьше, было больше спонтанности. В наши дни всё стало профессиональнее.

Валентино и Лука всё еще просят у вас советов?

У меня есть очень ясный момент, когда я осознала, что они сделали тот шаг, когда улетают [из гнезда]. С Валентино это произошло в рисовании - меня поразил и удивил свет в глазах того паренька, которого он только что нарисовал. Посыл был такой: "Мам, не волнуйся, я могу о себе позаботиться". С Лукой это произошло, когда он играл на флейте.

Cейчас у вас какие отношения с Валентино?

Мы много разговариваем, но сейчас вопросы задаю я - я очень любопытная. Я с удовольствием провожу с ним время. Валентино тоже всегда был очень любопытным.

Каким вам видится Валентино накануне сезона 2018?

Я вижу в нем такую страсть и вовлеченность в развитие его Yamaha M1... Он обожает эту пору года - ты это осознаешь по ярким историям, которые он рассказывает. Ему дает толчок техническая сторона, ему интересно узнавать даже мельчайшие детали, и в разработку он вкладывает всего себя. Он любит подготовительную пору перед стартом сезона. Затем в гонках ему нравится стратегия, каждый раз изобретать что-то другое, изучать других ездоков.

В чем секрет его внутренней мотивации?

У него истинная страсть к байкам и гонкам. Эта страсть идет первой, потом он любит техническую сторону и развитие байка. Ежедневные тренировки и все те усилия, которые ему год за годом нужно прикладывать для конкурентности - это последствия.

Как думаете, сколько Валентино будет гонять?

Пока не разонравится. Однажды он решится, но в этот момент я вижу в нем увлеченность по-полной.

Трудно представить MotoGP без Валентино Росси.

Всегда трудно закрывать главу своей жизни, но думаю, нас мотивирует идея самоулучшения. Когда Валентино поймет, что может больше предложить на другом поле, он это сделает, но на момент он еще многое может предложить MotoGP.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!


2011 - 2018 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация