08.02.18

По материалам gpone.com

Автор: Indian

MotoGP ужесточит требования к аэродинамике с 2019 года

Испытательная неделя MotoGP в Малайзии в конце января стала выставкой аэродостижений. Заводы-участники привезли на тесты прошлогодние и экспериментальные обтекатели. В целом, все подхватили тенденцию крупных элементов на грани смысла технического регламента. Технический директор MotoGP Дэнни Олдридж, лично дающий зеленый или красный свет каждому такому обтекателю, разрабатывает проект ужесточения регламента в этой сфере. Параллельно с ним работает Коррадо Чеккинелли, директор по технологиям MotoGP.

Крест на крыльях после 2016 года направил инженерную мысль на путь компенсации потерянной прижимной силы. Встроенные аэроэлементы не дают возможности добиться восполнения на 100%, но как минимум половину давления воздуха на переднее колесо вернуть можно. Продвигаясь вперед в поиске баланса прижима и наименьшей потери максимальной скорости, заводы доводят аэроэлементы до всё более крупных размеров - об этом говорят и решения Ducati, и Honda, и Yamaha. Вероятно, этот рост в 2019 году будет остановлен набором более жестких правил.

Вторая серая зона - количество решений на сезон. Сейчас на каждого пилота полагается не более одной эволюции в год вдобавок к стандартному пластику, омологированному перед соревнованиями. В Ducati пришли к решению-лазейке - обтекателю со съемными панелями. "Этажерка" Desmosedici может быть с нижней прикручиваемой секцией либо без неё. Ситуация отвечает правилам, так как допускается убирать материал из конструкции. Нельзя только добавлять материал. Такие модульные конструкции из соображений экономии (из одной эволюции получается две) могут запретить.

Олдридж и Чеккинелли думают над четкой оговоркой размеров аэроэлементов. Пока они растут во все стороны - вперед, вниз, вверх. Показателен опыт Suzuki и его усатого обтекателя. Yamaha тоже продолжает пользоваться нечеткостью регламента: её последняя разработка явно идет в направлении запрещенных крыльев, но так как режущих кромок нет, Олдридж к запрету не прибегал.

К запрещенным аэрокрылышкам было требование о хрупкости: в случае контакта с другим гонщиком они должны были сломаться. Тем не менее, сомнения насчет безопасности всё равно оставались, и данный аспект стал основной причиной запрета крыльев. У вживленных аэроэлементов прочность намного выше, и так как изначально они считались безопасными, регламент не требовал ломаться при контакте. Возможно, из-за выступающих форм больших обтекателей остается какая-никакая вероятность соприкосновения. Это еще одна область, над которой нужно поразмышлять.

Аэрообтекатель Yamaha (тесты на Сепанге, 2018)

Аэрообтекатель Yamaha (тесты на Сепанге, 2018)

Аэрообтекатель Suzuki (тесты на Сепанге, 2018)

Аэрообтекатель Honda (тесты на Сепанге, 2018)

Аэрообтекатель Ducati (тесты на Сепанге, 2018)

Аэрообтекатель КТМ (тесты на Сепанге, 2018)

Аэрообтекатель Aprilia (тесты на Сепанге, 2018)

На тестах в Малайзии Комиссия безопасности гонщиков согласилась, что регламент в этой части требует переосмысления. Коррадо Чеккинелли прокомментировал вопрос для GPOne:

После запроса FIM райдеры обсудили тему на Комиссии безопасности, так что определились по двум мерам с частичной перепиской правил. Первая связана с безопасностью: было решено указать, что на байках за обтекателем не может быть форм с риском райдерам зацепиться друг за друга. Вторая связана с сопутствующими затратами и состоит из ограничения предыдущей почти полностью свободной аэродинамики.

Почти все производители решили "запереть" крылья, создавая закрытые структуры. Внутрь конструкции добавлены дополнительные спойлеры в порядке достижения наибольшей возможной прижимной силы. Нам стоит указать, что техническое правило не запрещает боковые планки, которые соединяют крылышки с поверхностью обтекателя.

О конечном дизайне должен судить и решать технический директор, проверяя аспект безопасности. Проблема в бремени, насколько субъективно судейство. Нет математического критерия и нет писаных чисел. Сейчас формы менее опасны, чем это было в прошлом, но по нашему мнению они недостаточно безопасны. Исходя из этого, связанная с безопасностью мера оказалась слабой, потому что это конечное судейство субъективно.

Мера, связанная с сопутствующими затратами, тоже слаба: производители трактовали возможность убирать материал из обтекателя как свободу, с последствиями в виде конструирования обтекателя из нескольких частей. В общем, они изготовили много разных заменяемых частей так, чтобы можно было менять конфигурацию в зависимости от нужд момента.

В предложении-2019 нужно будет укрепить обе темы. В вопросе безопасности будут пункты, которые запретят некоторые формы и которые введут числа в плане допускаемых углов как вероятных источниках опасности. Мы впишем числа, которые хорошо описывают определенные формы.

По вопросу затрат мы тоже введем параграф, который обязывает делать всего одну эволюцию за год, даже если обтекатель состоит из нескольких частей. Стоит добавить, что мы не против изучения аэродинамики, нацеленного на достижение увеличенной прижимной силы на байке, но до тех пор, пока производители продолжают делать обтекатели, которые улучшают аэродинамику и безопасность, также придерживаясь разумных затрат.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2018 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация