Маркес и Довициозо (Валенсия, 2017)
10.11.17

По материалам AS & GPOne

Автор: Indian

Пилоты MotoGP о шансах Довициозо и Маркеса

Последняя гонка сезона - момент, когда у претендентов на титул больше не будет других попыток, других шансов отыграться за ошибку. Весь физический и умственный труд, который Марк Маркес и Андреа Довициозо вкладывали в течение межсезонья и чемпионата 2017 года, вел их к одному маленькому, но важному событию - 45-минутной гонке на кольце Рикардо Тормо, которая снимет все вопросы по новому титулу MotoGP.

Ездок Repsol Honda Маркес и ездок Ducati Team Довициозо в личном зачете отстоят друг от друга на дистанции в 21 балл. Испанец выиграет чемпионат в любом случае, если закончит заезд на 11 позиции и выше. Итальянец выиграет только при совмещении двух факторов: собственной победе и провале соперника, который финиширует ниже 11 места. На пресс-конференции перед валенсийским финалом они прокомментировали свои возможности. Другие пилоты MotoGP - действующие и на отдыхе, - также делились своими мнениями на эту тему.

Марк Маркес, Repsol Honda:

Это был тяжелый сезон, и сейчас та гонка, которая всё решит. Очевидно, я могу только проиграть этот чемпионат, а он может его только выиграть. Тот, кто ведет с 21 очком - это тот, кому придется управлять преимуществом, а кто позади, может побить другого. Дови придется идти на риск, и у него только одна стратегия - выиграть гонку и там посмотреть. Мне везет, что я могу зависеть только от себя. Все, что мне надо сделать - закончить гонку.

С годами я усвоил, что гораздо важнее выиграть чемпионат, чем гонку. Если я закончу год с шестью победами, а Дови с семью, мне без разницы. Через месяц никто об этом не вспомнит, но чемпионат - навсегда.

Если бы можно было каждый год подписываться на 21-очковое лидерство перед последней гонкой, я бы подписывался. Это очень хорошее преимущество, но мне не хочется искушать судьбу. С кем не поговоришь, каждый смотрит, как будто это легко или на этом всё, но это не так - спорт и жизнь могут быть очень капризными. Я не хочу расслабляться или хоть чуть-чуть занижать напряжение - надо продолжать так же, как до этого.

Само собой, предпочитаю быть в моем положении, а не Дови, потому что я в 21 балле впереди. Это не первый раз, когда я тут борюсь за чемпионат - я боролся в 2010-м и тогда, в 2013-м, что было очень трудно. На практиках я буду делать 100%, и потом в воскресенье посмотрю, на каком я уровне, на каком уровне Дови, и попробую найти лучшее положение, чтобы добиться для себя наилучшего результата. Я определенно не стану думать о 10 месте.

Андреа Довициозо, Ducati Team:

Я сейчас спокоен, мне нечего терять. Я знаю, насколько будет трудно достигнуть нашей цели - я могу только выиграть, и тогда должно что-то произойти с Марком... Не хочется представлять это вот так, фокусироваться на его возможной ошибке. Я постараюсь выиграть, как делал до этого - я просто фокусируюсь на этом. С психологической точки зрения чувствую спокойствие. Мне нужно просто постараться выполнить максимум.

По-моему, победу возможна, потому что у Валенсии характеристики, которые не идеально подходят нашему байку, но в прошлом году я был недалеко от первых, так что я еще не сдаюсь. В этом сезоне мы доказывали конкурентность даже на треках, где раньше нам было тяжело.

Марк есть Марк. Все зависит от того, что творится у него в голове. Он хорош в контролировании определенных ситуаций, но иногда он с трудом сдерживается. Но опять же, бессмысленно говорить о том, что может быть. Мне надо фокусироваться на себе. У Маркеса крупное преимущество, на нем определенно больше давления, чем на мне, потому что он может все потерять. Думаю, у нас сейчас хорошая скорость, так что нам нужно будет сфокусироваться с первой практики, чтобы заполучить хороший темп на гонку. У нас всего одна стратегия - постараться выиграть гонку, и подождем, посмотрим, что сможет Марк.

Если я не выиграю чемпионат, разозлюсь немного [смеется]! Я всегда повторял, что когда ты выигрываешь чемпионат, не на количество побед смотрят. У меня на 21 очко меньше, но было бы неправильно учитывать только последний результат - нам надо смотреть на целый сезон, и меня крайне радует то, что мы сделали. Если у нас не получится выиграть титул, значит, нам чего-то не хватает, и к следующему сезону надо будет сделать лучше.

Хорхе Лоренсо, Ducati Team:

Да, само собой, я помогу Дови, если смогу. Журналисты спрашивают меня об этом с начала года. В начале было слишком рано, но сейчас - нет. Мне очень трудно что-то сделать, если я могу, потому что ситуация гораздо лучше у Марка, а у Дови она не такая простая, но если я поборюсь за верхние позиции, я буду проверять пит-борд и свою приборку, так как понимаю важность мирового титула.

Дани Педроса, Repsol Honda:

У Марка очень хорошо получается, но если мы чем-то можем помочь, то победой. Лучшая вещь - провести супергонку и добиться победы. Марку гораздо тяжелее финишировать ниже 11-го, чем для Довициозо попытаться победить. Хотя в истории мы видели столько вещей, так что нельзя говорить, что всё. Вдобавок, Честе - это трек скорее для Марка, чем для Дови.

Довициозо нужно отметить за то, как улучшили байк и как команда справлялась с ситуацией. Было радикальное изменение передней покрышки. Дови начал выигрывать, а Маверик - наоборот. В тот момент Дови выяснил, как лучше пользоваться шинами, и это позволило ему по полной извлекать преимущество в удобных ситуациях, и также в дни, когда он не был очень быстрым. Я за это платил больше, когда контролировал их в дождь или холод.

Марк берет свое агрессивностью, он очень резкий, но когда он падает, он как будто резиновый. Дови много думает, и на байке у него чуть меньше таланта. Сейчас он в положении, в котором все хотели бы оказаться.

Валентино Росси, Movistar Yamaha:

Дови будет трудно, но это год сюрпризов. На бумаге его миссия невыполнима - и в плане 21-очкового отставания, и факта, что обычно у Андреа тут затруднения, тогда как Марк силен. В теории все уже сделано, но когда это сводится к единственной попытке, всегда большое напряжение и все может случиться.

Данило Петруччи, Pramac Racing:

Я не думаю, что Дови нуждается в моей помощи, потому что Дови придется победить, а я не могу сделать еще 20 ездоков, чтобы поставить их между ним и Маркесом! Конечно, Дови нечего терять, но он должен выиграть гонку. Думаю, сейчас Марк - быстрейший райдер в чемпионате, но пока ничего не решено.

Конечно, обоим будет очень трудно, потому что Марк должен остаться на колесах, а Дови должен выиграть. Мне кажется, для Марка гонка будет проще - ему нужно просто остаться на колесах и закончить гонку, но это не точно. Как и не точно, что Дови может выиграть гонку. Все равно, я не думаю, что Дови нужна моя помощь, и я не знаю, как помочь Дови. В общем, посмотрим.

Скотт Реддинг, Pramac Racing:

Будет приятно, если Дови выиграет титул, но это большой вопрос. Пока он на Филлип-Айленде не съехал с трека, он положил на него руку, а сейчас - один-два пальца. Но шанс есть и все может случиться. Я всегда говорю: никогда не знаешь, и ничего не кончено, пока не кончено.

Маверик Виньялес, Movistar Yamaha:

Это дуэль, в которой трудно знать, что произойдет, влияет много факторов. Один из важных - многие вещи могут произойти даже до гонки. Падение на тренировке может повлиять на всё. В этот уик-энд им нужно будет сильно сфокусироваться на своей работе, забыть про чемпионат, и идти шаг за шагом.

Не думаю, что Довициозо заслуживает больше - они оба провели отличный сезон. Марк отлично вернулся за счет исключительного контроля [чемпионата]. Оба провели фантастический чемпионат и оба его заслуживают. Решит трек, и до взмаха флага опции математически открыты, и все может произойти, но я не считаю, что кто-то по каким-то причинам заслуживает больше. У меня огромное уважение к обоим, это отличные райдеры и оба заслуживают титула, хотя я бы предпочел, чтобы он остался дома.

Андреа Ианноне, Suzuki Ecstar:

Марк - уверенный фаворит, титул на 90% его. Как итальянец и райдер, который работал с "Дукати" и Дови, надеюсь, что они смогут добиться этого результата-вехи. Мне бы хотелось, чтобы их мечта стала реальностью, но если это произойдет, это будет чудо, и я это говорю как реалист. Думаю, что Андреа и Марк в воскресенье будут бороться до последнего и жду, что "Дукати" будет конкурентным.

Макс Бьяджи, вице-чемпион MotoGP 1998, 2001 и 2002 годов:

Конечно, Маркес - фаворит, но кое-что из сказанного [Микеле] Пирро меня улыбнуло: он сказал, что надеется на "подарок" от Марка. Как мы хорошо знаем, в гонке может произойти все, и это отличная возможность для итальянцев.

Это была нормальная дуэль между двумя отличными соперниками, иногда все решалось только в последнем повороте. Я считаю, для тифози это увлекательно.

Марко Лучинелли, чемпион MotoGP 1981 года:

"Дукати" для победы потребуется чудо. Для него это будет крайне трудно, но Довициозо тоже может выиграть. Однако, Маркесу для этого придется упасть, что было бы вероятнее. Но в любом случае, этого не хватит, только если Дови не пересечет черту на первом месте.

Не думаю, что чемпионат решат командные приказы. Я думаю, мы просто наслушались много слухов. Я не думаю, что в этом сезоне были командные приказы, потому что Довициозо заслужил каждую из своих шести побед на Ducati Desmosedici. К тому же этот чемпионат выиграет ездок №1. Другими словами - тот, кто заслуживает этот номер, как всегда. И даже в сезоне 2015 в битве между Лоренсо и Валентино у Маркеса не было командной игры или чего-то такого, потому что победил лучший райдер.

Джакомо Агостини, чемпион MotoGP 1966 - 1972 и 1975 годов:

Мне бы очень хотелось, чтобы победил Дови, потому что он - итальянский ездок на итальянском мотоцикле, но Маркес мне тоже очень нравится, потому что это быстрый ездок, очень приятный, очень интеллигентный. Очень трудно выбрать, потому что у меня сердце немного разрывается между Италией и Испанией.

Дови может выиграть, но это непросто. Это очень трудно, потому что Довициозо придется победить, а Маркесу можно практически остаться спать в кровати.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация