09.11.17

По материалам официального пресс-релиза

Автор: Indian

Врачи выяснили заболевание Фольгера

Йонас Фольгер сегодня в Мюнхене получил от врачей-специалистов по спортивной медицине, вероятно, главную позитивную новость этого года, и может, одну из лучших за всю жизнь. Пилот Yamaha Tech 3, по болезни пропустивший этапы MotoGP в Японии, Австралии и Малайзии, теперь точно знает, что с ним происходит. Его диагноз - синдром Жильбера, который является скорее особенностью организма, а не настоящим заболеванием.

Фольгер начал чувствовать постепенное ухудшение своей физической формы с августовского Гран-При Австрии. Перед октябрьским уик-эндом в Японии немец окончательно лишился всех сил и его буквально на руках вынесли из отеля, чтобы посадить на самолет до дома. Как это бывает в непростых случаях, основную сложность при медицинском обследовании вызывает факт того, что симптомы похожи на несколько болезней одновременно, и нужно много тестов и времени на точную постановку диагноза. В случае с райдером #94 на это ушло полтора месяца, в течение которых он мог лишь гадать о том, что будет впереди.

К счастью, не подтвердились первичные версии врачей о вирусе Эпштейна-Барр (ВЭБ) и железистой лихорадке Филатова-Пфейффера - настоящих болезней, которые высасывают из человека жизненные силы и опасны своей неконтролируемостью. Тем не менее, синдром Жильбера - штука тоже не из простых: его суть состоит в частичном нарушении работы печени, которая перестает эффективно удалять из организма билирубин, который в свою очередь участвует в процессе очищения крови. Его более простое название - семейная (хроническая) желтуха.

Как и ВЭБ, данный синдром ведет себя хитро: он может долго никак не проявляться, но как только организм попадает в ненормальные условия, проблема может заявить о себе. Скорее всего, случае с Йонасом, который ранее довольно спокойно переносил проявления этой болезни, сработала специфика его первого сезона в MotoGP, а именно повышение физических нагрузок в тренировках и на гонках, которые могут приводить и к стрессу, и к переутомлению. Такие моменты ослабляют организм, и он становится уязвимее. Сейчас в Мюнхене Фольгер проходит процедуры по очищению печени и выведению токсинов.

Чтобы подобного избежать в будущем или хотя бы его минимизировать, Фольгеру придется пересмотреть свою диету. Неизвестно, когда он поправится окончательно, и все же эта новость сняла с гонщика действительно тяжелый эмоциональный груз. В конце концов, синдром впервые за шесть лет выявлен по-настоящему. Вместе с тем, у дебютанта MotoGP выявили еще проблему: в аварии на Гран-При Арагона он серьезно повредил нерв в голосовых связках. Прогноз на восстановление голоса - один-два года:

Огромное облегчение, что теперь у нас четкое понимание ситуации и того, как двигаться дальше. Последние шесть недель для меня были очень трудными - я не знал, что происходит, или почему мое тело полностью отключилось. С элементами этого я жил с 2011-го, но у меня всегда получалось это преодолевать и мы никогда не знали, что это такое было.

Не повезло с тем, что финальное диагностирование ситуации вылилось в такой серьезный эпизод, но я просто благодарен за то, что у нас теперь есть какие-то ответы. Я скучаю по моей команде и по всем моим друзьям в паддоке. Я от всех получил большую поддержку в соцсетях - не только от фанатов, но и от конкурентов тоже, и для меня это многое значит. Я вернусь и буду сильнее, чем когда-либо, борясь на вершине MotoGP.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация