Мигель Оливейра (2017)
16.08.17

По материалам Motociclismo

Автор: Indian

Оливейра: В Португалии две звезды - Роналду и я

Персона Мигеля Оливейры - гонщика Moto2 коллектива Red Bull KTM, - много значит для Португалии. Эта страна исторически была слабо представлена на арене MotoGP, так что Мигелю удалось без особого труда привлечь к себе новую волну внимания земляков, когда в 2015 году он стал первым португальцем в истории, выигравшем гонку Гран-При (это был этап Moto3 в Муджелло).

Сейчас у пилота идет второй год в Moto2, и у него имеется пять подиумов в 10 гонках, пока без побед. У КТМ теперь основана команда в MotoGP, поэтому у Мигеля есть шанс попасть в старший класс без поиска нового места. Для повышения своих шансов ему нужно побороться за титул в текущей кубатуре, но эта задача, скорее всего, переносится на следующий сезон. Тем временем испанские ровесники португальца в лице Маверика Виньялеса и Алекса Ринса уже в MotoGP.

Бурлящая гоночная жизнь в Испании никак не отражается на соседской Португалии. Гран-При этой страны на треке Эшторил не проводят с 2013 года, и как отметил Мигель в интервью Motociclismo, у него нет особых надежд на перемены. По крайней мере, в стране есть два кольца мирового уровня - Автодром Эшторил и Международное кольцо Альгарве, также известное как Портиман, где проходит этап мирового Супербайка. Единственный португалец в Гран-При прокомментировал и другие вопросы от издания.

Находясь в структуре КТМ, есть ощущение, что это трамплин в сторону MotoGP?

Хорошие выступления здесь дадут мне большие шансы, чтобы в будущем оказаться в KTM MotoGP. Было бы отлично, но прямо сейчас я об этом не думаю. Когда придет время [перехода], оно придет из-за хороших результатов в Moto2, и тогда будут команды, которые станут к вам присматриваться. Сейчас я не переживаю. Быстрота в Moto2 не гарантия, что вы будете в MotoGP, но это такая категория, что если вы выделяетесь, на вас посмотрят. Я был вице-чемпионом Moto3, но если я не буду бороться за титул Moto2, у меня не будет возможностей в MotoGP.

Вы с Виньялесом из одного поколения?

Да, мы оба 95 года рождения. Потом были Ринс и Алекс Маркес - они на год младше, но можно сказать, что мы из одного поколения. Мы с Мавериком начали соперничать с 2006-го. С первых гонок, в которых я участвовал в Испании, и до попадания на Мир у нас всегда были более-менее параллельные траектории. Мы всегда соревновались в одинаковых категориях, пока он не перешел в Moto2 в 2014-м. Мы соперничали во многих гонках, особенно в тот [2010] год, когда Виньялес выиграл у меня в CEV всего два очка. А третьим был Ринс.

Ринс, Оливейра, Виньялес (2010)

Возвышение Мигеля Оливейры сможет вернуть Гран-При Португалии?

Я думаю об этом каждый год, но у меня нет недостающих миллионов, так что я ничего не могу поделать. Сейчас все очень сложно, потому что есть много стран, которые экономически гораздо мощнее Португалии. В общем, если честно, я особо не надеюсь. В последние годы было много публикаций в прессе по организации таких событий. Упор делается на множество мелких событий, которые никого не привлекают, вместо большого события, где соберется много людей. Администрация Португалии работает как ороситель, который повсюду разбрызгивает воду.

Эшторил или Портиман?

Мне оба нравятся, не могу выбрать один. Я живу в Лиссабоне, а Эшторил - по соседству, но в этом году я много часов тренировался в Портимане. Это впечатляющее кольцо, и там очень хорошая погода.

Мне говорили, ты уже кумир Португалии.

Ну, пресса обращает на меня достаточно внимания. Есть отдельные спортсмены - Криштиану Роналду, и потом я [смеется]. Но это правда. Выходит так, что в Португалии очень маленькая спонсорская поддержка, там нет никакого рынка или большой мотокультуры.

А ты начал замечать "эффект Оливейры"?

В Португалии почти все были за Росси, потому что он побеждал. Я стараюсь продвигать мотоциклизм в моей стране. В этом году я основал трофей для 10 детей, который называется "Кубок Оливейры". Наша цель - на картинговых кольцах тренировать детей от 10 до 14 лет, которые могут попасть в португальский чемпионат, где у нас есть команда до-Мото3. Хотя бы потренируем их - вот чего не хватает в моей стране.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация