#фотоGP: работа мастера

Легенда Гран-При Анхель Ньето скончался вчера в возрасте 70 лет. У него была очень и очень богатая мировая карьера с 13 титулами кубатур 50 и 125, завоеванных между 1969 и 1984 годами. Чемпион водил тьму разных мотоциклов: испанские Derbi и Bultaco, германский Kreidler, итальянские Garelli, Morbidelli, Minarelli, и один раз даже такую диковинку из Японии, как 125-кубовый Bridgestone (да, шинный гигант когда-то пробовал себя в этой области).

Легенда целых восемь раз становилась чемпионом в последней гонке, начиная с первого титула 1969-го в GP50 с балльным преимуществом над Аальтом Торсеном. Самое необычное чемпионство Ньето пришлось на 1972 год: в тот сезон победителя GP50 объявили на специальной комиссии федерации ФИМ. Спортивным чиновникам пришлось решать следующую задачку: и Ньето, и его голландский соперник Ян де Врис набрали по 69 зачетных очков и 81 общих (в те времена часть результатов отбрасывалась). У них было по три победы, три вторых места, по два схода... и тут результаты закончились.

Кого объявлять чемпионом? Федерации пригодилось новое правило спортивного регламента, которое ввели после такого же итога 1968 года в серии GP250: сложить времена гонок каждого пилота, и затем сравнить. Титул достался Анхелю, потому что он был быстрее Яна на 21 секунду.

#1 Ян де Врис и #2 Анхель Ньето (1972)

Анхель Ньето (1972)



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация