24.06.17

По материалам crash.net

Автор: Indian

Зиленберг: В жару все ехали плохо, а Yamaha - еще хуже

Пилоты заводской Movistar Yamaha Маверик Виньялес и Валентино Росси используют сейчас на Гран-При Нидерландов измененное шасси для своих байков, которое они тестировали пару недель назад после гонки в Барселоне. Синюю команду в первой трети чемпионата дважды постигало большое разочарование в жарких гонках - так было в Хересе и Барселоне, где в первой пятерке не было ни #25, ни #46. Однако, в обоих случаях там был Жоанн Зарко на сателлитном аппарате Yamaha Tech 3, аналогичном прошлогоднему заводскому.

Само собой, команда не может позволить себе такие провалы, когда ее гонщики в споре за чемпионский титул. Инженеры японской фабрики пытаются совместить лучшие черты мотоциклов обоих сезонов, и закрыть слабое место, которое проявляется в падении темпа на скользком асфальте. Работа будет продолжена в гараже, так как, по словам Росси, баланс нового шасси еще не оптимален, проявляются вредные вибрации в быстрых поворотах.

Аналитик выступлений Виньялеса Вилко Зиленберг на Гран-При подробнее рассказал о проблемах шасси. Пока нет полной ясности, во всем лучше обновка или нет, но в более прохладном Ассене синие мотоциклы чувствуют себя получше, чем в раскаленной Барселоне. Маверик - лидер пятницы с 0,367-секундным преимуществом над Йонасом Фольгером из Yamaha Tech 3, тогда как его напарник Росси седьмой, и между ними 0,7 секунды с горячего круга.

Вилко, хорошая новость в том, что Маверик после Барселоны все равно лидирует в чемпионате.

Да, но придется обратиться к фактам, потому что после Муджелло мы лидировали в 27 очках, так что финиш 10-м в Барселоне... Это довольно тяжелое чувство, пускай мы даже все равно вели в чемпионате. Обычно эти ребята из тех, кто способен выигрывать гонки. Они не финишируют 10-ми, если только не дождь или странные обстоятельства.

Как объясняется то, что произошло в Барселоне?

Что ж, уровень зацепа и [рабочее] окно у шин очень узкие, и такое ощущение, что если у нашего байка в данный момент очень низкий уровень зацепа, то мы просто уходим с грани и теряем всю конкурентность. В этих условиях мы теряем больше зацепа, чем остальные. В целом, мы в этом уверены.

Это из-за температуры так?

Если у трека низкий зацеп, а температуры высокие - плюс, гонка Moto2 перед нами тоже не помогает, - то это не дает зацепа. Все равно, у всех то же самое, но тут как будто комбинация низкого уровня зацепа, высокой температуры и Moto2. Уровень зацепа намного ниже, у всех медленные круговые времена, но мы еще медленнее.

Этому было доказательство в понедельник, когда уровень зацепа вернулся, потому что ребята из Moto2 не ездили. Температура опять была очень высокой, но все все равно были в состоянии ставить достойные времена круга. Все равно, надо над этим работать, потому что в конце концов нам пришлось столкнуться с фактами: мы были единственными, кто был неконкурентен. "Ямаха" построила новое шасси, оба ездока его протестировали.

Похоже, Росси понравилось шасси, которое он опробовал в понедельник на официальных тестах. Потом его опробовал Маверик во вторник.

Там было много комбинаций с маленькими различиями, но новое со вторника было явно лучше. Все равно, мы попробовали много вещей, и со всеми Маверик был быстрее, чем в воскресенье! Даже на воскресном байке.

В общем, здесь предсказывать трудно, потому что все тестировалось в Барселоне, а тут мы на новом треке, так что надо быть аккуратными и не потерять нашу силу - это тогда, когда есть зацеп. В Барселоне нас побили ездоки Tech 3 - это чувствительно, но мы бьем их сразу, как только есть зацеп. Их байк не везде лучше, но при низком зацепе он чуть лучше.

Это потому что их байк - байк 2016-го, - мягче?

Жесткость разная, но так в разных зонах. То есть трудно сказать, жестче они или мягче, потому что в разных зонах шасси жесткость меняется.

Новое шасси - середина между рамами 2016 и 2017?

Мы стараемся соединить все позитивные вещи от обоих байков, что непросто, потому что преимущество шасси этого года в том, что у нас много зацепа под конец гонок. В прошлом году у нас с этим были затруднения. Со стороны оба шасси выглядят одинаково, но жесткость разная.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация