Боксы Андреа Ианноне
16.06.17

Автор: Indian

Андреа Ианноне в Suzuki: на уровне Виньялеса или нет?

Не спешите думать, что это самый бессмысленный вопрос, который можно задать при их сравнении. Пусть из чисел в общем зачете следует, что лучших "джиксеристов" 2016 и 2017 годов разделила пропасть, между вкладом Ианноне и выходным итогом все же есть что-то такое, что искажает реальность. Это как скрытая от глаз Темная материя - ее не видно, но ученые считают, что во Вселенной ее полно. У Маньяка близкий случай - есть кое-какие цифры, которые производят другое впечатление, нежели очки и позиции. Давайте присмотримся к ним поближе.

Начнем с предысторий двух гонщиков Suzuki - с межсезонных тестов. Возьмем их лучшие круги с официальных сессий в Валенсии, Малайзии, Австралии и Катаре. Небольшой период Виньялеса в Suzuki начинает уходить в историю, и пожалуй, позабылся факт, как испанец за рулем GSX-RR блистал на предсезонке 2016 года. Чем ближе подходил старт чемпионата, тем крепче смотрелись позиции пилота #25. В противовес ему, пилот #29 выдал обратную динамику: в Валенсии он был рядом с отличниками, в Малайзии даже лидировал два дня из трех, в Австралии Ианноне ощутимо отбросило назад, и в Катаре он от "удара" так и не оправился.

Лучшие круги и общие позиции на предсезонных тестах

День 1 (поз/ + сек) День 2 (поз/ + сек) День 3 (поз/ + сек)
 Валенсия
Виньялес-15 4 (+0,16) 2 (+0,10) -
Ианноне-16 7 (+ 0,23) 4 (+0,62)
 Сепанг
Виньялес-16 11 (+1,9) 11 (+ 1,3) 10 (+ 1,6)
Ианноне-17 1 1 11 (+0,67)
 Филлип-Айленд
Виньялес-16 2 (+0,70) 1 2 (+ 0,14)
Ианноне-17 3 (+ 0,43) 12 (+ 1,1) 12 (+ 1,0)
 Лосаил
Виньялес-16 2 (+ 0,4) 1 3 (+ 0,5)
Ианноне-17 10 (+ 0,93) 12 (+ 1,1) 12 (+ 0,95)

Маверик на пороге сезона считался фаворитом, Андреа уже начинал беспокоить, и несмотря на такую разницу, на катарских гонках скорость была выше именно у последнего. И было одно "но": двухкратная разница между быстрейшими кругами не дала такую же разницу в общем списке лучших кругов. Мало того, оба заняли там позицию №8, то есть результат 2017-го в два раза "дешевле" 2016-го. Финишные места никак не сравнить, так как Ианноне упал в низовку на 11 круге. Важно, что перед аварией он занимал третье место, тогда как год назад Виньялеса не было так близко к лидеру.

Если собрать все отставание по гоночным кругам за первые семь этапов в одну цифру, выйдет следующее: Виньялес в 2016-м проигрывал в среднем 0,69 секунды, Ианноне сейчас проигрывает 0,8 секунды. Будем держать в голове и большой вес провальных гонок во Франции и Каталонии, потому что без них получается совсем другая цифра - 0,55. Отбрасывание медленных кругов скажется на объективности, так что по итальянцу возьмем основную цифру 0,8 - это ухудшение относительно испанца на 11,6%. Теперь бросим взгляд на итоговые позиции, и теперь часть результатов надо забраковать: кроме аварийных, я не стал брать для Ианноне аргентинскую гонку, где 16 место ни о чем не говорит (пилота оштрафовали проездом вдоль гаражей за фальстарт). Таким образом, берем шесть цифр для испанца и четыре для итальянца. Средняя позиция Виньялеса на финише - 4,83, средняя у Маньяка - 10,75.

 Позиции на старте и финише 

КТР АРГ США ИСП ФРА ИТА КАТ
Виньялес-16 3 - 6 7 - 0 5 - 4 5 - 6 8 -3 2 - 6 6 - 4
Ианноне-17 2 - 0 12 - 16 11 - 7 5 - 0 17 - 10 16 - 10 12 - 16

Четко видно, что квалификации у Андреа по сравнению с испанцем - это катастрофа. Однако, в Катаре Маньяк стартовал вторым, то есть у них обоих в сравниваемых гонках был первый ряд. Хотя тут прямую параллель никак не провести, ведь в Катаре в этом году не было нормальной квалификации - из-за дождя ее отменили вместе с четвертой тренировкой, и на решетке всех расставили по совмещенным результатам трех прошедших. Возможно, в настоящей сессии Ианноне показал бы что-то близкое к тому, что у него было далее в сезоне. Не будем дальше касаться качества квалификаций, потому что с ними все предельно ясно: горячий круг Ианноне на GSX-RR - его большая головная боль.

Итак, если мерить по соперникам, лучший гоночный круг Ианноне не более чем на 11,6% хуже круга Виньялеса, но он не дает 11,6-процентного ухудшения результата. Главное искажение между входными и выходными цифрами кроется в том, что данное ухудшение на круге (примерно 0,11 с) дает на финише ухудшение в 122%! То есть при сравнимом уровне у Ианноне есть шанс увезти в два раза меньше очков, чем год назад у Маверика, и это если все пройдет неплохо. Никуда не деться и от факта, что в трех случаях потолок итальянца был даже выше.

 Лучшие личные круги в гонках и разница с быстрейшими

КТР АРГ США ИСП ФРА ИТА КАТ
Виньялес-16 8 (+1,015) 5 (+ 0,452) 6 (+ 0,797) 6 (+ 0,906) 6 (+ 0,510) 7 (+0,460) 1
Ианноне-17 8 (+ 0,574) 11 (+ 0,548) 4 (+ 0,338) 13 (+ 0,704) 14 (+ 1,585) 11 (+ 0,561) 18 (+1,269)

Эти одна-две десятых с круга идут и от отсутствия общего языка с GSX-RR, и возможно, от общего настроя пилота - гонщик в трудной ситуации может быть как мотивирован, так и расстроен. Вряд ли ситуацию Андреа можно уподобить трудностям Хорхе Лоренсо в Ducati, и даже наоборот - они идут в разных направлениях. Лоренсо начал издалека, с обескураживающих тестов и неудачных первых гонок, и сейчас он медленно прогрызает себе дорогу к подиуму. У Маньяка выходит наоборот - хорошая тестовая скорость посреди предсезонки надломилась (это были тесты в Австралии), и его отбросило от начала десятка к противоположному концу. Вычленить из общего отставания ту часть, которая завязана на голову Ианноне - задача нереальная, но все же есть вероятность, что эмоциональный груз еще чуть-чуть замедляет итальянца, вдобавок к остальному.

А если мотоцикл ведет себя совсем плохо, это "чуть-чуть" может превращаться в ого-го, как это было на Гран-При Каталонии. Неужели гонщик, который не далее как в марте бился за подиум, в июне не может даже попасть в зону очков только по объективным причинам, то есть техническим? Да еще и не без труда отбиться от Сильвена Гвинтоли, который покинул MotoGP в 2008 году и сейчас просто подменяет Алекса Ринса? Сюда можно примеривать разные версии, но я думаю, к истине ближе всего та, которая связана с настроением Ианноне. Давайте скажем проще - его потолок наверняка упал сильнее, чем потолок байка (если тот вообще падал). В Каталонии Ианноне был настолько неконкурентен, что финишировал 16-м. Его быстрейший круг на 1,269 с уступал результату Йонаса Фольгера. Год назад Данило Петруччи с показателем +1,414 приехал девятым и взял семь очков. Вновь почти двухкратная разница...

Ее мы заметим и в зачете. Когда закончилась гонка 2016 года в Каталонии, у райдера #25 было шестое чемпионатное место и 72 балла. Перематываем на год вперед, и наблюдаем #29 на 15 позиции с 21 баллом. Как двойное уплотнение решетки привело к трехкратной разнице по позиции и более чем трехкратной по очкам? Это результат двух аварий Андреа, штрафа в Аргентине, и весьма странного провала в Каталонии (его исключать не будем - пилот без инцидентов добрался до финиша). За те же семь этапов у Маверика была только баранка в Аргентине, поэтому он показал шесть говорящих результатов против четырех у преемника. Вот так настоящий 2,2-кратный разрыв (либо 122%) превратился в 3-кратный. По баллам суть корректировки та же: берем шесть этапов Маверика и четыре Андреа, и видим, как этап стоимостью 12 очков против этапа по 5,25 очка дает разницу в 2,3 раза. Сошлась еще пара чисел.

Ианноне, Гвинтоли | MotoGP Гран-При Каталонии 2017 |  00448

В отсутствие Ринса судить о GSX-RR можно лишь по Андреа, так как гонщики на замене боевыми не являются. Все-таки интересно оценивать, в какую сторону движутся люди и техника. Проблема Suzuki в том, что ее лучший гонщик и мотоцикл, скорее всего, движутся в разные стороны, даже если мотоцикл относительно других стоит. Год назад Ианноне часто бился за подиумы на Ducati, то же делал и Виньялес в седле Suzuki. Поменяв мотоцикл, #29 первое время производит впечатление, что он сохранит свои позиции, затем это впечатление меняется. Квалификационная скорость сильно страдает, а ядро марафонной динамики такой проблемы лишено. С одной стороны, шапочный взгляд только на гоночные круги всего не покажет, ведь динамика в заезде находится под влиянием износа шин, борьбы с соперниками, работы электроники, и прочего. С другой, анализ больших массивов информации вряд ли добавит к сравнению Ианноне-Виньялес что-то принципиально новое. Главное, виден потолок возможностей, и он оставляет место для оптимизма.

В итоге тяжело выделить истинный уровень Ианноне так, чтобы к этому было не придраться. Про уровень итальянца могут сказать и провалы вроде Ле-Мана и Каталонии, и весьма приличные Гран-При Катара, США и Италии. Да, болтание на границе двух десятков - это далеко от того, что показывают лучшие пилоты MotoGP, но мы имеем дело с почти двухкратным уплотнением решетки по сравнению с 2016-м. Для удобства умножайте прошлогодние финиши Виньялеса на 2, либо делите текущие финиши Ианноне на 2. Удостоверимся на примере США и Италии, и для разнообразия посмотрим на общие отрывы: в первом случае это четвертое место Маверика с 18,4-секундным отставанием против седьмого места Андреа с 15,4-секундным отставанием, во втором это шестое место с 8,6-секундным против десятого с 15,5-секундным. Позиции могут разниться почти в два раза, отрывы - тоже, но не обязательно.

Получается примерно то, о чем я говорил: цифры одновременно ухудшились и остались прежними. Ясно, что с пилота всегда требуют конечный результат, а относительные отрывы больше интересны гоночной бригаде, чем руководству. На этой почве выросли слухи последних недель о том, что Андреа и Suzuki близки к разрыву еще свежего двухлетнего контракта. Менеджер команды Давиде Бривио после Каталонии заверил журналистов MotoGP, что ситуация кем-то сильно преувеличена, да и сам гонщик хочет улучшить свою скорость, не бросая дело на середине.

Ианноне при всех своих проблемах с плохим торможением и сильным буксованием на разгонах сейчас держит уровень своего предшественника, только искажения мешают это увидеть. Ну, с Темной материей тоже все непросто.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация