31.12.16

По материалам crash.net

Автор: Все о мире MotoGP

Гонщик года MotoGP 2016: 2 место

Несмотря на то, что Марк Маркес в 2016 году стал трехкратным чемпионом мира MotoGP, за 4 года участия в голосовании "Гонщик года MotoGP" молодой испанец выигрывал лишь раз - в свой дебютный сезон. По итогом голосования этого года Марка превзошел другая молодая восходящая звезда - Маверик Виньялес.

Предсезонье для Марка Маркеса, как и для всей Honda, было сложным. Honda очень тяжело перенесла переход на единый ECU и проблемы с двигателем стали проявляться еще сильнее, чем в прошлых сезонах, но Маркес не растерялся и выжал из ситуации максимум.

В 2015 Марк не финишировал в 1/3 гонок и с провалом отдал первые две позиции в чемпионате пилотам Yamaha. В 2016 году испанец решил поменять тактику и сделать упор на стабильное зарабатывание очков. Маркес начал соглашаться с тем, чтобы финишировать просто на подиуме, а не рваться за победой, даже если мотоцикл на это не способен, и стратегия окупилась сполна! В то время как соперники падали в гонках и теряли очки один за другим, Маркес сдерживал себя и стабильно зарабатывал большие очки.

Марк Маркес

Это не значит, что Маркес совсем не атаковал. Агрессивность байка привела к тому, что RC213V на разгонах был лишь четвертым и уступал даже мотоциклу Suzuki, который вернулся в MotoGP лишь в 2015 году. Из-за этого Марку приходилось агрессивно тормозить, чтобы хоть как-то компенсировать отставание.

Комментарии Марка Маркеса после сложной гонки во Франции, после которой он уступил лидерство в чемпионате:

Лично для меня ситуация обстоит следующим образом: Ducati, Yamaha, Suzuki, Honda. Мы много теряем относительно Ducati, немного меньше от Yamaha, еще меньше от Suzuki, а затем идем мы.

Мы реально много теряем на ускорениях. Но если мы исправим эту проблему, будем обладать одним из самых лучших мотоциклов. А пока что тяжело. Даже психологически тяжело видеть, что ты никак не можешь зацепиться за гонщиком на прямой. Но я знаю, что Honda усердно работает над решением этой проблемы. Я верю в Honda. Нет смысла снова и снова жаловаться, парни стараются и делают все, что в их силах.

В прошедшем сезоне Марк побывал в гравии 17 раз, и это на 4 раза больше, чем в 2015 году, но если тогда пилот Honda часто допускал ошибки во время гонки, то в 2016 году Маркес допускал ошибки на практиках, после чего чувствовал предел возможностей байка и не требовал от него большего.

Марк Маркес

Марк не раз говорил о том, что верит в свою команду. Возможно, именно это и является его секретом успеха, о чем он лично сказал уже после завоевания титула:

Очень важно, чтобы были доверие и вера! Помню, что по ходу зимних тестов многие люди в паддоке говорили, что нам в этом сезоне почти невозможно выиграть титул, потому что нам было труднее, чем ожидалось. В тот момент я чувствовал большую мотивацию, потому что убежден: невозможного нет, и надо всегда продолжать работать. Был трудный момент - это правда, но, как я отвечал тогда, "Хонда" есть "Хонда": отличный завод, который очень даже может реагировать, а моя команда... это моя команда!

В следующем сезоне Марку вряд ли станет легче, конкуренция продолжает расти. Остается надеяться на то, что Honda с новым двигателем, в котором сменили порядок поджига топлива с так называемого "скримера" на "большой взрыв", позволит испанцу стать еще конкурентоспособнее и он сможет бороться со своими главными соперниками на равных. Хотя, неизвестно, как в итоге распределятся силы, так как во второй половине сезона пилоты Honda определенно испытывали меньше проблем, чем их главные соперники - Yamaha.

Марк Маркес - 2 место
Команда Repsol Honda Team
Мотоцикл Honda RC213V
Победы 5
Подиумы 12
Поулы 7
Лучшие круги 4
Количество очков 298
Позиция в чемпионате 1 из 27
Позиции Марка Макреса в прошлых голосованиях:
Гонщик года MotoGP 2015 5 место
Гонщик года MotoGP 2014 2 место
Гонщик года MotoGP 2013 1 место


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация