Хорхе Лоренсо
27.12.16

Автор: Все о мире MotoGP

Гонщик года MotoGP 2016: 7 место

Когда действующий чемпион мира откровенно доминирует на тестах и выигрывает первую гонку в сезоне, несмотря на приход Michelin и ввод единого ECU, кажется, что судьба чемпионата решена, но все оказалось не так просто и очевидно.

Сезон для Хорхе Лоренсо начался хорошо - с победы, но уже во второй гонке все пошло наперекосяк - Хорхе не был неконкурентоспособен, не мог бороться за подиум и в результате еще и упал. Но, у всех бывают неудачи, в следующих четырех гонках Лоренсо был силен, по два раза заняв первую и вторую позиции. В этот период стало известно, что испанец в следующем сезоне покинет Yamaha и будет выступать в цветах Ducati, но в первое время на результатах это отразилось только положительно.

Польоса неудач для Лоренсо началась в Каталонии, когда его сбил Ианноне. После этого за два следующих Гран-При в смешанных условиях Хорхе удалось заработать всего 7 очков, шансы на титул таяли на глазах. В Австрии Хорхе финишировал первым после молниеносных Ducati, но затем на дождевом Гран-При Чехии Лоренсо стал жертвой саморазрушающейся резины, а в Великобритании чемпион не был конкурентоспособным из-за ошибки в выборе состава резины на гонку.

Хорхе Лоренсо (CormacGP)

В Арагоне и Сан-Марино Хорхе удалось вернуться на подиум, но запустить большую подиумную серию не удалось: в Японии пилот Yamaha (вместе со своим напарником) выбыл из гонки из-за собственной ошибки, и в результате Марк Маркес взял титул досрочно.

Финальная гонка в Валенсии была самой важной для Хорхе Лоренсо. Для испанца это был последний Гран-При за Yamaha - команду, вместе с которой он провел 9 лет и завоевал три титула чемпиона мира MotoGP. Хорхе выжал из себя все соки и выиграл гонку в своей любимой манере: полный контроль ситуации на лидирующей позиции с комфортным отрывом.

На Хорхе Лоренсо по ходу сезона обрушился шквал критики за плохие результаты, шли разговоры о том, что его голова полностью забита будущим с Ducati, а не настоящим с Yamaha. Возможно, доля правды в этом есть, но нельзя забывать, что серьезные проблемы были у всех гонщиков Yamaha без исключения и нельзя во всем винить только гонщика. 2016 год стал для Лоренсо самым слабым после дебютного 2008 года, но впереди его ждет новая глава жизни - Ducati, и это будет интересно.

Хорхе Лоренсо - 7 место
Команда Movistar Yamaha MotoGP
Мотоцикл Yamaha YZR-M1
Победы 4
Подиумы 10
Поулы 4
Лучшие круги 2
Количество очков 233
Позиция в чемпионате 3 из 27
Позиции Хорхе Лоренсо в прошлых голосованиях:
Гонщик года MotoGP 2015 3 место
Гонщик года MotoGP 2014 6 место
Гонщик года MotoGP 2013 2 место
Гонщик года MotoGP 2012 2 место
Гонщик года MotoGP 2011 место
Гонщик года MotoGP 2010 место
Гонщик года MotoGP 2009 место
Гонщик года MotoGP 2008 место


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация