Поншараль и Фолгер
21.12.16

По материалам speedweek.com

Автор: Indian

Эрве Поншараль: Фольгер всех разочаровал, но прошлое уже не считается

Коллективу Yamaha Tech 3 пришлось в этом году быстро начать подыскивать замену Брэдли Смиту, так как англичанин объявил о переходе в КТМ, едва успел начаться сезон. Владелец команды Эрве Поншараль предпочел взять Йонаса Фольгера из чемпионата Moto2. В первой трети чемпионата у немца было два подиума и один поул, а также возможность побороться за титул.

Весной после подписания контракта с Tech 3 Фольгер начал отставать в титульной гонке от Жоанна Зарко, Алекса Ринса и Сэма Лоуса, и почему #94 в конце концов закончил сезон седьмым с одной победой, Поншараль не понял. Ветеран паддока MotoGP все-таки рассчитывает на перезагрузку своего нового пилота, и по ноябрьским тестам в Испании и Малайзии у Эрве как раз такое впечатление и сложилось - похоже, Йонас весьма успешно осваивает прототип Yamaha, и это помогло ему сбросить психологический груз неудачного 2016 года.

Эрве, из-за Йонаса Фольгера вы в 2016 году не раз качали головой в изумлении. Иногда вы терялись?

Да, не стану этого отрицать. Когда мы в Ле-Мане закрыли вопрос с контрактом, Йонас все еще был претендентом на титул, в то время математически еще оставалась возможность выиграть титул. Это был бы идеальный сценарий - попасть в MotoGP чемпионом мира, но этого не произошло. Причин не знаю, я не работал с его командой. Думаю, команда была очень хорошей. Я не обвиняю команду "Интакт" - это одна из лучших команд Moto2, но иногда ты в сильной команде, а вещи развиваются не так, как хотелось бы.

Но признаю: если вы помните о потенциале Йонаса, и если вы смотрели гонки 2016-го, то ясно, что из-за его вождения его не было там, где он мог быть, или где может быть. Для меня важно, что Йонас намного сильнее уверен в сезоне 2017, так как после такого сезона Йонас получил опыт того, что уверенность гонщика в себе может надломиться. Может, он задает себе много вопросов, потому что 2016 год стал разочарованием для него, для фанатов, и для меня.

Но два теста MotoGP были хорошими - это хорошо сказалось на уверенности и голове Йонаса. Он хорошо поработал и смог уйти на зимний перерыв с позитивными ощущениями. Я убежден: два этих теста полностью убрали разбитость от 2016-го. Сейчас у него мотоцикл Yamaha MotoGP с шинами Michelin, а для него это абсолютно новая техника. Он может хорошо с ней поладить, прошлое уже не в счет.

Для нас с Йонасом сезон 2017 начался во вторник после Валенсии. Наше сотрудничество впечатлило с самого начала, и нам оно очень понравилось. Не только потому, что Йонас очень быстрый, но и потому, что у него очень хороший подход: он скромно выполняет задачи, с некоторым смирением; он не считает себя тем, кто все знает.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация