Джакомо Агостини
12.12.16

По материалам Gazetta dello Sport

Автор: Indian

Джакомо Агостини: Если хочешь побеждать, джентльменом быть нельзя

Наиболее успешный гонщик в истории двухколесных Гран-При Джакомо Агостини побывал в гостях у итальянского издания Gazzetta dello Sport. Там его поспрашивали на несколько разных тем.

Росси сравнивают с Марадоной либо Месси. Агостини - это Пеле?

Я скажу кое-что - возможно, это прозвучит нехорошо. Марадона - великий, но он все-таки также делал вещи, которые молодым людям особенно в пример не поставишь. Для меня великий чемпион - тот, который много где такой, постоянно. О Пеле я никогда не слышал таких вещей. Марадону уважаю, потому что он - отличный игрок, но... Большая легенда - это тот, в котором все сочетается.

Быть номером один - это...

Гордость и радость, особенно когда твой спорт - это страсть и любовь. У папы была машина и мото, но я всегда "угонял" только мотоцикл. Большая любовь и радость к этому - это врожденное, и когда есть успех - это счастье. Меня спрашивают про то, что лучше всего запомнилось. Не могу сказать, что, но помню, как начинал в итальянском чемпионате со своим Morini, который купил в рассрочку, и который возил на прицепе моей машины. Мы с двумя механиками - один из них на самом деле был пекарем, - запаслись упаковками с хлебом и салями, бутылками с минеральной водой, мамиными котлетами, и через два-три дня вернулись домой с кубком. Сейчас с удовольствием об этом вспоминаю, такие вещи не забываются.

Вам надо было убедить папу.

Он сказал: "Ну и куда ты пойдешь с этой штукой?" Но мне хотелось попробовать.

Быть легендой - это бремя?

Я бы не сказал, что бремя, хотя иногда надеешься, чтобы это поскорее закончилось. На прошлой неделе я был на благотворительном мероприятии на 350 человек. Там было 350 вопросов, рукопожатий - одни более приятные, другие - менее; фотографы... Это тяжело, потому что на 350 человек только я один, хотя приятно, что эти люди меня до сих пор помнят. Видишь: ты что-то оставил [после себя].

В Формуле-1 Росберг выиграл чемпионат и ушел.

Не понимаю, правда. И мне интересно - у него была большая страсть, или все это только ради того, чтобы выиграть титул? На это тоже требуется мужество - отказаться от еще 20 миллионов минимум. Посмотрите на Тотти - ему 40, до сих пор не остановился. Когда я ушел, я три дня ходил в слезах. Нико поступил немного как Стоунер, пускай даже Кейси - это другое дело. Но когда смотришь, что у кого-то есть дар быть Микеланджело, и он им разбрасывается...

Когда сами ушли, не жалели?

Нет. Когда занимаешься такой работой, вся концентрация - на ней, либо почти вся. Головы не хватит думать о чем-то еще. Я всегда был довольно хорош собой, и я мог бы заниматься чем-то еще, только тогда я этого стыдился. Папа на 18-летие подарил мне Giulietta Sprint, красную - надеялся, это отдалит меня от мотоцикла. Я поехал поужинать в Милан и спрятал машину, ведь у кого в этом возрасте была "Джульетта"? Я проезжал Валь-Камонику, и девченки буквально запрыгивали в окна...

В те годы гибли. Вы были умнее, потому что никогда не заходили за предел, или повезло?

И то, и другое. У всех свой предел. Может, бог дал тебе чего-то больше, чем другому... Даже не знаю. Потом, конечно, надо было тренироваться, расти - нельзя было каждый вечер пить или ходить на дискотеки.

Что нужно для этого сегодня?

Ровно то же самое: талант, желание, и ум. Выиграть чемпионат мира тяжело, но выиграть его снова еще тяжелее. Сегодня мы видим много падений. У нас они тоже бывали, но сегодня такое можно себе позволить. Мой комбинезон весил 900 граммов, сейчас это около четырех килограммов, да и безопасность на треках отодвинула предел. Сегодня падаешь, и всем все равно - ты встаешь и уходишь. Мы гибли, и знали, что падать нельзя.

Что объединяет вас с Росси?

У нас обоих есть этот большой дар. Еще у него есть голова. Все великие спортсмены похожи: приходится немного быть сволочью; нельзя быть джентльменом, ведь ты нацеливаешься на трофеи. А если ты джентльмен, то никогда не победишь.

Ваши 123 победы в безопасности?

Кто сегодня и может со мной сравняться, или побить меня, так это Валентино. И потом Маркес - он будет новым Росси, но я не знаю, буду ли я еще [жив]. Валентино почти в 38 лет отлично занимается делами, в этом году он был сильным, он стал лучше в квалификациях, но еще допустил пару ошибок, без которых можно было обойтись.

У него в команде оказался Виньялес.

Он расстался с Лоренсо, но получил того, кто так же силен. Я не думаю, что Лоренсо устал от Валентино - он мог с ним справляться, но он устал от всего того, что было в боксах. Валентино очень много дал, и это нормально, когда ему аплодирует больше людей.

Лучше в "маленькой" Ducati, и там дадут много денег. Я знаю многих миллиардеров, и когда у них появлялись деньги, им все время было мало. Он приезжал ко мне две недели назад, взять комбез для музея. На следующий день он поехал к Pagani, за машиной. Я увидел, что он спокойный и расслабленный. Я ему сказал только, чтобы немного тренировался по мокрому... Но сейчас все зависит от того, кто лучше разовьет мотоцикл между этим моментом и концом февраля. Я все равно уверен, что 2017-й нас порадует.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2017 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация