637710
08.10.16

По материалам motorcyclenews.com

Автор: Alexandr

Саймон Паттерсон: Если бы MotoGP был как регби

Из всех травм, которые выпадают на долю гонщиков в мотогонках, есть несколько таких, после которых в паддоке наступает тишина: сообщения о черепно-мозговой травме. Человеческий мозг - это не только невероятный компьютер, но также и весьма хрупкий орган. Его травма - серьезный повод для беспокойства.

Большое волнение вызвало событие, касающееся Данило Петруччи - когда гонщику команды Pramac Ducati на Гран-При Арагона было разрешено продолжить участвовать в гонках после того, как он получил травму головы, из-за которой его могли бы исключить из такого спорта, например, как профессиональное регби, на срок до трёх недель.

Очевидно, на прошлом гоночном уик-энде удача была не на стороне Данило Петруччи, учитывая, что он был сбит мотоциклом Пола Эспаргаро [Пол упал во втором повороте] в тот самый момент, когда выезжал на трек из зоны пит-лейна. Итальянец в прямом смысле слова был сбит мотоциклом Yamaha Tech 3 и выброшен на трассу головой вперед [на которую и пришелся основной удар об асфальт].

Учитывая, что после этого он совершенно не помнил об аварии, несмотря на то, что сознание он не терял, потрясенный произошедшим гонщик подавал все признаки сотрясения мозга, в том числе путался в событиях, и частично потерял память. Он признал, что после аварии был напуган тем, что не помнил само падение и предыдущие круги. И если в регби на оставшуюся часть игры его бы отправили на скамейку запасных, то здесь ему разрешили выехать на свободную практику уже спустя несколько минут!

Чем больше исследований проводится о побочных эффектах, наступающих после сотрясений - например, в контактных видах спорта, таких, как американский футбол, - тем более безумно выглядит решение медицинской бригады позволить итальянцу без надлежащей оценки выйти на трек и подвергнуть серьёзной опасности не только свою жизнь, но и жизни его коллег-гонщиков. Слишком часто в MotoGP гонщиков превозносят как героев, которые возвращаются как можно раньше на трек после серьёзной травмы: будь то Валентино Росси - спустя четыре недели после перелома ноги, - или Хорхе Лоренсо, вернувшийся в строй на следующий же день после операции на ключице.

Может быть, пришло время для нас с вами начать больше беспокоиться о потенциальных последствиях, которые могут создать травмированные гонщики на чрезвычайно мощных мотоциклах, а не призывать их вернуться как можно скорее на трек и развлекать нас?



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация