Перепал Росси и Лоренсо на пресс-конференции
04.10.16

Автор: Indian

Что может объединять боксеров и гонщиков MotoGP?

То, что говорят гонщики MotoGP на пресс-конференциях перед началом гоночных уик-эндов и в конце, может так или иначе влиять на настрой их соперников по чемпионату. Предположение Валентино Росси о получении Хорхе Лоренсо помощи на треках со стороны Марка Маркеса оказало значительное влияние на итог чемпионата 2015 года, но подобные истории с попытками психологического давления на конкурентов были и до, и после того.

Если говорить про нынешний сезон, то последний пример такого - послегоночная пресс-конференция санмаринского этапа, где Хорхе Лоренсо просил напарника по Yamaha, сидевшего за тем же столом, не перебивать его. Этот эпизод (как и многие аналогичные в MotoGP) схож с боксом, где соперники еще до боя стараются острыми репликами "расшатать" друг друга - такими мыслями поделился британский спортивный психолог доктор Виктор Томпсон:

В этом сезоне Лоренсо в обороне, тогда как Росси и Маркес на господствующих позициях. Это подводит Лоренсо под громадное давление от фанатов, прессы и команды. Росси старается утвердить свое доминирование на треке и вне его, он пытается разозлить Лоренсо. Представьте пресс-конференцию двух боксеров перед боем: если получится как надо, вы можете поставить под вопрос работу вашего оппонента, можете создать больше давления для них.

Поведение Маркеса на треке, вероятно, просматривается больше всего в "остром" вождении. Как только Лоренсо раскритиковал Росси за обгон в Мизано, автоматически ставятся под вопрос похожие маневры, которые делал он. Касаемо того, что будет чувствовать Лоренсо, думаю, что после комментариев, сделанных [Росси о помощи со стороны Маркеса] в конце прошлого сезона, Лоренсо, вероятно, чувствует разочарование от того, что его соотечественник в этот раз не на его стороне. Может, в паддоке он чувствует себя слегка изолированным.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация