R07_MotoGP_Barcelona_04-06-16_284
25.09.16

По материалам bikesportnews.com

Автор: Alexandr

Напряжение между Росси и Лоренсо растет

Валентино Росси очень удивился, когда его спросили - правда ли, что накалившаяся атмосфера в Мизано в преддверии конца сезона усугубляется по мере приближения этапа в Арагоне.

На пресс-конференции, последовавшей после того, как итальянец обогнал Хорхе Лоренсо, между двумя гонщиками команды Yamaha произошла словесная перепалка - очередной накал страстей перед Гран-При Арагона.

Валентино Росси:

Я? Нервничаю? Ничуть.

В пятницу Лоренсо снова заявил, что после просмотра обгона Валентино в Мизано на видеозаписи он еще больше убедился в том, что это был агрессивный маневр. Это превратилось в предмет шутки в паддоке, когда Валентино на его слова ответил так:

Когда я пересматриваю гонку, я убеждаюсь, что да, это был потрясающий обгон! Если рассматривать его как нечто, противоречащее спортивным правилам, то это будет означать, что в MotoGP в целом запрещен обгон. Мы лишь тратим время впустую, если вынуждены высказаться против такого маневра. Это шутка! Если мы хотим проанализировать ситуацию, то важно учесть, в какой именно момент был совершен обгон по отношению к повороту.

Чем позднее ты тормозишь, тем более агрессивным получится обгон. И если ты касаешься другого гонщика, это уже больше, чем просто "агрессивно". Но я обогнал Лоренсо с расстояния в 20 метров перед поворотом. По ТВ-трансляциям становится весьма очевидным, что он меня видел, но хотел попытаться пересечь поворот наравне со мной. Он ожидал, что я войду в поворот шире, и в его планы входило поравняться со мной, чтобы пересечь эту линию. Но на самом деле он уже меня увидел.

Ни для кого не секрет, что Росси и Лоренсо постоянно недолюбливали друг друга, и что их конкуренция всегда была на пределе. За шесть лет, что они делят друг с другом гараж Yamaha, Росси трижды финишировал выше испанца (в 2008, 2009 и 2014 годах), а в остальные три раза всё было наоборот. Накануне MotoGP Арагона, Вале находится на второй позиции в личном зачете, а Лоренсо - на третьей, отставая от однокомандника на 18 очков.

C пятью предстоящими в этом сезоне гонками битва за титул чемпиона мира остается приоритетной, а борьба за второе место разгорается между двумя гонщиками одной команды.

Конечно, теоретически мы пока не в пролете, и будем бороться за титул до конца, но мы приближаемся к финалу сезона с очками, которые заработали на последней гонке, где Лоренсо финишировал перед Марком Маркесом. И, тем не менее, если мы не преуспеем в том, чтобы сократить отрыв -  тогда речь пойдет о том, чтобы завершить чемпионат на втором месте. Эта победа имеет чуть меньшую значимость и обладает совершенно иным послевкусием, однако это вопрос чести.

Стоит ли нам ожидать подобного фиаско, как в прошлом году?

Для меня ситуация изменилась после трёх последних гонок прошлогоднего сезона, и ещё никогда до этого всё не было настолько определенным, насколько сейчас. Конечно, заключительная часть этого сезона не сблизит нас и не сделает более дружными. Но сейчас дела обстоят получше, чем в 2009-2010 годы. Мы выросли, по сравнению с тем годом, когда наш гараж разделяла стена. Теперь мы более зрелые, в нас прибавилось профессионализма. Нам обоим нравится выступать за эту команду, как и то, что нам приходится вместе работать. Это важно - что у тебя в голове и каковы твои отношения с другими гонщиками за пределами трека, и ты всегда стремишься сделать всё по-максимуму, как профессионал. В виду всего этого, невозможно нравиться друг другу, не так ли?

Хорхе Лоренсо:

После того инцидента, что случился в Сепанге в прошлом году, для меня таких отношений просто не существуют. Не знаю, что будет в дальнейшем, но прямо сейчас наши отношения приравниваются к нулю, после его претензий ко мне и Маркесу.

Очевидно, что здесь также прослеживается внутреннее соперничество в гараже Yamaha, и в Мизано началось психологическое давление, по крайней мере со стороны Лоренсо. В Арагоне он выступит с новым шлемом с изображением акулы - явная отсылка к тому шлему, что носил Росси в прошлом году в Мизано: изображение маленькой желтой рыбки, преследуемой большой акулой.

Будучи приглашенным на ТВ шоу, Лоренсо подлил масло в огонь следующими словами:

Я сфокусирован только на себе, я не смотрю на остальных. Если выиграю не я, то мне все равно, кто это будет. С одной стороны, Марк Маркес - испанец, но Валентино Росси выступает за Yamaha. Я думаю, что победит всё-таки Маркес, но если это будет Росси - он будет достоин этой победы.

Перед грядущими этапами MotoGP, три из которых - заморские, все гонщики были предупреждены письмом от FIM о том, что применение каких-либо жестов руками на трассе будет наказываться применением соответствующих мер. Последний такой случай был в Мизано, когда Валентино Росси и Алейш Эспаргаро показали друг другу средний палец.

В Мизано Алейш совершил большую ошибку, потому что он стоял на траектории и затем показал мне средний палец. А моей ошибкой было показать такой же жест ему в ответ. Тогда я преувеличил, но в остальных случаях я был прав - очень важно быть осторожным возле других гонщиков на трассе.

К тому же, чтобы сохранить спортивный имидж - а также будучи хорошо осведомленными по поводу растущего с прошлого сезона напряжения  - IRTA и Dorna хотят предотвратить всеобщую войну, которая благодаря телевидению может получить мировую огласку. Или же снова получится как в прошлом году, когда после Сепанга продажа билетов на гонку в Валенсии взлетела до небес...



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация