лука
07.07.16

По материалам официального пресс-релиза

Автор: Alexandr

Лука Кадалора: Валентино - это Франкенштейн

Лука Кадалора в ближайшем окружении Росси - одна из важнейших новостей этого сезона.

Хотя, новость ли? Это больше похоже на сюрприз. Двойной сюрприз, потому что, во-первых, Кадалора занял место, которого не существовало на протяжении всей двадцатилетней гоночной карьеры рядом с Валентино, и во-вторых, потому, что он еще никогда не был частью мира Росси.

Лука - бывший гонщик Гран-При, которому вскоре исполнится 53 года. Плюс ко всему, он трёхкратный чемпион мира, который в своё время считался очень техничным гонщиком и хорошим стратегом:

Да, это так. Я недостаточно хорошо его знал. Однажды мы встретились в Мизано на R1 и он пригласил меня на своё ранчо в Тавуллии. Затем он попросил меня поехать с ним на тесты в Филипп-Айленд, а после этого спросил - не хотел бы я стать его Борисом Беккером. И я сказал ему, что работа должна быть серьёзной, иначе и начинать не стоит.

Эксперимент в Австралии сработал удачно, и всего через несколько месяцев Кадалора стал важной фигурой в гоночной команде Валентино Росси. На самом деле, первую победу на испанской трассе в Хересе Росси приписывает своему советнику. Двумя неделями позже в Муджелло Валентино завоевал поул-позицию и утверждал, что большую роль в этом сыграл Лука... Но Кадалора имеет на этот счёт своё мнение:

Нет, нет, не совсем. Заслуга принадлежит Росси, командному профессионалу, одержимому своим делом, но в то же время спокойному. Потому что Валентино всегда найдет подходящее слово для каждого, от руководителя до повара, и от этой эмпатии он получает максимальную отдачу от каждого представителя своего окружения.

Еще более интересно услышать, что именно делает Лука на трассе, его взаимодействие с Валентино и анализ ситуации:

Я не даю никаких решений, не позволяю себе говорить: делай то, или делай это. Я думаю о том, что видел, и затем говорю. И потом он сам решает, прислушиваться к моим комментариям или нет.

Я объезжаю круг на своем скутере и изучаю трек; я наблюдаю. Пытаюсь "прочувствовать" круг и посмотреть, как Валентино и остальные гонщики с ним справляются. И затем, изучив время, ты чувствуешь, что лучше: использовать ту или другую траекторию.

Кадалора анализирует различные траектории. Разница между ними невелика; мы говорим о сантиметрах чуть правее или левее:

Ещё меньше. Это не совсем техническая работа, не существует правил: каждый раз всё по-разному. Если позволите, то это немного "художественная" работа, и хорошо, что это так... Что действительно важно - Валентино и я поддерживаем контакт.

Сегодня мотоциклы и гонщики на пределе: разница между ними в одну десятую на круге; победа складывается из мелочей.

Также у Кадалоры, гонщика совсем другого поколения, сформировалось своё мнение о Валентино Росси:

Он гонщик-франкенштейн: сконцентрирован, как Эдди Лоусон, эксцентричен, как Кевин Шванц, способен на импровизацию, словно Мик Дуэн. И это всё смешано с его энтузиазмом и юношеским стремлением к развитию.

Лука довольно быстро вошёл в гоночную семью Росси:

Он легок на подъем, рядом с ним чувствуешь себя комфортно. Я думал, он другой. Росси простой, честный, прямой и располагающий к себе парень.

Наши отношения в основном ограничены гоночными уик-эндами. Все остальные дни - за исключением того, когда в Мизано будет проходить Академия - каждый представлен сам себе.

Да, дуэт Росси/Кадалора, определенно, один из самых крупных сюрпризов этого сезона. Что еще более удивительно, так это то, как Валентино из ниоткуда "создал" ситуацию, которая позволила ему улучшить свои результаты и свое положение в чемпионате мира после двух десятилетий.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация