Фанаты Валентино Росси
22.05.16

Перевод статьи Мэта Оксли

Автор: Alexandr

Тёмная сторона MotoGP: Твитты и тролли

Валентино Росси о травле гонщиков в социальных сетях: "Это очень плохо!"

Техника, как правило, аморальна – ее можно использовать и во благо, и во вред. Расщепляя атом, можно сделать мир сильнее – или разрушить его. Интернет может распространять как любовь, так и ненависть.

В мире MotoGP социальные сети все больше начинают использовать именно для последнего. Некоторые райдеры регулярно получают огромное количество твитов с пожеланиями смерти или инвалидной коляски. Вам не придётся долго ломать голову над тем, о ком здесь пойдёт речь.

Фанаты Валентино Росси

Таков Твиттер в его худшем проявлении: люди позволяют себе выкрикивать такие оскорбления, которые ни за что бы не осмелились высказать  лицом к лицу. Эти люди – жалкие. Жалкие и трусливые.

В последнюю гонку 2015 года и за первые пять гонок 2016 года мы также слышали оскорбления на гоночных трассах, освистывающие Марка Маркеса и Хорхе Лоренсо за якобы специально отобранный у Валентино Росси титул чемпиона мира 2015 года.

Освистывание двух из самых быстрых гонщиков в истории мотоспорта – это не более чем проявление глупости. Такой же, которая исходит от самых «пустоголовых» секций на футбольных трибунах, воспевающих идиотскую пропаганду, мол, ты можешь сменить жену, политику , религию, но ты никогда не сможешь сменить твою футбольную команду, или любимого гонщика MotoGP. Если этот слоган для кого-то и актуален - значит им промыли мозги, как в случае с продавцами всякой ерунды.

Я поддерживаю многих гонщиков из разных команд. Фавориты приходят, уходят и возвращаются снова – все зависит от того, как они ездят, что делают и что говорят. Они – такие же люди, играющие в забавные, но опасные игры вроде «я могу быстрее, чем ты».  Они так же подвержены ошибкам, как и мы с вами, поэтому вы можете любыми способами восхищаться их мастерством и ценить их смелость, но не нужно их боготворить. Они не супергерои, спасающий мир от беспощадного врага, или гениальные изобретатели лекарства от рака, или нашедшие выход в борьбе против бедности.

Мы все знаем, что Росси думает по поводу твитов с упреками своих соперников:

Я не знаю.

уклончиво ответил Валентино на вопросы по этой теме в Аргентине. Но что же он думает о тех твитах, в которых содержатся пожелания соперникам смерти или серьезных травм:

Я думаю абсолютно так же, как и вы - это глупо!

Но, честно говоря, я тоже получаю много сообщений, подобных этим. Таковы социальные сети: любой человек в мире может поговорить с Маркесом, с Лоренсо, со мной, с (Льюисом) Хэмилтоном, с (Фернандо) Алонсо, и сказать "твою мать, чтоб ты сдох!" Это очень плохо.

При этом вы же знаете, что вам не обязательно это читать!

Росси и, без сомнения, большинство других ведущих гонщиков держатся от социальных сетей на расстоянии вытянутой руки, прибегая к помощи тех, кто фильтрует для них твиты, чтобы не читать эти потоки злобы. Но намного сложнее игнорировать травящую толпу.

И это дурное поведение толпы – проблема не только лишь эпохи Росси.

Ренди Мамола

В 1980 году в Донинтоне толпа освистала Рэнди Мамолу [а до этого он был популярен]. Припоминаю также каталонский GP в 2000, где выбыли три местных героя - Алекс Кривье, Карлос Чека и Сете Жибернау, что привело некоторых местных жителей в весьма мрачное настроение, и они выразили свое разочарование, швыряя в победителя гонок Кенни Робертса-младшего завернутые в носки камни.

Даже Росси однажды пришел в немилость. После того, как он толкнул Жибернау к гравийной ловушке в Хересе в 2005 году, толпа громко кричала ему, что он hijo de puta (сукин сын).

Трудно даже представить, как поведут себя фанаты Росси. Но эти люди должны понимать, что травля Маркеса и Лоренсо не сделает их слабее; наоборот, лишь сильнее.  Эти люди поднялись на вершину одного из самых жестоких и самых агрессивных в мире  видов спорта, поэтому их трудно сломить. А ведущие гонщики блестяще умеют превращать отрицательную энергию в положительную, поэтому, если Маркес и Лоренсо будут освистаны, это еще сильнее побудит их выиграть следующую гонку. Так что болельщикам Росси, которые хотят, чтобы он победил, следует сдерживаться от травли.

Интересно, а что толпа Муджелло будет кричать в это воскресенье, если Росси не выиграет?

Марк Маркес и его фан-клуб, MotoGP 2014



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация