Андреа Довициозо
04.04.16

По материалам gpone.com & crash.net

Автор: Indian

Двойной сход пилотов Ducati Team и штраф для Андреа Ианноне

Парней из Ducati Team на гонке в Аргентине ждал гарантированный двойной подиум. Пара Андреа вместе подъехала к последней шикане финального круга, незадолго до этого оттеснив назад Валентино Росси, долго ехавшего вторым. Ианноне неудачно атаковал напарника, упал и забрал того с собой на обочину, когда до финиша оставалась буквально пять секунд. Довициозо поднял свой подбитый мотоцикл, дотолкал его до финиша и получил три очка за 13 место, Ианноне же продолжать не стал.

Маньяк был быстрейшим пилотом на утренней разминке, которая прошла на влажном треке. На старте он попытался отыграть несколько позиций, практически задев байк Марка Маркеса, но основная борьба весь заезд прошла у него с Довициозо. Пара "дукатистов" была вдалеке от подиума, но ситуация разворачивалась в их пользу, так как впереди люди выходили из борьбы: Маверик Виньялес, Скотт Реддинг. После пит-стопа идущий вдалеке Валентино Росси стал терять скорость и его удалось оттеснить на пару позиций вниз. На завершающем круге Довициозо воспользовался борьбой двух других итальянцев и сам вышел на второе место - на нем он и подъехал к последнему повороту. К сожалению, второго места Десмо Дови так и не увидел из-за неудачного обгона Ианноне - байк Маньяка упал и сбил с колес байк напарника. Валентино Росси все-таки оказался вторым, Довициозо дотолкал байк и стал 13-м, а Ианноне записал себе очередной сход - пятый за последние шесть этапов! В ином случае Ducati Team мог ждать первый двойной подиум с Катара 2015.

За необдуманный маневр Маньяк был оштрафован гоночной дирекцией. В качестве наказания - минус три позиции на старте следующего Гран-При Америк, плюс штрафной балл.

Довольно странная закономерность, но подобные ситуации, как вчера в Аргентине, повторяются каждые 10 лет: в 2006 году между райдерами Repsol Honda в Португалии (Педроса и Хэйден) и в 1996 году также между райдерами Repsol Honda в Австралии (Кривье и Дуэн).

Это был мрачный день для Ducati - расстроены оказались и пострадавший, и виновник, и команда.

Луиджи Даллинья, директор Ducati Corse:

Они не должны были столкнуться, но Ианноне не закончил бы поворот - он шел слишком быстро. Если бы он не упал и приподнял байк, то все равно бы выдавил Дови. Просто не надо было пытаться. Я понимаю, что пилот ищет любой способ победить, но пора бы начать думать о команде, думать обо всех - даже на фабрике, где на них работают допоздна.

Позитивная вещь в том, что мы были на втором и третьем месте в гонке, которая, возможно, могла быть вознаграждена победой. И потом: если взять средний результат мотоциклов на треке, то между "Хондой", "Ямахой" и "Дукати" только у "Дукати" на подиуме могло быть двое райдеров.

Паоло Чиабатти, спортивный директор Ducati Corse:

Попробовать экстремальный обгон в последнем повороте - это хорошо, когда вы идете на победу в последней гонке. Не думаю, что во второй гонке, когда вы второй или третий... Это единственное, о чем мы жалеем. Ианноне проводил отличную гонку после трудного старта и я знаю, что первый, кто этим разочарован - это он. У нас мог быть вечер, когда мы бы вместе попили пива, а вместо этого, думаю, спать сегодня мы пойдем очень рано.

Давиде Тардоцци, менеджер Ducati Team:

Очень обидно потерять второе и третье место. Обидно не только из-за очков в чемпионате, но и потому, что за этим гарантированным подиумом стояла работа целой компании.

Андреа Довициозо:

Я не знал, кто был за мной - Валентино или Ианноне, но когда я ощутил толчок, понял, что это Ианноне, и когда я заскользил, то осознал, что ожидал чего-то такого.

Финишировать вот так - это неприемлемо. Тут нечего объяснять: это плохо для всех, плохо для меня и для "Дукати". Когда вы выступаете за заводскую команду, вы должны знать, когда быть агрессивным, а когда - не быть. Я не из тех гонщиков, которые думают только о первом и последнем повороте гонки, и это - правильный настрой для чемпионата. Все совершают ошибки. Разница в том, каким образом вы их совершаете.

В том повороте Ианноне не должно было быть. К тому же он допустил две ошибки, когда повредил байк другого гонщика - за такое надо наказывать. Но, если честно, то мне все равно, извинится он или нет. Жалко потерять 20 очков, потерять вторую позицию в чемпионате - после зимних проблем она была бы как золото. Какие-то дела у "Дукати" [теперь] не пойдут хорошо.

Один из журналистов предположил, что поступок Ианноне обусловлен его горячим желанием остаться в Ducati после 2016 года - в случае удачного обгона он бы опередил Довициозо. Так бы он, может, набрал дополнительные "очки престижа" перед руководством команды, но итог вышел ровно противоположный:

Не знаю, что у него в голове, и мне все равно, что вы думаете. Конечно, мы два разных райдера, у меня другая ментальность. Я думаю не о будущем, а только о втором месте.

Андреа Ианноне:

Все нормально, просто разочарован. Конечно, меня волнует команда и Андреа, мой напарник. Это очень трудно, потому что... да, я упал и задел Андреа. Мы с Довициозо оба могли быть на подиуме, так что закончить гонку вот так - это невероятно. Я не затормозил поздно, я затормозил на той же точке, что Андреа, но держался чуть ближе к краю, потому что на внешней у меня был Андреа. Я был в гоночной дирекции, но конечно, я извинюсь перед Андреа. К счастью, у меня с ним хорошие отношения.

Я весь уик-энд был быстрым - по сухому и по мокрому. Потенциал у меня был правда высоким. Конечно, это катастрофа, но что есть, то есть. Мне жаль, это абсолютно моя вина. Мне трудно, но тут ничем не поможешь. Нужно засучить рукава и отыграться. Впереди еще много гонок и я должен стараться изо всех сил. В этом году многие вещи изменились, и я за это немного расплачиваюсь, даже на обгонах, потому что проще ошибиться.

Наказание дирекции для Ианноне звучит так:

Третьего апреля 2016 года во время последнего круга гонки MotoGP Гран-При Аргентины вы обогнали райдера №4 слишком оптимистичным образом, вы потеряли управление своей машиной, результатом чего стал контакт и авария с этим райдером.

Росси и Ианноне

Раскадровка аварии Ианноне и Довициозо в гонке MotoGP Гран-При Аргентины 2016

Раскадровка аварии Ианноне и Довициозо в гонке MotoGP Гран-При Аргентины 2016

Андреа Довициозо

Андреа Довициозо



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация