Кейси Стоунер, Гран-При Катара, MotoGP 2016
22.03.16

По материалам speedweek.com

Автор: Indian

Первый день тестов Кейси Стоунера в Катаре осложнился дождем

Гонка MotoGP в Катаре прошла очень вовремя, потому что на следующий день - в понедельник - Лосаил заволокло дождевыми тучами. Дождь не дал как следует поработать Кейси Стоунеру с новым Desmosedici, из-за чего собственно тесты ужались до пары сухих кругов, которые не принесли почти ничего интересного. Последний раз Стоунер работал с байком в Малайзии в начале февраля, так что после такого длинного перерыва очень нужно хотя бы несколько кругов на вкат. В запасе у Ducati Team есть еще один день - сегодняшний. Австралиец работает по нестандартному для Катара тестовому графику: в отличие от сессии в начале марта, когда райдеры ездили по треку с 16 часов до 23-х, у него больший упор сделан на светлую часть дня, с 14 часов до 22-х.

На этом уик-энде в паддоке MotoGP также обсуждали возможность для Кейси несколько этапов поработать гонщиком на замене в команде Pramac Yakhnich вместо Данило Петруччи. Итальянцу придется пропустить ближайшие три этапа (Аргентина, США, Испания), чтобы подлечить руку, так что место для Стоунера свободно. В конце концов, год назад австралиец вызывался подменить в Repsol Honda Дани Педросу на пару гонок, но ничего не вышло. Тем не менее, сейчас #27 не горит таким желанием и не собирается заменять Данило. В его планах - продолжать выполнять свою работу тест-пилота.

Про первый день тестов:

Не могу многого рассказать про первый день теста. Весь день и весь вечер у нас были проблемы с погодой, все время или моросило, или поливало - из-за этого вся наша сегодняшняя программа пошла наперекосяк. В таких условиях невозможно атаковать, невозможно работать с мотоциклом. Как только я выезжал из боксов, снова начинался дождь; когда заезжал, он прекращался! По абсолютно сухому асфальту я смог проехать только два-три круга. Кое-что почувствовать удалось, я убедился в нескольких вещах, которые подметил на тесте в Сепанге. На времена круга я обращал мало внимания, скорее работал с общими ощущениями от мотоцикла. Нам бы еще сухого времени, но в понедельник с этим не получилось.

План был в том, чтобы в первый день провести сравнение между GP15 и машиной 2016-го. Мы хотим сделать это завтра, хотим отыскать и проанализировать отличия между двумя мотоциклами. Единственное, что я в понедельник сделал с Desmosedici 2016 - это просто проверочный выезд на один круг - нам хотелось убедиться, что все работает и идет по графику . Сейчас надеюсь, что мы проедем во вторник несколько кругов. Для начала надо поездить по сухому треку... Потом сможем поработать с временами круга.

Я думаю, что для нас даже чуть лучше, если я смогу поездить днем, когда появится достаточный зацеп после дождя. Если ездить днем, условия будут похожи на другие гонки сезона. Катар - это фантастическая гонка под прожекторами, и мы конечно с радостью посравниваем мою телеметрию с той, что с уик-энда... но мы получим больше, если поездим после полудня, при высоких температурах. Хотя для нас будет полезной вся информация, которую мы соберем во вторник.

Про слухи, что Кейси собирается подменять Данило:

Никакой правды в них нет. Моя главная задача - провести больше тестов. Я пытаюсь улучшить мотоцикл для заводских гонщиков. Мы надеемся продвинуться дальше - так, чтобы они выступали даже еще сильнее, чем в первой гонке. Вот такой приоритет. Пока что не планируем никаких уайлд-кард, никаких гонок на замене, если честно. Я тест-пилот, и знаете, я не стану вызываться [на замену] каждый раз и делать подобные вещи. Такой вариант есть, наверное, но меня не просили и, наверное, не будут. Моя работа - тест-пилот. Я не буду менять свой подход только из-за того, что эта ситуация похожа на прошлогоднюю [с Педросой и "Хондой"]. У меня в планах нет никаких гонок.

Кейси Стоунер



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация