Yamaha YZR-M1 2016
20.01.16

По материалам pecinogp.com

Автор: Все о мире MotoGP

Интервью с Валентино Росси: Я был для Маркеса козлом отпущения

Все, кто общается с ним, кто окружает его, кто тренируется вместе с ним на ранчо, утверждают: "Перед вами старый-добрый Валентино Росси". Возможно, Вале остался прежним, ничего не изменилось, но его лицо на презентации Movistar Yamaha MotoGP 2016 выражало глубочайшую грусть. Это уже не тот Росси, что был на презентации год назад. Возможно, причиной тому слишком строгий формат презентации, Росси никогда не любил формальные мероприятия. А может, "Доктор" все еще не смог отойти от того, что упустил десятый титул чемпиона мира, когда он был практически в его руках?

Сразу после презентации Валентино Росси дал интервью, в котором ответил на самые волнующие вопросы болельщиков.

Валентино, как вы чувствуете себя после Валенсии? Было тяжело отойти от разочарования?

После Валенсии было очень тяжело, особенно в первые две недели. Моему расстройству не было границ. Я был дома, не делал ничего особенного. Затем я принял участие в Monza Rally. Победил, повеселился, приятно провел время. Это было полезно для меня.

В определенный момент я стал постепенно забывать о случившемся в 2015 году и стал думать только о будущем. Конечно, было сложно смириться с таким финалом. Случившееся было стимулом для того, чтобы все бросить и уйти. Но никогда не надо сдаваться. Я хочу продолжать гоняться.

Почему вы отозвали апелляцию из CAS?

Апелляция была подана для того, чтобы обжаловать наказание и не стартовать в Валенсии с последней позиции, все остальное не имело для меня никакого значения. Не было никакого смысла продолжать разбирательства.

После Валенсии вы задумывались о том, чтобы уйти?

Было тяжело принять то, что случилось в конце 2015 года, и, с какой-то точки зрения, это было для меня стимулом завершить карьеру. Но тогда бы я сдался. Я хочу выступать в гонках. По-моему, я еще достаточно конкурентоспособен. Так что - нет, я никогда не думал серьезно о том, чтобы завершить карьеру. У меня есть контракт на еще один сезон. Было бы неправильно просто так взять и уйти.

Мы должны воспользоваться тем, что случилось в прошлом году, и преобразовать разочарование в мотивацию. Мы должны смотреть в будущее.

Вы пожали руку Хорхе Лоренсо, что было весьма неожиданно...

Мы должны быть сильными и забыть о личных проблемах. Лоренсо - мой напарник по команде на протяжении многих лет. Он часто был моим непосредственным соперником. Мы должны работать вместе и быть профессионалами. Если в команде будет хорошая атмосфера, работать будет легче.

Вы пожали руку Маркесу после конфликта?

К счастью, Маркес мне не напарник по команде...

Вы всегда говорили, что возраст - не помеха, но многие расценивали последний сезоне, как последний для вас шанс выиграть титул MotoGP. Что вы скажете по этому поводу?

Знаете, за последние годы я слишком много раз слышал, что предстоящий сезон будет для меня последним. Но я надеюсь, что 2015 год - один из многих... Будет сложно выступать на том же уровне, что и в 2015, тем не менее это - моя главная цель: бороться за победы, титул и стабильно подниматься на подиум. Посмотрим, что выйдет.

У всех гонщиков заканчиваются контракты. Предстоящий сезон будет последним, в котором вы будете выступать вместе с Лоренсо в одной команде?

Я должен думать о себе. Как сказал Лин Джарвис [на презентации мотоцикла 2016 года], спустя 3-4, максимум - 5 гонок, мы начнем вести переговоры по поводу контракта на 2017 год. Лично для меня безразлично, по какому пути последует Хорхе Лоренсо, это никак не повлияет на мое решение.

Что вы почувствовали, когда впервые встретились с Лоренсо после Валенсии? И что произойдет, когда вы встретитесь с Маркесом в Сепанге?

Увидев Лоренсо, со мной все было нормально. То же самое будет, когда я встречусь с Маркесом.

Некоторые люди считают, что жажда мести может добавить вам целеустремленности, и вы начнете сезон, полный мотивации...

Да, я сильно мотивирован, с этим проблем точно не будет. Но это не из-за того, что я испытываю жажду мести. Я выступаю не из-за этого. Я гоняюсь, потому что люблю это, люблю соперничество, люблю принимать вызов.

Джарвис выразил на презентации пожелание, чтобы все гонщики и болельщики проявляли друг к другу уважение. Уважаете ли вы до сих пор Лоренсо и Маркеса?

Что есть уважение? По-моему, Лоренсо и в особенности Маркес не особо уважают меня. Я считаю, что был прав. Я всегда уважал всех без исключения и продолжу уважать, но в ответ нужно получать то же самое.

Как вы считаете, почему Маркес решил создать вам дополнительные проблемы?

Я много раз спрашивал себя об этом, но так ни разу и не находил ответа. Возможно, я был для него козлом отпущения. Может, он решил, что главная причина всех проблем в 2015 году - я... Не знаю, спросите его.

Если рассмотреть стакан как наполовину полный, вы могли бы с гордостью сказать: нужно иметь в союзниках других гонщиков, чтобы побить великого "Доктора".

И правда, я потерял титул 2015 года, но, безусловно, это был очень хороший год. Я боролся за титул до самого конца. И действительно, я приму за честь то, что они объединились ради того, чтобы побить меня.

Если бы вы могли вернуться назад в 2015, что бы изменили?

Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что Маркес так отреагировал на мои слова. Это было не так. Он уже до этого решил приложить максимум усилий, чтобы лишить меня титула. Так что я ничего не менял бы. Мое заявление ни на что не повлияло, все было бы также.

Это была ситуация, которой никто не ожидал, но сейчас все в прошлом. На треке мы должны вести себя, как профессионалы, проявлять уважение друг к другу. Нужно быть агрессивным, но в разумных пределах. Нужно бороться лишь за себя.

Кто будет главным соперником в 2016 году?

Как обычно, главные соперники одни и те же: Лоренсо, Педроса и Маркес. Однако, из-за новых правил все гонщики станут гораздо конкурентоспособнее.

Yamaha YZR-M1 2016



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация