Валентино Росси, MotoGP Гран-При Малайзии 2015
08.01.16

По материалам .bikesportnews.com

Автор: Indian

Изменения в системе штрафных баллов Гран-При

Не успел президент FIM Вито Ипполито поделиться соображениями о недостатках действующей системы штрафов в Гран-При, как в правила были внесены изменения, ограждающие гонщика от двух одинаковых наказаний, пока он полностью не пройдет весь штрафной круг.

Валентино Росси - пример того, что нынешняя система можеть быть особенно несправедливой: если в новом году в период с 12 сентября до 25 октября (период между истечением двух его штрафов сезона 2015) совершит мелкое нарушение и получит за это один балл, то в следующей гонке он будет вынужден оказаться последним на старте, так как их у него снова будет четыре.

Суть новых поправок - закрепление положения о том, что "штрафника" до достижения им предела в 10 очков нельзя дважды наказывать одинаково. Таким образом, в 2016 году Валентино не грозит повторение Валенсии, и следующим ближайшим наказанием для него может быть только старт с пит-лейна - для этого он должен будет накопить семь баллов.

В новой поправке, если вдуматься, есть забавная особенность - она позволит без каких-либо последствий проштрафиться сразу максимум на шесть баллов. После 25 октября у Валентино сгорят последние баллы. По предварительному календарю в 2016 году после 25 октября состоится два этапа - в Малайзии и Валенсии. В течение двух этих этапов Росси может дважды повторить #SepangClash и остаться без наказания - при условии, что гоночная дирекция суммарно даст за это не более шести баллов. Конечно, от Доктора глупо ждать подобного, но новые правила, тем не менее, такое не запрещают.

Нововведение звучит так:

Гоночная дирекция может наложить на гонщика любое число штрафных очков в количестве от 1 до 10. Очки накапливаются и истекают через 365 дней после даты наложения.

Следующие наказания действуют автоматически в случае накопления очков:

- 4 очка: старт в следующей гонке с последней позиции;
- 7 очков: старт в следующей гонке с пит-лейна;
- 10 очков: запрет на участие в следующем этапе (либо аннулирование результата, если это произошло на последнем этапе сезона).

Очки сбрасываются до 0 после достижения гонщиком 10 очков и отбытия дисквалификации.

Уточнение: каждое наказание, вступающее в силу после накопления очков, может быть отбыто каждым гонщиком только один раз, пока гонщик не пройдет 10 очков. Штраф до 3 очков может быть наложен без необходимости предварительного обсуждения.

Гонка MotoGP Гран-При Австралии 20150715787



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация