Старт MotoGP Гран-При Катара 2015
26.12.15

По материалам crash.net

Автор: Семен Александров

Гран-При Катара - самая зрелищная гонка в сезоне MotoGP 2015

Посетители одного из самых известных спортивных интернет-изданий crash.net выбрали Гран-При Катара как самую зрелищную гонку MotoGP 2015 года, оттеснив гонку Гран-При Австралии на вторую позицию.

Оценки зрелищности пяти этапов из восемнадцати в этом году превысили девять из десяти баллов. Лучшие четыре гонки сезона получили оценку гораздо выше, чем в прошлом году. Но, несмотря на это, средняя оценка за сезон упала с 7,3 до 7,1 балла.

Опросы проходили после каждой гонки. Посетителей портала просили оценить каждую гонку по 10-балльной шкале. 10 баллов - гонка была "фантастической", а 1 балл - «скучной».

Гонка Гран-При Катара в прошлом году заняла второе место, уступив лидерство Гран-При Каталонии. Но в этом году большинство болельщиков MotoGP оценило первый этап в максимально возможные 10 баллов. С потрясающим рейтингом 9,7 баллов именно Гран-При Катара возглавил рейтинг самых захватывающих и интересных гонок сезона, опередив Гран-При Австралии на 0,1 балла.

Первую гонку сезона выиграл Валентино Росси, стартовавший лишь с восьмой позиции. Итальянец обошел пилота Ducati Андреа Довициозо на предпоследнем круге и пересек финишную черту первым с отрывом в 0.174 с.

Выигравший чемпионат Хорхе Лоренсо пролидировал большую часть гонки, но затем у него начались проблемы со шлемом, в то время как тогда еще действующий чемпион мира Марк Маркес пробивался из конца пелотона из-за досадной ошибке в начале гонке. Пилот Repsol Honda Team в итоге сумел финишировать лишь на пятой позиции.

Валентино Росси

Несмотря на то, что Довоциозо не смог добыть для Ducati первую победу после ухода Кейси Стоунера в 2010 году, дебют первого мотоцикла, построенного Джиджи Даллиньи, выдался ошеломляющим. В первой же гонке пилоты Ducati ошарашили болельщиков MotoGP своей конкурентоспособностью. Занять второе и третье места на мотоцикле, который даже не проходил тестов - невероятный результат.

Гран-При Австралии, безусловно, был одним из самых захватывающих за всю историю MotoGP. Лидирущие четыре гонщика Маркес, Лоренсо, Ианноне и Росси обменялись позициями целых 52 раза! В кульминации гонки Маркес обошел Лоренсо за несколько поворотов до финиша, а Ианноне - Росси.

Гонка в последствии оказалась спорной. Росси утверждал, что Маркес "игрался с ними", чтобы попытаться помочь Лоренсо. Пилот Honda обвинения отрицал.

Андреа Ианноне и чайка

Стычки Росси и Маркеса стали самыми яркими моментами в сезоне.  Благодаря именно им гонки в Аргентине (9,5) и в Ассене (9,4) заняли третье и четвертое место.

В Аргентине Маркес оторвался от ближайших преследователей на 4 секунды благодаря мягким покрышкам. Росси же пробивался с восьмого места, используя жётскую резину. Их пути драматически пересеклись на предпоследнем круге. Росси со второй попытки чисто обошел испанца, но Марк не хотел сдаваться до самого конца и старался оставаться как можно ближе к Вале, но перестарался. Сначала он откровенно столкнулся с итальянцем, а затем на перекладке из одного поворота в другой получил задним колесом Росси по своему переднему, что, естественно, привело к падению.

Выбывание Маркеса подняло Довициозо на второе место. Кэл Крачлоу на последнем круге отобрал у Андреа Ианноне третье место.

0664161

Гран-При Нидерландов вызвал споры в паддоке. В последнем повороте Маркес влетел в Росси, вследствие чего итальянец срезал последнюю шикану по гравию и все-таки финишировал первым. Наказания за это не последовало.

Инцидент Росси-Маркес (Ассен, 2015)

Дождевая гонка Гран-При Великобритании стала в рейтинге пятой с оценкой 9,1 балла, и заслуженно. Мало кто мог ожидать такой развязки! Четвертая победа Валентино Росси и два дукатиста на подиуме, один из которых - сателлитный пилот Данило Петруччи. И он обошел Довициозо в равной борьбе!

Подиум MotoGP Гран-При Великобритании 2015: Петруччи, Росси, Довициозо

На другом конце рейтинга находятся гонки в Хересе, Брно и Валенсии соответственно. Все три гонки победил Лоренсо, лидирующий от самого старта до финиша. Полный список можно увидеть ниже.

Средняя оценка зрелищности гонок MotoGP 2015:

1. Гран-При Катара = 9,7 из 10
2. Гран-При Австралии = 9,6
3. Гран-При Аргентины = 9,5
4. Гран-При Нидерландов = 9,4
5. Гран-При Великобритании = 9,1
6. Гран-При Сан-Марино = 8,2
7. Гран-При Японии = 8,1
8. Гран-При Арагона = 7,6
9. Гран-При Италии = 7,5
10. Гран-При Франции = 7,2
11. Гран-При Индианаполиса = 7
12. Гран-При Каталонии = 6,1
13. Гран-При Америк = 6,0
14. Гран-При Малайзии = 5,9
15. Гран-При Германии = 5,5
16. Гран-При Испании = 4,3
17. Гран-При Чехии = 4,0
18. Гран-При Валенсии = 3,96
Средняя оценка за сезон = 7.1 из 10


Теги: MotoGP,

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация