Марк Маркес
19.12.15

По материалам cnn.com

Автор: Все о мире MotoGP

Интервью с Марком Маркесом: В 2016 году мы начнем все с чистого листа

Как и множество других вещей, успех зависит от случая, который поначалу может показаться незначительным, но спустя время становится ясно, что все сложилось так, как сложилось, только благодаря нему.

Для Марка Маркеса шанс выпал в восемь лет. Испанец начал заниматься мотоспортом в 4 года. Его талант был замечен спустя 4 года, и если бы этого не произошло, неизвестно, как сложилась бы судьба Марка:

Я из обычной семьи, а мотоспорт обходится очень дорого, если ты намерен стать настоящим профессионалом. Причем чем старше ты становишься, тем дороже занятия обходятся.

Один парень следил за молодыми гонщиками, и он заметил меня. Однажды он подошел ко мне и сказал: "Ты будешь в моей команде". Это был большой шанс для меня. Начиная с 9 лет, моя семья ничего не платила за мои занятия. Если бы этого не произошло тогда, возможно, я не стоял бы сейчас здесь перед вами.

Когда ты ребенок - даже не думаешь о том, чтобы стать чемпионом мира.

Журналист CNN взял интервью у Маркеса прямо на треке, находящимся недалеко от небольшого города Сервера, где четырехкратный чемпион до сих пор живет вместе с родителями и младшим братом Алексом - чемпионом мира в классе Moto3.

Маркес взял элитный чемпионат мира MotoGP штурмом. В свой дебютный сезон Марк стал самым молодым чемпионом мира MotoGP, а в 21 год стал самым молодым гонщиком, защитившим титул. Он стал первым гонщиком, выигравшим 10 гонок подряд в MotoGP. Несмотря на небольшой возраст, на счету Марка числятся десятки рекордов, которые наверняка останутся за ним еще очень долго.

В Испании, где мотоспорт занимает по популярности второе место после футбола, Маркеса обожают. Марк имеет 1.7 млн. подписчиков в Twitter, 1.3 млн. в Instagram и 3.5 млн. в Facebook.

На треке, на котором и началась карьера Марка, 22-летний чемпион тренирует молодежь. Маркес признал, что чувствует себя очень странно, когда ловит на себе десятки взглядов еще совсем маленьких ребят:

Знаете, это удивительный, необычный опыт. Немного странно гоняться вместе с детьми. Я разговаривал с ними и отчетливо видел их лица. Знаете, обычно, когда инструкторы говорят с детьми, они оглядываются, смотрят на трассу, но когда я разговариваю с ними, это выглядит так: [Маркес показал, насколько широко у детей раскрыты глаза, а затем засмеялся]

Они внимательно следят абсолютно за всем: как я говорю, как я управляю мотоциклом, и даже ем! Очень важно делать все правильно, потому что они стараются подражать мне.

Они внимательно следят абсолютно за всем: как я говорю, как я управляю мотоциклом, и даже ем! Очень важно делать все правильно, потому что они стараются подражать мне.

Но, как бывает в карьере каждого гонщика, после ошеломительного успеха Маркес претерпел неудачу. В 2015 году испанец был далек от того, чтобы завоевать титул чемпиона мира MotoGP в третий раз подряд. Было очень сложно справиться с давлением, которое действовало со стороны людей, ожидающих от него более выдающихся результатов:

Моей целью было выиграть чемпионат, но на моем пути возникло несколько проблем. Я закончил несколько гонок в гравии, давлении возрастало, причем не с моей стороны, а со стороны других людей. Это самое сложное. Но в этот момент нужно постараться устоять на ногах и постараться стать даже сильнее.

Всегда выкладываюсь на 100%, потому что хочу быть лучшим. Не понимаю людей, который считают, что лучше финишировать вторым, третьим или четвертым. Я стараюсь выиграть, и из-за этого много падаю.

Что касается нашумевшей истории с Валентино Росси, молодой чемпион надеется на то, что в следующем году и он, и Вале забудут все обиды и начнут с чистого листа:

Надеюсь, в 2016 году мы начнем все с чистого листа. Мы постараемся забыть все, что произошло между нами в 2015 году.

Марк Маркес и Валентино Росси

Ну а самый сложный период в карьере Марка Маркеса был в сезоне 2011 года. После страшной аварии на практике Гран-При Малайзии у Марка возникли проблемы со зрением. Практически полгода испанец жил в страхе, так как доктора не были уверены, что он сможет продолжить заниматься спортом, но, к счастью, все обошлось:

Я видел раздвоенную картинку... кажется, 5 месяцев. Самым трудным для меня было слышать от докторов такие слова: "Возможно, мы сможем исправить ситуацию и в обычной жизни все будет в порядке, но мы не уверены, что вы сможете вновь выступать в гонках."

Было действительно сложно сфокусироваться, сохранить мотивацию и не опускать руки.

Несмотря на пропущенную подготовку к сезону, Марк с первой же гонки показал, что на уровень сильнее своих соперников и уверенно выиграл чемпионат.

Я видел раздвоенную картинку... кажется, 5 месяцев. Самым трудным для меня было слышать от докторов такие слова: "Возможно, мы сможем исправить ситуацию и в обычной жизни все будет в порядке, но мы не уверены, что вы сможете вновь выступать в гонках...

Не все могут восстановиться после травм. Не каждый гонщик может восстановиться психологически. У Маркеса часто спрашивают вопрос, не страшно ли продолжать выступать после всех травм, на что он ответил:

Это самый популярный вопрос, который задают мне люди: "Тебе не страшно?". Нет, мне не страшно, потому что, если ты будешь бояться, не сможешь быть быстрым.

Мы развиваем невероятные скорости, ездим на пределе возможностей и понимаем, что это очень опасно. Если падаешь - травмируешься. Но после этого мы стараемся забыть об этом. Страшно ли после этого? Я не знаю такого чувства, как страх.

Марк Маркес

По словам Марка, трудно описать эмоции, которые переживаешь при пересечении финишной черты, но еще сложнее описать, что чувствуешь, когда забираешься на подиум и видишь радость в глазах своей команды:

Когда ты пересекаешь финишную черту, чувствуешь себя счастливым, находишься в восторге, но, честно говоря, самое волшебное - когда ты поднимаешься на подиум, и вся команда радуется вместе с тобой. Ты видишь, как парни улыбаются, и становишься еще счастливее.

Люблю воскресенье. Если пришло воскресенье, значит сегодня будет гонка. Когда финишируешь и отходишь от всего произошедшего, получаешь огромное наслаждение.

Под конец Маркес сказал, что успех зависит от желания:

Чтобы быть лучше других, ты должен действительно любить то, чем занимаешься. Ты должен жить этим. Тогда ты будешь выкладываться на все 100%, тренироваться, не жалея себя, и все время хотеть сесть за мотоцикл. К примеру, я даже свои выходные провожу с детьми, обучаю их и сам гоняюсь на мотоциклах. Мне нравится это больше, чем отдых на море.

К примеру, я даже свои выходные провожу с детьми, обучаю их и сам гоняюсь на мотоциклах. Мне нравится это больше, чем отдых на море.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация