Касо и Виньялес
14.12.15

По материалам pecinogp.com

Автор: Indian

Мануэль Касо: Виньялес напоминает мне Кейси и Валентино

Аргентинец Мануэль Касо много лет работал механиком в гараже Ducati Team, он видел в деле Кейси Стоунера, Валентино Росси, Ники Хэйдена и Кэла Крачлоу. В конце прошлого года Мануэль перешел в Ecstar Suzuki и стал шеф-механиком у Маверика Виньялеса. Касо впечатлен подходом Виньялеса к работе и думает, что у испанца большое будущее в MotoGP.

Мануэль Касо:

Он показывает вещи, которые я видел только у Кейси и Валентино. Думаю, у него есть особенности, которые говорят про очень и очень блестящее будущее. Не забывайте, что это был двойной дебют, ведь и у нашего мотоцикла тоже был год новичка. Возвращение "Сузуки" после трех лет отсутствия в категории вроде MotoGP - это синоним "начать с нуля".

Электроника, контроль за износом шин и работа мощных карбоновых тормозов - главные области, в которых приходится учиться новичкам MotoGP после младших категорий Гран-При или вовсе других чемпионатов. В этом плане Виньялес неплохо себя показал:

Он очень стабильный гонщик, способен держать быстрейший темп по ходу всей гонки. Адаптация заключалась в использовании разных топливных карт и, понятно, настройке контроля тяги и торможения. В конце гонки ты не сможешь тормозить как в начале, потому что зацеп меняется. Более того, у шин износ не всегда одинаковый, потому что на каждом кольце он зависит от типа асфальта либо от гоночных условий.

В Moto2 тормоза обычно используют до финальной части поворота - такое в MotoGP сделать не получится. В MotoGP передняя шина не выдержит давления от одновременного торможения и поворота, потому что у карбоновых тормозов крайне высокая замедляющая сила. Гонщику нужно учиться отпускать тормоз, когда он доезжает до апекса поворота.

Маверик внимательно относится и к мелким деталям, так что Мануэлю с ним весьма удобно работать. Когда Suzuki доведет GSX-RR до уровня лучших прототипов MotoGP, лучшие черты испанца должны проявиться еще четче:

С его темпераментом у нас не было никаких проблем. Он шел шаг за шагом, учился полагаться на команду. Это подтвердило, что он в окружении профессионалов, у которых есть опыт многих Гран-При и которые всегда стараются дать ему максимум. Думаю, он закончил [сезон] довольным.

Он слушает и проявляет внимание к советам, которые ему дают. Он хороший наблюдатель и старается прогрессировать, он понимает, как работет MotoGP. В этом сезоне он осознал, что одного таланта для победы в MotoGP не хватит: нужна жесткая, содержательная и серьезная работа - и на треке, и вне трека. Например, в MotoGP гонщику приходится думать о прохождении конкретных поворотов, размышляя с позиции всей гоночной дистанции.

Питание тоже важно, как и форма, тренировки между гоночными уик-эндами и так далее. Маверик понимает, насколько высок уровень MotoGP. Очевидно, что у него есть потенциал стать одним из тех, кто играет большую роль в MotoGP. Сейчас важно быть готовым к моменту, когда "Сузуки" предоставит ему байк уровня, которого, мы считаем, он заслуживает.

Маверик Виньялес, Гран-При Чехии, MotoGP 2015



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация