Эрве Поншараль
12.12.15

По материалам crash.net

Автор: Indian

Эрве Поншараль: В команде как в семье - есть только те границы, которые вы обозначили

Горячее завершение сезона в MotoGP бывало не раз, но двигаться к новым горизонтам никогда не поздно. Финал 2015 года даже не бурлил - скорее, кипел. Директор команды Yamaha Tech 3 Эрве Поншараль видит в этом и положительные, и отрицательные моменты. Впрочем, француз считает, что при более серьезном контроле в острых ситуациях всегда можно сглаживать углы и при этом все равно получать пользу от усиленного внимания публики к чемпионату.

Эрве, вы давно вовлечены в этот спорт, вы много раз видели, как гонщики ссорились друг с другом. Было ли раньше действительно по-другому? Это уникальный случай?

Наш чемпионат растет в плане внимания СМИ и фанатов. Конечно, раньше у нас не было таких вещей, как соцсети, так что люди гораздо в более плотном контакте. Они могут реагировать значительно быстрее и отвечать друг другу.

Чемпионат в этом году был удивительный, титул решался до последней гонки - это помогло всему стать крупнее. И конечно, один парень, участвовавший в этой истории - это икона. Он - наш император. Так что я не помню ничего подобного в прошлом, потому что за нами не следило такое число людей, соцсети не были настолько важны и у нас много лет не было такого волнительного чемпионата. Последний раз был, вероятно, между Ники и Вале (2006) - то были другие времена.

Грустно от того, что произошло, но есть и позитив: не так много событий в спорте, на концертах - где угодно - могут собрать в одном месте в одно время 110 000 человек, как было на гонке в Валенсии. Не думаю, что Rolling Stones соберут на одном концерте 110 000 человек, а я большой фанат "роллингов"! Но когда у вас есть слава, известность, деньги, вы всегда так или иначе сталкиваетесь и спорите. Это часть игры. К тому же этого хотят люди.

Многие люди говорили, что MotoGP уже не хватает соперничества...

Абсолютно. И Формула-1 никогда не была такой большой, как во времена битвы Проста и Сенны друг с другом. Это было невероятно. Помните ту целую историю на Сузуке? Тогда между Сенной и Простом все было очень серьезно. Даже если вы посмотрите на рок-н-ролл, то там не было бы рок-звезд, будь все уныло.

Некоторые люди говорят, что часть проблемы этой ситуации в том, что у вовлеченных райдеров слишком много власти. Наверняка трудно направлять больших гонщиков вроде Росси, Маркеса или Лоренсо.

Не испытывал удачи столкнуться с такой проблемой, потому что у меня нет [такого] бюджета! Не думаю, что в скором будущем смогу позволить у себя в команде Маркеса, Росси или Лоренсо. При этом должен сказать про наш пример с Дови и Кэлом, хотя там иначе. Они были соперниками, были быстры, они были чемпионами мира и оба весьма знамениты. Я не говорю, что мы лучше остальных, но мы делали так, чтобы все оставалось в рамках спорта, чтобы была здоровая атмосфера.

У всех свои способы контроля гонщиков. Лично у вас какой подход в Tech 3?

Это индивидуальный спорт, но тут много людей, которые очень упорно работают, чтобы позволить гонщикам демонстрировать свои таланты. С моей точки зрения, иногда они слишком избалованы. Думаю, что на какой-то стадии нам нужно - по-доброму, без проявления авторитарности - просто им объяснить: вы здесь, потому что вы лучшие; вы здесь, потому что вы удивительные, вы - супермены. Но все равно, чтобы у вас была возможность показывать ваш суперталант, есть много вещей и людей, которые стоят за вами.

В обшем, мое видение в том, чтобы уважать гонщиков, но еще и попросить их уважать мою команду. Такое трудно объяснить без того, чтобы не задеть чью-то гордость. Мне проще, потому что мои райдеры - не мегазвезды, как Валентино или Марк, но я стараюсь, чтобы моя команда была как семья. Команда-семья.

Я говорю своим пилотам: делайте, что должны, добывайте лучшие результаты, какие сможете, и хотя ясно, что первый гонщик, которого вы хотите побить - это ваш напарник, пожалуйста, думайте как команда. Я действительно гордился нашими ребятами, когда в Валенсии они финишировали пятым и шестым. Они сражались весь год и все всегда было чисто.

Думаю, что иногда нам надо показывать свой авторитет и говорить: "Эй, так нельзя". Как родители со своими детьми: если вы не обозначите какие-то границы - значит, границ нет. Хорошо, когда есть суперзвезды - они как локомотив, который тянет наш чемпионат: Вале, Марк, Хорхе и все те парни. Как мы ранее сказали, некоторые трения между ними - это часть процесса роста чемпионата, но иногда полезно сказать: "Так, не заходите слишком далеко".

Вот все, что я думаю. Просто я веду дела вот так.

Пол Эспаргаро и Брэдли Смит



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация