Ники Хэйден (2005)
10.12.15

По материалам On Track Off Road

Автор: Indian

Ники Хэйден о своих победах в MotoGP на Лагуна Секе

Короткий и закрученный калифорнийский трек Mazda Raceway Laguna Seca, возможно, маловат для таких быстрых мотоциклов, как прототипы MotoGP, но у него есть свое очарование. К тому же, S-образный поворот Штопор - один из самых известных в мире авто- и мотоспорта. Когда в 2005-м чемпионат после длинной паузы снова вернулся в США, возвращение состоялось именно на Лагуна Секе. Первые две гонки (2005 и 2006) выиграл Ники Хэйден. Американец тогда уже был знаком с калифорнийским кольцом по чемпионату AMA Superbike.

В заезде 2005 года Ники уверенно проконтролировал отрыв от Колина Эдвардса и Валентино Росси до самого конца, но в 2006-м ему стало сложнее: Дани Педроса был быстр и мог догнать американца, но все-таки отстал.

Бывший пилот Repsol Honda вспоминает, как это было:

Я чувствовал давление. В то время Лагуна была очень хитрым треком, а Штопор был даже более сложным, чем сегодня. Конечно, знание трека было преимуществом, но эти парни - лучшие, они все профи и им платят за гонки! У меня было больше наката на трассе и важно было, что я сразу же ощутил хорошую связь. С самой первой сессии мы идеально подобрали передачи. Мой шеф-механик рассчитал нам аболютно правильные скорости для поворотов и Пит [Бенсон] "подружил" настройки коробки и подвески. На уик-энде просто все встало на свои места.

Не хочу сказать, что все сложилось легко, но времена круга были что надо: когда ты гонишь чуть жестче, то едешь чуть быстрее, а так бывает не всегда! Иногда гонишь жестче и едешь сильно медленнее. В этот уик-энд все было четко. Я выиграл с парой секунд, но если совсем уж честно, то мог выиграть и с большим премуществом.

В 2006-м была полная противоположность 2005-у! В тот уик-энд все пошло не так. Я чувствовал еше больше давления, на душе было дерьмово - мы все делали неправильно. Квалифицировался я плохо... но затем в гонке хорошо взял старт и погнал так жестко, как никогда не гонял. В том году вроде было очень жарко... рекордные величины. Люди "умирали" и это помогло мне.

Помню, как мало-помалу Дани подбирался ко мне. Я абсолютно не хотел, чтобы он попал в секунду [от меня], потому что если бы попал, то смог бы и догнать. Я это знал. Я сказал, что в 2005-м мог победить с большим отрывом, но в тот раз в 2006-м я не мог ехать на десятку быстрее.

Ники Хэйден (2005)

Ники Хэйден (2005)

Ники Хэйден и Кенни Робертс (2006)

Хэйден, Педроса и Меландри (2006)

Ники Хэйден (2005)



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация