Хорхе Лоренцо
19.11.15

По материалам speedweek.com

Автор: Все о мире MotoGP

Хорхе Лоренсо: О прошедшем сезоне и об отношениях с Росси

Завершился сезон MotoGP 2015 году. Новым чемпионом мира стал Хорхе Лоренсо. Сезон вышел одним из самых напряженных и захватывающих за современную историю мотогонок.

Теперь уже пятикратный чемпион мира после первых официальных тестов 2016 года, немного отойдя от всего произошедшего, дал интересное интервью, в котором рассказал, как добился своей цели.

Начало сезона для Хорхе Лоренсо не задалось, все шло наперекосяк, но он смог взять себя в руки и вернуться в борьбу за чемпионство:

В Катаре у меня возникла проблема со шлемом, я не мог ничего видеть на последних кругах, в Остине я сидел на антибиотиках, в Аргентине мы приняли решение использовать в гонке мягкие покрышки и пожалели - правильным выбором был "хард". Все это привело к 29-очковому отставанию от лидера чемпионата. В общем, нужно было быстро реагировать, так что в Хересе я просто сказал: ОК, Хорхе, просто поезжай туда и проедь как можно лучше; не думай, просто доверься своему инстинкту. Так я и поступил. Сработало как следует, к тому же это было начало очень хорошего наверстывания в следующих нескольких гонках..

В паддоке шутили, что среди поклонников Валентино Росси есть также бог дождя:

В чемпионате были такие моменты, когда казалось, что все слишком плохо. Впервые такое было в Аргентине, где отставание составляло 29 очков. Потом меня посетили такие мысли после Мизано. Ты приезжаешь на трек в среду и до воскресенья погода идеальная. Потом - и только по воскресеньям - дождь в трех гонках подряд. Вот где разыгрывались очки... да, я был слегка расстроен, но мы никогда не сдавались и авария в Мизано стала ключевым моментом - я осознал, что мне нужно просто концентрироваться на победах.

Когда борьба за титул накалилась до предела, отношения между Росси и Лоренсо резко испортились, но это нормально для двух гонщиков, борющихся за победу:

Валентино был очень расчетлив, когда давал интервью журналистам, хотя иногда говорил некоторые вещи без каких-либо оснований, но он все-таки говорил.

Это нормально, что между нами были напряженные отношения. Особенно тяжело стало после Сепанга, где он высказал свое мнение, а я - свое. В любом случае, думаю, со временем все забудется. Уже в ближайшем будущем все наладится.

Перед финальной гонкой сезона в Валенсии Хорхе Лоренсо занимал в турнирной таблице вторую строчку и отставал от Валентино Росси на 7 очков. Итальянец был наказан стартом с последнего места, но Хорхе понимал, что Росси во что бы то ни стало прорвется как минимум на 4 место. Лоренсо нужно было постараться выиграть, чтобы точно завоевать титул, и он сделал это:

Перед заключительным этапом я написал команде в WhatsApp: "Ок, парни, мы должны провести самый лучший уик-энд за всю нашу жизнь", и мы провели. В прошлом я не попадал в настолько сложную ситуацию. На мне никогда не было столько давления.

Я думал о том, что Валентино будет четвертым, и понимал, что в случае, если Марк с Дани обгонят меня, с титулом можно распрощаться. Я молился богу в надеждах, что он поможет мне выиграть. Я не знал, что у них были проблемы с передней покрышкой. Мы выиграли гонку, а вместе с ней и целый чемпионат. Более эмоциональной и драматической концовки и вообразить нельзя было.

Хорхе поражен от того, сколько эмоций у него вызвала эта победа. Он сам не ожидал, что так отреагирует столь эмоционально:

Я никогда не плакал на мотоцикле, ни разу за всю жизнь. Но это был особенный момент, потому что я знал, скольким пришлось пожертвовать и через какие трудности пройти, чтобы все получилось.

Финишировав, я не осознавал полностью, что произошло. Постепенно, час за часом, я начинал понимать, что мы провели отличный чемпионат, очень жесткий и насыщенный чемпионат, в котором было невероятно сложно завоевать победу, но нам удалось сделать это. Иногда казалось, что достичь цели просто-напросто невозможно, но мы не сдавались и бились до самого конца.

Под конец интервью Хорхе дал ответ всем критикам, утверждающим, что испанец заполучил титул незаслуженно:

Иногда бывает, что на протяжении долгого времени у вас есть ощущение, что чемпионат ваш, но в последний момент титул ускользает из ваших рук, но ощущение, что он ваш, не уходит. Вы чувствуете, что заслужили его. Так бывает в любом спорте.

Все, что могу сказать в свою поддержку - я был гонщиком с наибольшим количеством побед, пятью поул-позициями, более чем 270 кругами лидирования в сравнении всего с 50-ю у Валентино, и у меня гораздо больше практик заканчивались на первой позиции. Потом мы приехали в Валенсию и взяли поул-позицию, быстрейший круг и победили в гонке... В общем, трудно как-то сильнее продемонстрировать то, что ты заслужил мировой титул.

Об эмоциях от взятия третьего титула MotoGP:

С 2009-го по 2015-й, за исключением прошлого сезона, который я закончил третьим, я всегда финишировал в сезоне первым или вторым, и если у вас нет психологической устойчивости, то у вас не получится добиться такой стабильности. Я очень горжусь тем, что шесть или семь лет провел, заканчивая или первым, или вторым, но я еще горжусь тем, что стал чемпионом, выступая и сражаясь против трех поколений чемпионов, вроде Марка, который моложе, Кейси, который одного возраста со мной, и Валентино, который старше. Для меня эти трое - быстрейшие и самые талантливые в 21 веке.

Хорхе Лоренсо



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация