Хэйден и Лоренцо (2010)
29.09.15

По материалам motogp.com

Автор: Indian

Ники Хэйден вспоминает первую гонку MotoGP в Арагоне

Motorland Aragon закрепился в календаре Гран-При не так давно, в 2010 году. Первая же гонка на новой испанской площадке принесла один из самых неожиданных результатов сезона. Это был день Ducati: Кейси Стоунер одержал первую победу в сезоне, напарник Ники Хэйден первый раз поднялся на подиум, а для всей команды это был первый двойной подиум за три последних года. Хэйден на последнем круге вырвал третье место у Хорхе Лоренсо, в результате чего тогдашний лидер зачета MotoGP первый раз в 2010 году не смог стать призером гонки.

В интервью для motogp.com экс-чемпион MotoGP вспомнил ту гонку и затем оценил шансы Валентино Росси и Хорхе Лоренсо на победу в чемпионате этого года.

Как считаешь, из-за чего Арагон такой особенный?

Думаю, что это отличный трек, очень техничный, тут большой перепад высот. Есть слепые повороты, в которых ты реально не видишь вход - это значит, что тебе нужно ехать по ощущениям, по тому, что ты знаешь. Мне это нравится! На этом треке важно, чтобы у тебя были хорошие точки торможения и входа в повороты, к тому же нужно стоять на правильной траектории. Трек непростой, все треки бросают тебе определенный вызов, и этот - не исключение.

В 2010-м ты был на подиуме с Кейси Стоунером. Расскажешь про ход гонки?

Для "Дукати" это было великолепно, так как у нас в том году был непростой сезон. По-моему, это была наша первая победа в том сезоне. Кейси провел отличную гонку, он хорошо стартовал и в начале смог оторваться от Дани, который ехал очень быстро. Моя гонка шла против Лоренсо. Я провел с ним весь заезд почти на такой же скорости, довольно комфортно держался за ним. Но Лоренсо - это парень, который никогда не ошибается, так что его очень трудно обогнать, пускай даже у тебя есть хорошие места для обгона.

Я просто не мог к нему достаточно подобраться, но когда круги стали "тикать", я понял - нельзя просто ехать за ним целую гонку, надо было где-то попытаться. На последнем круге у меня было два места, где я хотел обойти его. Там я распустился - наверное, он этого не ждал, ведь если в том месте ты защищаешься, то жертвуешь выходом на длинную прямую. Я прошел по такой траектории и к счастью смог остановить байк так, чтобы на выходе из поворота сохранить позицию.

Для нас это был отличный день, команда "Дукати" была очень счастлива. Было замечательно вместе собраться на подиуме, мы с Кейси были быстрейшими в большинстве сессий, и это была первая гонка на треке... так что все было особенное.

Каков твой вердикт по битве за титул 2015-го?

Для чемпионата это великолепно! Для любого чемпионата всегда лучше, если он может идти до последней гонки. Валентино - давайте честно - звезда MotoGP, очень много людей хотели, чтобы он вернулся в борьбу за титул, поэтому я считаю, что для MotoGP это отлично, ведь он человек, который вне границ спорта. Очень многие в мире - даже те, кто не смотрит MotoGP - знают, кто это такой, они ассоциируют MotoGP с ним.

У нас два гонщика, которые отлично выполняют работу. У Вале есть хорошее преимущество, но Лоренсо со своей скоростью - это парень, который может выиграть несколько гонок подряд. Чемпионат не окончен, и пока Валентино лидирует, давайте дождемся Валенсии!

Хэйден и Лоренсо (Арагон, 2010)



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + Enter! Или перейдите по данной ссылке!

2011 - 2016 | Использование материалов сайта разрешено только после согласования с администрацией!

Контактная информация